「嗶」經濟啟動 支付寶進軍夜市(2016-01-25 14:07:19 先探投資週刊│黃俊超)

中國遊客來台的商機大餅,台灣業者不僅要面對自家人的競爭,也必須面臨對岸一條龍的消費模式,而自由行最具有突破僵局的機會,讓台灣的小商家也能一同共享,當中金流理應由台廠主場優勢拿下,近期卻見到支付寶搭配玉山銀行,導入超過五○○○家商店接受「QR Code」業務,且成效超乎預期。

搭配玉山銀行推出七天快發,快速裝機縮短商家提出設置申請作業流程,二○一五年十二月上線後,再加上雙十二活動延續到一六年一月三日,只要人民幣一元,兌換新台幣一○○元以下夜市美食,也真的帶動陸客消費意願,根據媒體報導,至少讓攤商增加一~二成以上的業績。

教育是首要任務

夜市雖然不是台灣特有的文化,卻有很大一部分代表著在地的草根精神,然而,數年前就傳出可運用悠遊卡逛夜市的說法,不過就像其他的政策一樣只聞樓梯響,可惜反而讓中國業者捷足先登,不過悠遊卡也並非沒有動作,鎖定的是包含百貨美食街在內的消費,兩者間的差異,較明顯差異似乎是統一發票。

二○一五年二月,總統府正式公告電子支付機構管理條例,十月十四日,遊戲營運商歐買尬旗下第三方支付子公司歐付寶,宣布獲得國內首張電子支付執照。台灣是民主國家,立法需要時間,一部分是作業謹慎,安全與隱私是前提,反義詞是不夠積極,相對於中國一紙命令即可開啟或中止,也有其必要性。

電子支付不僅讓消費者多了一種付費模式,也有機會降低犯罪率並提高稅收,瑞典是一個指標性的例子,鈔票與硬幣目前僅占瑞典經濟的二%,低於美國的七.七%與歐盟的一○%,二○一五年消費透過現金完成只約兩成,比例遠遠低於全球平均的七五%,主流為金融卡與信用卡。

對於一般民眾來說,現金容易引來覬覦而產生犯罪,無現金將可減少強盜、偷竊,甚至瑞典超過一半的銀行未儲備現金,也不接受現金存款,大幅降低的保全費用,轉用於資訊安全的防護,加上電子交易凡走過必留下痕跡,相對於希臘、義大利等重度使用現金國家,瑞典的徵稅更有效率。

HCE將加速行動支付

要達到無現金社會,教育是當中最重要的環節,第一種指的是人民對於金錢的態度,沒有實體現金就只是數字,在支付過程中很容易出現過度消費,台灣曾發生過的卡債風暴就是最好的範例;第二是指準備參與這項消費方式改變革命的廠商,花再多錢宣傳,都抵不過「習慣養成」。(全文未完)

回列表頁
其他相關文章
毛利率、營益率雙升 按讚!( 05-15 10:06 探投資週刊│鄭威宏)
搶先掃瞄四月營收暴衝股( 07-05 18:33 先探投資週刊│黃俊超)
老牌IC設計股 飆漲的秘密( 07-22 15:13 先探投資週刊│馮欣仁)
外資放假內資卡位( 01-10 14:26 先探投資週刊│黃俊超)
財報摘星指南( 07-05 18:33 先探投資週刊│方亞申)

加密貨幣
比特幣BTC 10097.13 -62.83 -0.62%
以太幣ETH 189.33 -1.96 -1.02%
瑞波幣XRP 0.270938 -0.00 -0.59%
比特幣現金BCH 306.44 -1.21 -0.39%
萊特幣LTC 72.87 -0.59 -0.80%
卡達幣ADA 0.051793 0.00 3.22%
波場幣TRX 0.017934 0.00 0.75%
恆星幣XLM 0.071142 0.00 5.77%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。