併購結盟大火拚(2017-03-27 18:34:44 先探投資週刊│鄭威宏)

山不轉路轉、路不轉人轉,隨著中國紅色供應鏈崛起,台廠過去幾乎都處於挨揍的局面,有的公司乾脆就往陸廠靠攏,賣技術、賣股權的新聞在過去幾年明顯增加;不過,前年底開始,日月光瞄準同業矽品,執意發動惡意併購戰,目前看起來成果斐然,被市場視為雙贏,再換個角度想,惡意併購或許也是未來面對紅色供應鏈或是國際大廠競爭時,發展出一條過去台商較為陌生的新競合模式。

日月光開出第一槍

然而,惡意併購對於股價的角度而言,當然是喜多於憂,宣布惡意併購後,爭取經營權的雙方將籌碼變化凍結外,外部投資人也跟進加入戰局,加上賣方反而縮手或想再等更高價再賣出的心態浮現,讓惡意併購發生時,股價可能一哄而上,如同建商追逐畸零地道理一樣,股價或有可能出現意想不到的天價。

近期最深刻的追逐畸零地無非就是一五年底發生日月光惡意併購矽品。回想當時整個過程,惡意併購前日月光剛開始甚至放出「純財務投資」為由,宣告每股開價四五元收購約五~二五%股權,如此一來,開始讓矽品手上股權出現凍結,之後,矽品反將一軍,先是找來郭台銘來當白色騎士,後來又再找上紫光開價每股五五元,讓當時矽品股價從四○元左右一路走高至五七.九元,最後日月光即使已取得較多股權,但仍讓步點頭同意拉高至每股五五元含息價格收購公司,才讓這樁併購案落幕。

而今年同樣上演相同戲碼,藉由併購而壯大競爭力的則是泛國巨集團,旗下凱美繼○六年後再次施法惡意併收購大毅,上一回抵死不從的大毅與死也不放手的國巨集團讓流通在外的大毅籌碼出現冰凍,股價最高飆上二二四.五元。

康控競爭力值錢

但這次國巨集團學到教訓,凱美宣稱三不原則,如此一來可能跟上回結果出現極大不同,市場預期,大毅公司派只要將股價撐到收購價二四.七六元之上,加上凱美後續倘若宣稱不提高收購價、不延長收購期限的話,併購案就將告吹,也就是至少要等三年後才能再提併購案,如此一來,原先冰凍籌碼反而重新解凍,成為股價上的潛在賣壓。

除此之外,股權爭奪傳統戲碼就是內部經營權之爭,去年中旬開始,擁有龐大資產的大同及擁有友達經營權的佳世達都受到市場派覬覦,開始買入大量持股,千張持股因此大舉飆升,近期又傳出台紙公司派內鬥,最終是否上演大同或是佳世達一樣大漲走勢,讀者們可以再看下去。(全文未完)

全文詳情及圖表請見《先探投資週刊1921期便利商店及各大書店均有販售
或上http://weekly.invest.com.tw有更多精彩當期內文轉載

上一則:超值股大進擊( 03-27 18:35 先探投資週刊│黃俊超)
下一則:LED產業今年將開低走高( 03-27 18:32 先探投資週刊│林麗雪)
回列表頁
其他相關文章
台灣上海商銀初嘗甜滋味( 12-27 10:18 先探投資週刊│江泰傑)
生醫產業春天來了嗎?( 05-14 18:35 先探投資週刊│徐玉君)
新物美價廉股( 03-23 17:54 先探投資週刊│方亞申)
川普國情咨文概念股或抬頭( 04-20 16:07 先探投資週刊│方亞申)
數位教育市場全面啟動( 05-26 15:23 先探投資週刊│鄭威宏)

加密貨幣
比特幣BTC 12931.54 -34.35 -0.26%
以太幣ETH 409.67 -4.10 -0.99%
瑞波幣XRP 0.255035 0.00 -0.69%
比特幣現金BCH 270.12 3.65 1.37%
萊特幣LTC 55.26 0.99 1.82%
卡達幣ADA 0.108214 0.00 -2.13%
波場幣TRX 0.026695 0.00 -1.28%
恆星幣XLM 0.083745 0.00 -1.80%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。