強迫儲蓄 善用投資工具 買車犒賞自己(2012-03-08 14:40:53 PChome股市)


呆薪族翻身密技》
第一篇---每月省20,000準備買車


姓名: 阿賢
年齡: 31歲
職業: 業務
收入: 月收入約7萬不等

擁有一台愛車是許多男生的夢想,當然我也不例外。


設定目標 強迫儲蓄

大學畢業後,我從南部到北部工作,因為住在外面,常常跟朋友聚餐,每個月的生活開銷不知不覺多了起來,即使收入遠比一般同儕多,但因個人沒有儲蓄概念,工作三、四年後發現自己的存款少之又少,為了讓自己有儲蓄的動力和目標,我擬定了買車計畫,每月薪水扣除三餐、娛樂消費、房租,以及固定給父母的零用金,剩餘存下來的錢分成兩部分,一部分作為固定儲蓄,另一部分買零股存錢買車。


金融海嘯進場 定期買台灣50

我從2008年金融海嘯,察覺台股處於相對低檔,因此開始進場買台灣50(0050),強迫自己每個月要把錢存下來,每個月至少買500股,就這樣持續兩年多,手中約有15張台灣50,平均成本在45元,抱到58元附近陸續出脫,也終於存到買車子的錢,完成自己的夢想。


投資成功關鍵

1.第一步先設定目標,買車需要多少錢?有計劃強迫儲蓄
2.長期觀察自己熟悉投資工具-台股,發現台股相對低檔開始進場
3.設定每個月買零股,長期下來可分攤成本

回列表頁

買賣訊 個股名稱
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。