請選擇您需要的產業:  

銀髮族照護 機器人上前線 (2019-11-21 IEK產業情報網 )

隨著少子化與高齡化的趨勢,全球面臨人口結構改變的關鍵議題。今年6月在日本福岡召開的G20財長會議上,首次將高齡化視為全球風險,呼籲全球主要國家的決策者正式著手解決有關的經濟問題,且必須在人口高齡化的問題出現前採取行動。
許多國家未來將面臨和人口高齡化加速相關的保健、養老和社會保障財政與政治壓力,除由政府提供所需的補助與福利,更有待相關業者開發適合高齡族群使用的多元創新服務或產品。
近年來穿戴裝置及物聯網技術快速興起,許多生理監測設備已可用在居家情境,甚至是24小時跟隨量測個人的身體狀況。在此發展下,已可實現在家監測心理健康、睡眠、服藥、或是遠距醫療、居家安全及居家照護等服務;也特別適合應用在相對無法自行進行健康管理或生活自援的高齡族群。除可即時取得數據、即時監控制,透過IoT裝置協助,可促使照護機構及發展出更有效率、更節省成本的照護模式。
此外,有別其他年齡族群,銀髮族會有身體機能衰退的現象,且較不擅長使用科技產品,需要量身訂做的科技解決方案,最好是簡單、易操作,才能減少因為不會使用而產生壓力、進而排斥或放棄使用的情形。
全球主要國家積極投入高齡科技應用與發展,如美國遠程患者監控公司Vivify Health透過多元夥伴服務系統,整合設備廠商Samsung、電信廠商AT&T及醫學顧問匹茲堡醫學中心,提供給高齡病患包含整合設備、服務與平台。透過雲端資料庫或平台,可儲存高齡病患行動、日常與醫療的生理數據,再提供給醫療團隊追蹤或監測;還可提供相關疾病的衛教影片,及客製化的自動或互動功能,增加高齡病患的使用率,進而提高疾病的治癒率或降低再住院率。
法國Robosoft公司推出的Kompa智能機器人,變身為健康管家機器人,不是為取代護理人員,而是協助護理人員或居服員的工作,幫助銀髮族或行動不便人士處理家務,提高生活品質,減輕寂寞和孤獨感,並減少醫療照護人員的負擔。
法國Orange Healthcare公司已針對老年人客戶提供在家中保持舒適安全的解決方案,藉由異業合作,透過居家設備感測器及大數據分析,監測老年人的居家活動行為,能夠在發生不規則行為時進行介入或干預,提升高齡者的居家安全。
日本將照護機器人設備列為國家重要發展政策。發展重點從2013年至2017年歷經三次修改,目前已有六個應用領域、13項發展重點,分別為:搬移支援領域(穿戴型、非穿戴型)、行動支援領域(戶外型、室內型、穿戴型)、排泄支援領域(排泄物處理、排泄預測、排泄動作支援)、觀察照護領域(機構型、居家型、生活支援型)、沐浴支援領域、以及介護業務領域。
為加速將照護機器人設備導入第一線的介護機構,日本經濟產業省及厚生勞動省合作,帶領民間企業、研究機關投入開發照護機器人設備,鼓勵介護機構場域協助與配合,並提供預算協助介護機構建置適合的導入基礎環境,例如:網路布建、設備升級等。希望在產品開發商與產品使用者的合作下,在早期開發階段就真正傳達介護現場的需求,針對試作或測試的照護機器人設備,也進行有效監測與評估,真正達到提升導入介護現場的效益。
以往傳統的觀念認為,高齡議題只有與醫療照護產業相關。隨著高齡化社會來臨,除醫療照護需求外,如何提供銀髮族健全的生活服務與產品,讓高齡長者維持生活品質與健康的議題,在國際間逐漸受到重視與討論。
台灣相關業者可善用創新科技及數據,洞悉高齡消費者未被滿足需求,以搶得市場先機;並在運用科技產品管理高齡者健康的同時,融入更多友善界面與人性化的設計,台灣很有實力可以搶攻全球高齡市場商機。本文同步刊載於2019年10月19日【經濟日報】著作權所有,內容非經同意不得轉載

本文原刊載於IEK產業情報網,著作權為工研院產科國際所所有。
加密貨幣
比特幣BTC 7246.88 29.45 0.41%
以太幣ETH 144.96 1.35 0.94%
瑞波幣XRP 0.221375 0.00 -1.76%
比特幣現金BCH 207.38 0.20 0.10%
萊特幣LTC 43.83 -0.12 -0.27%
卡達幣ADA 0.036648 0.00 -0.02%
波場幣TRX 0.013736 0.00 -3.12%
恆星幣XLM 0.053109 0.00 0.79%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。