中國城鎮化、消費成長雙重奏(2013-01-25 14:01:33 先探投資週刊│鄭威宏)

【文/鄭威宏】

中共十八閉幕至今已近一個月,市場睜大眼盯著中國新領導人習近平的每個談話,到底會端出什麼樣的菜色,攸關著未來十年中國經濟的發展方向。而習近平第一次主持的政治局常會時傳達出六條政策方針,使得「習六條」成投資中國市場的最高指導原則。

城鎮化的大賣點

所謂的習六條,包括追求經濟穩定、擴大內需消費及投資、新科技發展、城市化、社保統籌與保障水準等範疇;若仔細去思考,除了新科技的發展,其他的方針都與內需經濟有相當大的關係;尤其是在城鎮化及社保統籌與保障(社會保障)上,未來都會是推動中國內需經濟比較容易成功的手段,而且也是效果較顯著的推動引擎。

當中,近年來發展城鎮化過程,已被中國官方視為內需經濟發展的一項重要利器,城鎮化比重從五○年代的一成,到了去年已經超過五成,成為人類歷史上最大一次的城鎮化遷徙,城鎮居民比重更是以平均每年上升一%的速度持續挺進;下一個目標,就是朝向歐美國家城鎮化七成發展。

不過,城鎮化的內容到底有什麼特別之處?當中,城鎮化就是要在原來農村的生活環境,轉變為中國縣級、地級城市的規模,但由於需開發的城市越來越內陸(資源較有限),或者是說,需開發的地段較偏離原有人口密集的區塊,未來城鎮化所需耗費的資源也就越多。

對照附表,自從○八年後(城鎮化比四七%),每年每提升一%的城鎮化所需要的電力、熱力、水的供應投資額已大幅度提高,這還不包括中國地價高漲後的成本墊高考量,表示城鎮化邊際成本越來越高的趨勢相當明顯。未來中國官方若執意要求高城鎮化比重,投資金額勢必越來越多,也會讓城鎮化推升經濟成長的效果增強。

另外,每提高一%的城鎮化,表示每一年有一千五百萬戶居民由農村走向城鎮,而且,據所有公開的資訊來看,城市居民的消費力較鄉村居民高上二.五至三.五倍,對照目前約五一%的城鎮化比率來看,換個角度思考,光是從城鎮化後民眾的消費增加的情況來看,每提高一%的城鎮化,中國內需市場就產生五至六.九%的成長動能。

回過頭來,近期受到習六條的公布,已讓中、港、台股掀起波瀾,像是高鑫零售股價自從今年十月開始一路大漲,二個月左右漲幅已超過二五%,近期股價更是創下了掛牌後新高,總市值超過一一○○億港元。

復甦2.0預備

另外,城鎮化的商機,也讓安徽海螺水泥、中國建材、台泥國際等水泥一、二線股大漲,甚至是基本面爛了一段時間的鋼鐵股,如寶鋼股份、鞍鋼股份、馬鞍山鋼鐵、玻璃股的信義玻璃也都出現相當大幅度的反彈漲勢。

由此對照下,台股相關公司連動的機會不小,《先探》在一六九一期,港股相關類股還沒大漲前指出,中國領導人換屆後一年,新領導人所提出的新方針,將造成大量的社會投資;而且,就過去四次領導人換屆後的中國固定資產投資統計,平均成長率高達三二.三%,對於基建相關類股的營運將有正面刺激。

台股中的台泥將是中國官方這一輪政策刺激下的大型指標股,另外,台玻同樣也具發揮的空間,但是真正受惠的公司應該在於兩岸最大的程控商─巨路,及中國前十大電纜商的滬安,就待市場資金尋求中國擴大基礎建設商機的延燒及市場認度提升。

基建商機的啟動,並不是說相關股價漲勢就告此結束,像是水泥業的旺季通常是在第二至三季,屆時水泥價格提高,獲利增加之後,市場又可能再掀追逐熱潮。另一方面,基建股開始受到市場認同後,也將預告中國經濟復甦將進入第二階段的發展,屆時的時空背景,就將是老百姓認同中國經濟已落底,開始產生心理預期。

這個背景基本上已開始顯現,根據CEIC指出,中國消費者信心指數已領先在七月見底,而且已連續三個月往上升,若未來消費者信心能更強化,相關高需求彈性、產品價格訂價較高的產品(如3C、高檔商品),雖然營運不見得立即撥雲見日,但可能會是最快脫離營運低潮期的族群。

當中,配合股價低基期的公司,像是聯強、藍天、麗嬰房、F─大洋、F─台南反彈空間可能比較大;但當中部分公司就算營運暫脫低潮,不見得獲利就出得來,中線的股價壓力仍在,投資人反而可以留意原先股價處於箱型整理的公司,如佳格、神腦、F─東凌、F─美食等,一旦技術面有轉強的現象,箱型格局可望向上突破。

另外,市場資金若見中國經濟轉好、陸股開始大漲,第一個想到的仍是大型股為主,就算基本面不見得這麼快受惠,投資人也願意先買進等著基本面跟上;像是潤泰新、潤泰全、統一、台泥、正新等,也開始有市場資金進駐。

上一則:日圓趨貶 台廠憂喜參半( 01-30 15:34 先探投資週刊│林哲良)
下一則:直擊營收攻頂股的業績內涵( 01-25 14:00 先探投資週刊│黃輝明)
回列表頁
其他相關文章
歐概股盈接曙光( 02-11 10:57 先探投資週刊│方亞申)
中國煤化工世代即將來臨( 04-07 17:41 先探投資週刊│鄭威宏)
日圓的貶值 SONY的逆襲( 05-31 16:48 先探投資週刊│鄭威宏)
軟板業營運吹起反攻號角( 11-05 11:57 先探投資週刊│鄭威宏)
台、中半導體三年內決勝負( 10-01 09:59 先探投資週刊│黃輝明)

買賣訊 個股名稱
熱門民調
政策利多加持,選前驚驚漲,你的看法是?
  • 看跌62%
  • 看漲34%
  • 持平4%
服務公告
投資訊息
相關網站
股市服務區
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。