3大趨勢主流10檔強股(2018-09-06 18:23:35 先探投資週刊│方亞申)

【文/方亞申】

台股從二十五日起由台積電開始的年度重量級公司除權息行情,似乎遇到相當大阻力,包括國泰金、富邦金等表現都不好,尤其美中貿易大戰,造成中國深滬股市不斷創近兩年半來新低,連帶在中國A股上市的鴻海子公司FII股價蜜月期縮短,跌回上市第一天價格區間。

權值股若走弱暗示指數空間有限

另一方面,美國經濟熱絡,就業人口大幅上升接近充分就業、民間消費大幅提升,國力似乎又回到高峰,六月聯準會開會一如預期持續升息,且下半年可能再升息兩次,造成新興市場股匯市大逃殺,包括中國滬深、韓國、菲律賓、印尼、泰國、馬來西亞、比利時、奧地利、西班牙、丹麥、新加坡、捷克、越南、匈牙利、義大利、希臘、瑞典、墨西哥、巴西、香港恆生及國企、德國、法國、智利、台灣等,全面跌破年線;現階段還在年線之上,只剩美國四大指數、澳洲、日本、荷蘭、印度、愛爾蘭等,全球主要股市有五分之四股市都跌破年線。跌破年線意味著這一年來投資者都被套牢,顯見股市氣氛實在不好。

尤其是外資撤離新興市場打從年初就開始,一度引發阿根廷及土耳其金融風暴,而後從拉丁美洲的墨西哥、巴西、智利到東歐,再到亞洲的東南亞菲律賓、泰國、印尼;連擁有兩韓和平紅利的韓國股市近兩周一陣急殺,指數距離年線越來越遠。中國身為美國修理的焦點,股市也不支倒地跌破三千點後持續探底。二十三日政策上已開始出手救市,定向降準兩碼,預計釋出約七千億人民幣,不過本周深滬股市還是出現創低走勢,人民幣也跟著貶值,看來似乎要逼到國家隊出手挽救。

全球股市表現不佳,連美國的道瓊指數也下探年線,上周一度還創歷史新高的Nasdaq在亞馬遜、谷歌等FAMMG巨頭走低也出現補跌。由於美股是世界最強勢地區,這次落後下跌,也是找藉口擔心美中貿易大戰以及美元指數走強可能傷害企業獲利。不過見諸全球資金,在美元強勢下撤出新興市場,但還是以流進美國為主;也就是說,美股還是相對有支撐,尤其七月中旬美國企業將開始另一輪財報公布,預計獲利仍有雙位數成長,屆時美股又將領先反彈。

當然,美中貿易大戰還在進行中,未來第一個要注意的是七月六日,美國對中國出口、價值約五百億美元商品加徵關稅清單,預定從七月六日開始額外徵收二五%的關稅。果真實施,那麼顯示過去兩個多月,美中兩國進行艱苦貿易談判並達成的經貿成果,化為烏有。再來,前次中國派副總理劉鶴前去美國協商,接下來層級是否提高至王岐山,值得密切觀察。

也就是說,美中貿易大戰將持續,但嚴重性高低就看兩方人馬層級及態度。美國最新民調,川普獲得超過五成民意支持,算準「修理」中國會獲得民眾認同,對於年底選舉有利,這樣川普制裁中國也就不會大讓步。換句話說,美國對中國貿易制裁不管金額是否提高,是勢在必行,贏家是美國總統川普,第三季全球股市還是將受其言論影響;再者,美元是否持強?若是,那麼資金將持續向美元流入,新興市場依舊是提款機,股匯市將持續弱勢。只要貨幣續貶就代表資金持續流出,這點是要注意,尤其是台灣,若台幣持弱,就是外資持續匯出表徵。

台股是新興市場中權重較大者,這次被提款情況也相當嚴重,看看今年以來外資鉅額賣超台積電、鴻海、國巨等就可看出。至上周止三大法人今年以來賣超台股上市櫃累計突破三千億元,不僅外資籌碼不回頭,投信與自營商今年以來也全站在賣方。而至六月二十二日為止,外資賣超集中市場的金額是二二九一.六八億元,已超過去年一整年買超一五五二億元,至六月底說不定外資賣超將達二千五百億元,創歷史同期紀錄。而今年外資賣超台股超過七二億美元,比賣超南韓的三三億美元多一倍,但南韓股市今年下跌四.七八%,台股約持平,最大的原因是台股內資回流,頂住了外資套現的壓力。不過若權值股太過弱勢,其他股還是會有補跌壓力。

台積電除息後再看國巨

上周起台股進入除權息旺季,二十五日台積電打頭陣,但是卻出現貼息走勢;國泰金及富邦金二十六日除息表現也不太好,由於去年台股企業獲利超好,預計今年將配發一.二三兆元現金股息,以台積電為例,除息後外資可望拿到約一千六百億元股息,金控股加上台塑四寶股息合計,外資將領走超過兩千億元,若持續投入台股,台積電等可望出現回補力道。相反地,若台幣持續貶值,就要小心外資匯出看淡台股!

而最重要還是七月十九日台積電法說會看法,蘋果(Apple)新機即將啟動備貨潮,不過由於挖礦需求有減弱跡象,也讓下半年產業景氣增添些許變數。截至去年止,台積電連續十三年都完成填息,填息快則一個月、慢則九個月。而今年張忠謀董事長退休,減少了些想像空間,以台積電股價跌破年線(二三一元)且距離越來越遠,投資人須小心。

台積電走勢令人關心外,第二季大領風騷的漲價相關股,包括被動元件、MOSFET、二極體、矽晶圓等也是焦點。經過市場一陣追捧,上述族群不少個股股價與年線乖離都很大,近兩周一線獲利績優股如國巨、華新科、禾伸堂、日電貿、環球晶圓、大中、強茂等都一度拉回整理。但基本面最強的還是被動元件,誠如環球晶圓董座所言,矽晶圓缺貨也希望像被動元件這樣數天或數周就調漲一次,被動元件族群從MLCC、電感、電阻等全面漲價,可以預期五月營收好、六月及七月更好,這些利多提題材市場大多知道,但是以國巨為例,第一季EPS十二.一四元、四月四三.五元、五月及六月應該更高,以全年EPS九○~一○○元計算,目前PE約十倍多,股價雖高但是屬於獲利成長股,華新科預估今年EPS約三○元、日電貿約十元,目前這些股尚含權息,若無除權息行情就可能暗示台股氣勢轉弱。尤其國巨七月九日除權息,八月八日就發放現金,股價走勢將具參考性。

另外,全球第三大半導體矽晶圓廠環球晶董事長徐秀蘭表示,半導體矽晶圓供不應求,環球晶產能到二○二○年全滿,至少四年看不到價格反轉跡象,且搶貨潮從主流的十二吋一路向下延伸至八吋、甚至六吋。徐秀蘭甚至首度透露,有客戶開始和環球晶談二一~二五年訂單,且價格不會低於二○二○年的價位,不會降價。這意味環球晶訂單能見度長達七年,堪稱目前景氣能見度最佳的電子業。果如其所言,那麼環球晶圓獲利應可持續維持高檔,股價自然不可能太低,目前股價尚在季線之下,至少要站上季線才屬於轉強,對於同族群的台勝科、合晶、嘉晶、漢磊才有示範作用。反之,若連大利多股價都未能攻堅上漲,就要小心!

進入下半年,變數多但也是電子業出貨旺季,尤其是蘋果手機,相關蘋概股包括可成、穩懋、亞光、玉晶光、美律、鴻海、華通、台郡、新普、欣興、GIS-KY、緯創、和碩、臻鼎KY、頎邦等都是注意焦點。尤其像可成首季匯損幾乎是獲利八成,第二季台幣貶值超過四%,不僅有回沖,第二季又有營收拉升利多,預計今年業績將季季上升,全年EPS預估上看三○元以上,PE也不高。車電部分包括美琪瑪、康普等可一併注意,詳見後文。

匯損回沖 獲利可望跳升

傳產股法人資金轉進較青睞,而第二季起是旺季的塑化、紡纖、工具機、食品、鞋材等也可注意,例如光隆、宜進、台塑四寶、華夏、上銀、東台、統一超、豐泰等詳見後續分析。

除了上述較熱門族群個股外,第二季台幣貶值超過四%,以第一季上市櫃公司幾乎有三分之二都提列匯損,第二季可望回沖,營收金額大者沖回金額較多是正常;另一類是金額占首季獲利一半以上的中低價公司,此時若出現回沖,獲利跳升可望較明顯,例如近期漲得凶的鈞寶首季還是虧損,但四月單月EPS就達○.四六元,部分就是匯損回沖,股價一口氣從二○元大漲至四五元。類似這種中低價股受本業及匯損回沖或是有匯兌收益的低價股也可注意,如瀚宇博、東捷、凌巨、志超等。

台股將進入除權息旺季,不少個股歷年來獲利平穩,股息殖利率又高,在不穩定氣氛相對具有投資價值。而立法院將修正公司法,大股東持股比重太低者,將面臨市場擁有較多股權者挑戰,對於董監持股偏低者必須強迫回補否則可能被改朝換代,未來低持股公司大股東可能要積極一點回補自家股。此題材將逐漸發酵,包括傳產乃至金融股。

上一則:電競產業Q3來電( 09-06 18:24 先探投資週刊│魏聖峰)
下一則:鴻海後市看FII波動( 08-30 18:11 先探投資週刊│方亞申)
回列表頁
其他相關文章
除權息懶人包( 07-25 14:45 先探投資週刊│方亞申)
數位教育市場全面啟動( 05-26 15:23 先探投資週刊│鄭威宏)
減資操作學( 07-16 17:18 先探投資週刊│方亞申)
鴻海帝國的投資顯學( 05-18 17:03 先探投資週刊│黃俊超)
轉虧為盈 助長攻擊力道( 10-20 16:19 先探投資週刊│黃俊超)

加密貨幣
比特幣BTC 12930.49 -35.40 -0.27%
以太幣ETH 408.87 -4.90 -1.18%
瑞波幣XRP 0.255049 0.00 -0.68%
比特幣現金BCH 269.91 3.44 1.29%
萊特幣LTC 55.24 0.97 1.79%
卡達幣ADA 0.107864 0.00 -2.45%
波場幣TRX 0.026690 0.00 -1.30%
恆星幣XLM 0.083808 0.00 -1.73%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。