獨家專訪宇瞻(8271)總經理張家騉2(2016-06-29 15:07:41 投資家日報│孫慶龍)

延續前一篇獨家專訪宇瞻(8271)總經理張家騉的內容。宇瞻科技在全球所建構的產品銷售與服務網,不僅打響Apacer自有品牌的成功關鍵,更讓Flash產品線,在2005年到2007年期間,繳出非常亮眼的成績單。然而,好景不長,2007年下半年,宇瞻(8271)面臨到Flash產業有史以來最大的殺價競爭,不僅造成公司當年度EPS大虧2.94元,更讓宇瞻的經營階層,更加確認往後的營運方向,勢必要跳脫硬體思維的框架,從客戶使用的需求出發,提升具有客製化與附加價值的產品營收比重,才能讓公司的長久營運,朝向穩健獲利的正向循環。

而上述所謂更高附加價值的產品,就是工業自動化控制的NAND Flash,也就是工業用固態硬碟,簡稱工控SSD。

相較於DRAM無法在斷電後記憶長存的特性,NAND Flash卻具有可多次「擦」與「寫」的優勢,因此適合用於電子數位資料的儲存,雖然目前在一般的消費市場中Flash的下游產品,例如「記憶卡(Flash Memory Card)」與「隨身碟 (USB Flash Drive)」已經是隨處可見、隨手可得的3C產品。但在發展初期,Flash記憶體產品是較高價的,因此初期的定位,就是用在工業用途上。

雖然外界看到宇瞻目前在工業用的固態硬碟,已經晉升為全球Top 1的龍頭廠商,但能有今日的成績,卻是經歷長達10多年來,堅持不放棄且持續投入研發資源,才一點一滴慢慢累積出來的成果。「宇瞻很早就跨入到工控SSD,但一開始卻是蓽路藍縷,一個月出貨量才300顆,一年也只有3000多顆,一般公司對於這種獲利與投入資源無法立即取得平衡的產品線,忍耐度都是有限的,但還好宇瞻在這方面,執行力夠強,也堅持了下來,才能有今天的成績。」張家騉說。


相較於DRAM已經是非常成熟的標準化產品,工控SSD直到這兩年,才有國際的標準化協會開始制定制式的規格,因此,供應商與客戶之間客製化的過程就非常重要,加上NAND Flash本身的物理特性,也讓客戶使用在不用應用上的難度大幅提高,宇瞻因為長久以來的堅持及深耕工控領域,因此得以掌握關鍵優勢,成為工控市場領導廠商。

「由於Flash本身的物理特性,生產出來時有些會有壞軌現象,故需要透過控制器,來處理及控制Flash元件,」他進一步解釋,除了需要考慮控制器的因素之外,不同的下游應用,會牽涉到的軟體設計與韌體設計也都不一樣,因此衍生出來的產品種類,就高達數千種,遠遠超過DRAM數百種產品的變化,目前宇瞻光是常態性的工控產品,數量就高達6000多種,如此龐雜的產品線,對於公司在生產與研發的管理上,確實是很大的考驗。

@更多精彩內容,請詳見《孫慶龍的投資部落格》

上一則:無線充電概念股:宇瞻(8271)( 06-30 15:01 投資家日報│孫慶龍)
下一則:獨家專訪宇瞻(8271)總經理張家騉( 06-28 15:24 投資家日報│孫慶龍)
回列表頁
其他相關文章
股票賺錢比登聖母峰還要難( 10-14 16:04 投資家日報│孫慶龍)
台股處處是黃金,兼論高現金殖利率( 02-08 15:04 投資家日報│孫慶龍)
四季投資法( 08-17 16:52 投資家日報│孫慶龍)
在美國掛牌的台灣ETF( 07-06 16:00 投資家日報│孫慶龍)
獨家專訪帝寶(6605)許叙銘總裁( 05-04 15:26 投資家日報│孫慶龍)

投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。