AMOLED面板甜頭 台廠吃多少?(2017-02-10 15:33:22 先探投資週刊│方亞申)

iPhone供應鏈隨著二○一七年蘋果將推出十年紀念機種,依舊是主導台股走勢的主要關鍵因素之一,原因不只是科技股占台股市值高達六成、且iPhone供應鏈占科技業半壁江山,而是一七年可望推出的AMOLED iPhone,被視為蘋果再創手機銷售佳績的秘密武器。

三星、樂金砸大錢投資

事實上,iPhone7/iPhone7 Plus產品周期才過一半,市場就已開始熱烈討論一七年iPhone硬體規格,足見大家對這項產品的高度期待,由於AMOLED iPhone是重戲,根據歐系外資券商分析師了解,一七年四.七吋與五.五吋TFT-LCD iPhone的面板供應商大致上與一六年差不多,都是夏普、JDI、LGD供貨四.七吋,JDI與LGD供貨五.五吋。

至於備受外界期待的AMOLED面板,歐系外資券商分析師指出,第一年將由三星獨家供貨,第二年起才會開放第二供貨廠商,目前還有供貨能力的為LGD,但考量到良率問題,一八年也不見得能順利打入面板供應鏈,至於鴻海入主的夏普能否順利吃到AMOLED iPhone面板訂單,就看這幾年技術的演進程度。

智慧型手機產業發展至今,隨著智慧型手機尺寸越來越大、耗電量越來越多,一定要朝「省電」之路來走,而AMOLED技術就是路徑之一,這也是鴻海入主夏普的最主要原因,因為iPhone最後一定得推AMOLED版本,只是時間早晚,就看夏普的OLED技術何時能跟上。

新一代顯示器從LCD轉向AMOLED趨勢相當明顯,在中韓大廠相繼斥資大筆資金設廠擴產下,未來AMOLED成為主流可期。

其實一項產品是否普及,背後所投產金額、產品價格、有無大廠主導等是最重要的推手。二○○○年前後,包括韓國及台灣大舉投入數千億台幣資金設立LCD面板廠,以取代傳統厚重的CRT顯示器,當時還有另一項應用在大螢幕的技術背投影顯示器加入競爭,結果是投資金額龐大的LCD獲勝出,背投影技術只能走向利基型電子產品。LCD大獲全勝主因就是太多資金投入,只能贏不能輸,加上技術發展快速、較不占空間,贏得千禧年後的顯示器戰爭。

時空轉換到現在,LCD經過數次的景氣循環以及中國廠商挾政府補貼,台韓大廠投資能力及態度已轉淡。而全球總市值冠軍的蘋果,未來手機可能走向以輕薄省電乃至於可撓式手機面板,AMOLED相對具有優勢。現階段全球市占率超過九成的三星,不僅在自家手機採用,也獲蘋果青睞,一旦蘋果漿面板轉為AMOLED,那麼下世代的顯示器主流就非常明顯了。

光電協進會指出,南韓面板雙雄三星顯示器及樂金顯示器(LGD)持續發展OLED顯示面板技術,並投入龐大資源,三星在今年投資額十兆韓元(約二千七百億台幣),樂金也有四.七兆韓元(一千三百億台幣)。另有統計,韓國兩家公司投入金額高達一四○億美元(超過四千五百億台幣)。

過去投資一座八.五代LCD面板廠不到八百億元、十代線則約千億元,近幾年來韓國幾乎都不再投入LCD擴廠,轉而向AMOLED,台廠則歷經財務壓力,即使擴廠,幅度也相當小,改以效率及產品差異化為主,只有中國有政府補貼,如京東方、天馬、華星光電等還拚命在擴廠,從八.五代到十.五代都有規劃,但中國先進世代廠只適合切大面積LCD,問題是太大面積面板需求還沒出來,三年前日韓合資的十代廠,到現在還算是最大廠,台韓大廠認為,已表明不跟中國搶面板出貨世界第一位子,能賺錢最重要。

回過頭來,韓國兩家公司花大錢在AMOLED上,IHS表示,全球AMOLED一六年出貨量將年增四○%、達三.九五億片,達一五○億美元。據指出,三星增加的產量,相當於超過二億支智慧手機的AMOLED螢幕面板。三星已幾近獨占AMOLED面板市場,而蘋果近來與三星接觸,顯然也是希望三星能供應AMOLED面板給蘋果的新款iPhone。未來也將量產大尺寸OLED電視面板,華星光電也奮力直追。到了二○一九年中國將有九座LTPS加OLED面板廠。若以全球一年智慧型手機高達十五億支,高階手機占三分之一計算,市場至少有五億片,且將逐年提高,幾乎搶占市場抵定,這點已遠勝過另一技術Micro Led。(全文未完)

上一則:台股投資新思維( 02-10 15:36 先探投資週刊│黃俊超)
下一則:年終作帳行情特搜( 01-16 17:17 先探投資週刊│方亞申)
回列表頁
其他相關文章
埋伏抓傳產股寶貝GO!( 09-14 14:54 先探投資週刊│鄭威宏)
台股全攻略( 11-08 11:16 先探投資週刊│方亞申)
Q1大贏家( 05-26 15:36 先探投資週刊│方亞申)
散裝航運產能過剩考驗嚴峻( 11-08 11:24 先探投資週刊│黃俊超)
特斯拉交貨量衝向高峰( 12-27 10:20 先探投資週刊│鄭威宏)

加密貨幣
比特幣BTC 9714.79 -85.85 -0.88%
以太幣ETH 243.61 -0.82 -0.34%
瑞波幣XRP 0.203539 0.00 -0.70%
比特幣現金BCH 258.03 1.35 0.53%
萊特幣LTC 47.29 -0.35 -0.73%
卡達幣ADA 0.087079 0.00 -2.16%
波場幣TRX 0.017075 0.00 0.98%
恆星幣XLM 0.081592 0.00 -1.07%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。