金字塔投資法:克服人性的買進策略(2016-12-20 10:31:15 投資家日報│孫慶龍)

今天慶龍分享一個股票操作的投資策略,姑且命名為:金字塔投資法。所謂的金字塔投資法,是運用在“買股票”時的一種布局策略,關鍵就在於三字訣:532。

532的精神在於投資一檔股票時,底部價格要買最多,然後在不違背「負15%停損」的原則下,循序“買夠”股票的張數。

舉例來說,假設某一檔股票預計要總共買進10張,慶龍的操作會分三次分批買進,26元買進5張,上漲到28元加碼3張,上漲到30元再加碼2張,完成“買夠”10張的規劃。

然而,股價短線上波動難免會起伏不定,因此,假設26元還來不及買到5張,股價就上漲到28元時,此時應對的策略就是先買3張建立基本持股,若股價有回檔到26元時才再補足底部的5張,若股價沒有回檔,繼續上攻到30元時,則會再加碼2張。

上述原則的買進策略,優點有二:

(1)如果遇到一檔股票正開啟波段漲幅時,彈性的價格買進策略,可以先擁有基本持股,雖然沒有買夠10張,但至少還有5張持股在手上,而不至於完全錯失後續的漲幅。

(2)彈性的價格買進策略,搭配不同張數的規劃,最後10張的總成本將可以控制在27.4元【(5*26+3*28+2*30)/10=27.4】,而不至於發生“過度追價”墊高成本的風險。

短線上“過度追價”最大的一個風險,就是當股價出現「回馬槍」時,心理承受虧損壓力大增,恐會影響後續的決策判斷,舉例來說,假設投資人買進的策略不是上述的金字塔,而是下列的倒金字塔:26元小買2張(通常抱有懷疑的態度),28元再小買3張,等漲到30元時,因為害怕再不買就來不及的心態作祟下,一次押上50%以上的現金籌碼,然而,如果股價短線上來個回馬槍回檔15%,此時就必須面臨「停損」的困境。

總結而論,金字塔的買進策略是一種可以克服人性弱點的贏家思維,反之,倒金字塔通常都是在被人性弱點牽絆下所形成的一種投資結果;大家不妨可以去檢視看看,目前手中股票的成本結構為何?作為日後精進買進策略的參考。


@更多精彩內容,請詳見《孫慶龍的投資部落格》網址:sie.com.tw

上一則:完美投資組合要如何規劃?BCG告訴你( 12-21 16:49 投資家日報│孫慶龍)
下一則:投資就是要這樣,台股跌不跌都無所謂( 12-19 15:16 投資家日報│孫慶龍)
回列表頁
其他相關文章
獨家揭密清算價值投資法,以華邦電(2344)為例( 06-22 17:09 投資家日報│孫慶龍)
一顆蘋果救台灣走到盡頭( 05-06 15:49 投資家日報│孫慶龍)
股價跌破現金增資價,要快跑( 08-31 18:06 投資家日報│孫慶龍)
危機入市下的均線糾結,從邦特(4107)到勤誠(8210)( 02-13 10:46 投資家日報│孫慶龍)
尋找隱形冠軍:獨家專訪金洲(4417)董事長陳加仁( 12-27 15:27 投資家日報│孫慶龍)

投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。