金融海嘯危機入市 賺取超額報酬(2012-07-18 10:16:07 PChome股市)

危機即商機
想抓住財富重新分配的契機嗎?那就要懂得如何「危機入市」。危機入市是指因重大事件發生,金融市場出現不理性的超跌現象,只要勇敢逢低進場,往往都可以有超額的報酬,如過去美國911事件、日本311大地震、台灣921地震等,不論是天災或政治因素都再三證明,當市場出現大恐慌,往往會發生投資人超賣,此時正是投資朋友進場撿便宜的最佳時機。

危機入市的機會不常見,每年約有1~2次,此時可針對身邊的投資朋友做個小調查,若八成的人對市場感到悲觀,代表景氣低迷,可考慮分批進場,但也得選對公司,最好是有題材性的主流股或營運佳的績優股,等到市場氣氛熱絡時再分批出場。

金融海嘯危機入市 6000點以下分批買進
股齡超過20年的昌爸,在2008年金融海嘯時,財富不僅沒有縮水,靠著危機入市的眼光及膽識,提前存到兩個小孩的教育基金。

▲2008年9月份台股大盤指數跌破6000千點


長期觀察台股的昌爸表示,大盤指數在6000點以下,是相對很好的進場點,此時股價便宜,只要長期持有績優股,賺錢的機率很大。因此在2008年金融海嘯,9月份台股大盤跌破6000點,昌爸開佈局與大盤指數連動相當高的台灣50(0050),從47元開始一路買,且秉持撿便宜的心態,愈低買愈多,直至2010年12月開始分批出脫,獲利超過40%。

▲台灣50 (0050) 從2008年金融海嘯至今的股價表現


昌爸回億道,「2008年金融海嘯時,當時市場十分恐慌,專家甚至喊台股下探2000點,但理智一直不斷跟我說,現在絕對是很好的進場點。」因此,除了買進台灣50,昌爸發現電信業配息十分穩定,且股價相對抗跌,因此把一筆定存解約掉,買進遠傳(4904),買進成本約40元上下,獲利超過80%。

▲遠傳(4904)從2008年金融海嘯至今的股價表現

掌握危機入市投資的眉角,下次你也可以賺取超額報酬喔!

危機入市投資策略
1.當金融市場出現不理性超跌狀況(尤其是非經濟因素所造成),此時危機入市,通常都可已有不錯報酬。
2.大盤指數6000點以下可分批買進績優股,8500以上代表市場氣氛熱絡,再分批賣掉。


投資理財有賺有賠,投資人請謹慎投資!!

回列表頁

投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。