衛生紙漲價的選股密碼(2018-05-08 18:23:44 先探投資週刊│方亞申)

農曆年前國際貨幣基金組織(IMF)發布最新「世界經濟預測」指出,受惠於美國最近通過減稅方案,預估今、明年全球經濟成長率都將達到三.九%。其中美國今年經濟成長率上修○.四個百分點至二.七%,而二○一九年則從一.九%調升至二.五%。IMF指出,美國減稅方案將企業稅大幅調降,可望激勵企業增加投資,因此看好今、明年經濟成長。此外,對於其他工業國家幾乎是全面調升,包括將歐元區今年預估經濟成長上修○.三個百分點至二.二%,英國今、明兩年則皆為一.五%。日本則上調○.五個百分點至一.二%。中國大陸則上修○.一個百分點至六.六%。顯示全球景氣復甦,對於國際原物料價格當然有加分作用。

原物料價格仍呈高姿態

當然,最近美國總統川普將調高鋼鐵及鋁進口關稅,甚至對於國外汽車也將動刀,全球陷入引發另一輪國際貿易大戰的陰霾,原物料價格順勢回檔。川普此舉的確有利美國內需產業如鋼鐵、水泥等,但是別忘了美國擁有全球最多的跨國企業,且都是龐然大物,例如蘋果、微軟、谷歌、亞馬遜等等,這些大企業在國外擁有龐大資金(初估超過兩兆美元),另外,美國也是農產品黃豆、玉米、小麥等出口大國,太過激烈的提高關稅,恐怕自己也會得內傷,這種提高關稅動作能否落實,尚待觀察。短線原物料如鎳、銅、鋁、鋅等等受此利空壓回,不過相較過去一年多來,價格還是呈現高姿態,若利空打不下去或是美國提高關稅高高舉起、輕輕放下,那麼價格似乎又有上漲的機會。

基本上,觀察原物料多空走勢最重要的參考指標之一就是國際油價。國際油價從一六年每桶最低二六美元反彈至今超過六○美元,彈幅雖超過一倍,但是距離天價一四五.二九美元還是有段距離,只要油價持強,對於紙漿、鎳、鋁、銅、小麥、黃豆等原物料價格低檔將有支撐。另一方面,中國對於環保日益重視,加強降低環境污染力道正在加強中,對於供給勢必減少;加上全球經濟成長持續,這些原物料推升的通膨將持續,相關造紙、鋼鐵、食品及水泥股等業績及股價就有一步步上漲的機會。

最近三個月除了紙漿價格大漲約五成、非鐵金屬經過去年十二月的一陣急漲二~三成外,近期表現最強的就是「黃小玉」,黃豆價格從每蒲式耳九五○美分一路上漲至一○六五美分,是近一年新高,漲幅約十二%;玉米則從每英斗三四五美分上漲至三七八美分,漲幅九.五%;小麥則從三八七美分一度上漲至五○○美分,漲幅二九%。

小麥漲幅大 有利聯華

黃小玉緊接在銅、鎳等去年底上漲後,紛紛拉出一段漲幅,黃小玉與衛生紙一樣與民眾生活成本息息相關,不過在成本增加下,未來勢必反映。其中小麥受到聯合國農糧組織最新報告預估全球產量將連續第二年下降,主要還是全球氣候異常乾旱,美國、阿根廷、俄羅斯等主要產地都受影響。阿根廷遭逢數十年來最嚴重的旱災,導致農作枯萎,穀物價格隨之飆漲,並且迫使美國邦吉等大型農產加工公司減少飼料產量。布宜諾斯艾利斯穀物交易所上周將黃豆產量預測調降三百萬公噸,比去年產量少約二五%。阿根廷為全球第三大玉米和黃豆出口國。由於阿根廷也是黃豆粉(飼料原料)和黃豆油的最大生產國,其農損也影響全球。黃豆粉和黃豆期貨合約價格本周漲至二○一五年夏季來的最高點,玉米期貨價格也攀抵八個月高點。

小麥是黃小玉中價格漲幅最大者,對於台灣最大進口工廠聯華實業有利,預估今年成長將接近雙位數。聯華去年營收四八.四五億元,雖較前一年度衰退七%,但一月以來維持高出貨量,且台幣升值有利進口業者。去年本業及業外獲利都在水準之上,全年預估EPS接近三元,是近八年來最高。今年在小麥價格推升及台幣升值優勢下,下一步若反映漲價,營收可望明顯上升。

值得注意的是,聯華過去幾乎都是採取高配息政策,一六年EPS二.三六元,配發現金一.六元及股票○.五元;一五年EPS一.五九元,配發現金一.二元、股票股利○.二五元。若去年EPS三元,那麼預估今年配息有機會超過二元。加上轉投資聯成、聯強、神通電腦、聯華氣體等獲利都上升,今年業內外獲利可望持續豐收。

低PB公司抗通膨

再看指標股統一,法人看好統一中控整頓通路有成,加上聚焦高端產品,帶動毛利率走揚,可望成為統一今年成長動能。統一去年前三季稅後淨利高達一四八.八七億元,EPS二.六二元,而去年統一與統一超出售上海星巴克挹注下,統一預計可認列一四○.四八億元,折合每股二.四七元,接近統一去年前三季獲利。在統一超已將該筆出售款項入帳,宣布今年將配發現金股息二五元,統一應該同樣已入帳,加上去年第四季獲利,去年EPS可望達五.八元以上的歷史新高。參考統一超八三%的配息率,若統一比照,那麼可能配息高達四.八元以上,股息殖利率超過七%,股價易漲難跌了!未來食品股指數有可能在產品價格推升及高殖利率誘因下,領先台股創新高點。

其他造紙、水泥、鋼鐵、食品等產業分析詳析後文。而通膨時代來臨,低股價淨值比公司只要本業穩健、轉投資水漲船高者,股價也具有一定發揮可能,例如矽統、遠雄港等。

軋空、進入融券回補潮

而值得注意的是近期美股表現中,科技股依然較強,以Nasdaq指數來看,股價一度反彈一月底大跌時的九成,幾乎攻回起跌點,短線拉回後再度站上所有均線之上,亞馬遜、蘋果、Nvidia、Netflix、微軟及谷歌依舊是強勢股。此外,過去與3D感測相關的奧地利微電子、Lumentum、維尼薩等股價都回到高檔或創新高,對於整理一段時間的三五族群穩懋、全新、宏捷科等可持續追蹤。而科技股中最強的還是半導體指數,最近再創歷史新高,包括美光、德儀、應用材料等表現都很優。而台股則有漲價相關族群竄出頭,上期本刊所報導的被動元件族群,本周包括日電貿、光頡、美桀、好德等都再創新高點,來至於漲價題材的長多趨勢,只要產業面未變,拉回量縮後就還有再推升機會。被動元件如此,矽晶圓亦同,包括環球晶圓、台勝科。

台股高檔整理,兼具高現金殖利率成為另一焦點。尤其油價維持在高檔,台塑四寶去年大豐收,以合計獲利二三七二.四八億元粗估,配發現金股息規模將從一七年的一五四九.四七億元,大幅向上墊高,市場預估將達一六五○~一七八○億元之間。所配發的股息僅次於台積電,對股價低檔支撐絕對有幫助。塑化股去年獲利很好的台達化、國喬、台苯、勝一、中橡、中碳等也是可攻可守。三月份各公司陸續召開董事會宣布股利政策,配發高股息成市場趨勢,對台股低檔支撐有利,也可抵消部分外資賣壓。半導體通路至上法人預估去年EPS約三.四元,今年估配息約有二.六~二.八元,殖利率高也可注意。

台股指數重返所有均線之上後,搭配台股開始進入融券回補潮,或有軋空氣氛出現。目前包括板卡的麗台、承啟、映泰及世紀鋼、上銀、華新科、凌巨、世芯KY、禾伸堂、國巨、創意、康普等券資比都超過三成以上,這些大多屬於近期股價相對較強族群。有融券在下面等著回補,急跌也會有買盤支撐。

上一則:T+A的狂熱 台股天蠶再變( 05-14 18:35 先探投資週刊│方亞申)
下一則:價值通膨彰顯低基期優勢( 05-08 18:23 先探投資週刊│黃俊超)
回列表頁
其他相關文章
匯損風暴求生術( 06-05 11:11 先探投資週刊│方亞申)
台股中百指成分股祭吸金大法( 06-20 11:53 先探投資週刊│鄭威宏)
東陽展開中長多走勢( 03-22 11:30 先探投資週刊│方亞申)
鈺齊新客戶、擴產線增動能( 03-21 16:13 先探投資週刊│黃俊超)
餐飲業連鎖化逆境突圍( 03-13 15:31 先探投資週刊│鄭威宏)

加密貨幣
比特幣BTC 7559.48 1.66 0.02%
以太幣ETH 595.755 12.17 2.08%
瑞波幣XRP 0.630581 0.03 5.17%
比特幣現金BCH 1058.92 53.31 5.30%
萊特幣LTC 122.424 3.11 2.61%
卡達幣ADA 0.206638 0.00 1.86%
波場幣TRX 0.0724453 0.00 3.72%
恆星幣XLM 0.289842 0.01 3.38%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。