請選擇您需要的產業:  

系統化創新 帶動源源不絕的創意-生活趨勢創新樹 引領創新大躍進 (2014-09-25 IEK產業情報網 )

在未來,雲端和網路應用結合普及,「創新」是提升技術應用的廣泛度及提升產業發展機會的關鍵因素。創新的商品和服務將能使生活及環境品質更加優化,也使得人們的生活更加便利。找出未來需求與機會的「前端創新」,是相當有效及有價值的重要起步。

「生活趨勢創新樹」描繪未來生活情境,為技術應用及產業界帶來創新商品及服務,所衍生新商業模式將大幅提高使用者生活滿意度
2025年8月16日星期六早上差5分才6點,等不及小A叫他起床,小虎再也睡不著,翻下床抱著小A就直往客廳衝去,隔壁房間牆上電視立刻撥出小虎新學會的鋼琴曲土耳其進行曲,並輕聲地提醒媽媽小虎起床去客廳了,媽媽心裡暗暗好笑,這個沒耐心的小傢伙。
小虎因為天生免疾能力差,多數時間得待在室內,從小看著隔壁花花和她的寶貝貓咪KiKi又親又揉,羨慕得不得了,一直祈求媽媽希望能擁有一隻貓咪。媽媽看著他每天黏在窗子上看花花和KiKi玩,雖然不捨小虎失望,但想到他的身體狀況也只能忍痛拒絕。小虎好希望自已能趕快好起來,就能有自己的貓咪了。昨天是小虎的7歲生日,願望終於實現,有了一隻自己的貓咪小A。
小虎的寵物貓咪小A是vRobot公司的創新產品仿生寵物,有真正貓咪的外形和觸感,它的仿生毛髮摸起來毛絨絨但不會掉毛,這種仿生毛髮不會對人體免疾系統造成威脅,最適合和小孩及老人作伴。小A會喵喵叫撒嬌,也喜歡用小腦袋揉小虎的臉,對小虎來說,小A無異就是一隻真正的貓咪。對媽媽來說,小A系統中設計的全功能物聯系統,可以和家裡所有電器、媽咪的手機及NB連結,除了可以預約定時啟動需要的裝置,媽媽也可以透過雲端遙控設定,這個物聯系統讓媽媽可以在工作和管理家務上有很好的平衡。
看著小虎和小A在客廳玩耍的同時,小A已啟動咖啡機,打開電視機並出現天氣預報及上班路線的車況的畫面,也幫媽媽的手機充完電。媽媽心想,小A不只滿足了小虎的願望,也讓自己多了一個好幫手啊!

掌握趨勢 贏得創新關鍵
在雲端和網路應用結合並普及化之後,加上各種巨量資料應用的各種創新應用發展下,因為「創新」使得技術應用的廣泛度大幅提升,同時提升產業的發展,人們的生活及環境品質更加是優化及更加便利。
我們發現「創新」;尤以跨領域的創新,被視為當今提高創新價值的不二法門。長久以來,產業界積極尋求各種創新的機會與方向,希望能藉由創新來開展商機,打造競爭優勢。工研院也不斷地在創新領域中投入,期能引領產業共同創造新價值與新未來。
創新的一大挑戰是要提供能滿足需求的創新,換句話說,不是為了創新而創新,而是為了要滿足使用者的需求缺口而創新。因為滿足消費者需求缺口是創新的關鍵,要掌握此關鍵即是要掌握未來的趨勢變化和社會脈動,找到真正具有創新潛力的方向與時機,並進一步與產業現況和資源串聯結合,以創造出最大的成果效益。
這種在實質投入研發工作之前、找出未來需求與機會的「前端創新」,其實是過去以來國內產業及研究機構較為缺乏的部分,但在追求更有效的創新及讓研發有所本的目標下,如今已成為不可或缺的重要創新起步。

「前端創新」指引創新機會與挑戰
國際上許多大廠及機構都積極推動各種創新流程,希望用系統化創新方法及流程持續產生創新的點子和動力。例如荷蘭Philips公司的Philips Design、美國Stanford University的mediaX平台,皆有清楚且類似的機制推動持續性創新,而這些創新機制中,都是從發掘需求開始,以Philips Design的High Design Process為例,創新的首要工作即為「發現」(Discover),也就是要找出未來的機會與需求,這和mediaX在THNK流程中的「感知」(Sensing)有著異曲同工之妙。
由這些流程我們也發現,當提到對未來的產業或科技創新時,大多會以人的角度出發,並從跨領域的方式及研究調查的基礎來找到機會點,最後更要能與商業運作連結。
從國際發展的例子中,我們看到前端創新必須要有個明確的基礎架構與運作機制,才能夠確實地從研究調查當中發現值得成為未來發展創新的機會,以符合產業及社會需要,並且能長期且持續。工研院IEK也在這樣概念下開發出「生活趨勢創新樹」的架構,以「生活型態」為主幹,發掘出影響使用者的生活需求與價值觀,以及促使各方面生活現象發生的外部驅動力,以Outside-In的方式找出未來需求,引領未來重大科技創新議題,進而結合產業生態體系,讓創新方案更能滿足使用者。

創新的生活趨勢發展,也能加強產業發展
「生活趨勢創新樹」整合各項重要資訊與內外部資源;包括我們持續對產業進行的各項研究,以及與龍吟華人市場研發論壇中心(龍吟研論)合作引用的華人價值觀研究,從描繪未來的生活情境開始,再從情境中發掘創新方向以及這個創新方向可以帶來的效益。
此外,IEK從未來影響全人類最重要的生活、生命、生態三個面向切入,探索這三個面向的機會,最後提出了「數位生活」、「活躍樂齡」及「綠色永續」是未來10年最重要的三個創新方向,這三個創新方向將可為台灣產業帶來許多機會與挑戰。

以未來生活情境剖析創新方向
這三個未來創新的方向和趨勢,雖然看起來和許多人的印象或認知頗為相近,但藉由「生活趨勢創新樹」的分析描繪,可以更深入地了解未來生活情境及驅動力,並延伸出應著重的創新項目。好比在「綠色永續」中,首先是引用了歐盟對社會未來情境的研究,當中以社會的主導力(來自政府或公民)與技術(具普遍性的或地方特有的)為二軸線,形成「超冠軍菁英」(Singular Super Champions)、「公民治理」(Governing the Commons)、「區域循環」(Local Loops)、「同理心社區」(Empathetic Communities)等四個象限(如圖)。
以「超冠軍菁英」為例,就是屬於由政府主導、技術高度發展的精英管理社會。若是套用在「綠色永續」的生活情境,就是一個由綠色新政所主導的永續社會,其中所關注的焦點就會是圍繞在綠色經濟發展上,包括如何讓產品升級、如何回收材料再利用、如何降低都會區資源使用、如何減少食物浪費、如何建造智慧運輸系統等,再加上這些問題相對應的各種解決方案,就可以組合成未來在「超冠軍菁英」領域的創新結構。
這些情境敘述與分析內容,就可在「生活趨勢創新樹」上一一呈現出來,提供清楚的創新分佈。同時我們更以2025年為目標,著重於和政策的關連性及影響產業廣度等條件,從眾多創新項目中收斂篩選出優先議題;像是在「綠色永續」中,就有資源再利用、快速安心的食品安全、自然能源有效運用、共有共享的個人移動等更具重要性的議題。
而在「活躍樂齡」與「數位生活」部分,也是利用相同模式來解構,並能發現例如下世代銀髮族具有更高的經濟能力與教育水準,同時也更注重自尊與生活、行動等方面的自主性;或是在數位資訊的持續發酵、單身人口快速增加以及工作型態改變之下,建構一個人的友善生活環境及集結科技、家庭、健康的網絡社交生活,已是未來相當重要的趨勢,這也將會引領相關的產品及服務的創新。

促進跨領域創新發展
以「生活趨勢創新樹」做為前端創新的發展架構及流程,並且整合趨勢、華人價值觀、生活型態、創新方案等資訊,轉換知識的基盤與模組變成一個系統化的創新流程。這種以未來的生活情境及議題,做為刺激創新的素材和能量,不只對工研院各單位在技術研發或策略規劃上有所啟發,也可應用於院內外跨領域團隊進行未來生活型態經濟體系的創新,成為擴大「開放創新」(Open Innovation)平台,這個機制將對整個國家的創新有極大助益。
不論是直接從未來的生活情境與需求找出對應的機會和挑戰,形塑出創新議題;或者是從價值主張、價值網絡、創新載具平台等三大關鍵角度,來剖析在未來生活情境與消費者價值之下應該具備的創新要素,都會是找出未來創新研發對策的方法或管道。
而為提高「生活趨勢創新樹」對生活情境分析與產業科技創新的連結及效益,我們還希望能夠發掘或預測未來情境和趨勢的發生時間,並尋求更多方面的觀點及意見,以使前端創新的結果更具參考價值。同時在推動跨領域的創新工作上,也期望能藉由工研院在各專業領域的研發能量,搭配更有整合性的機制或流程,真正有效地為產業找尋機會、解決問題,協助以科技創新帶動產業發展。

IEKView
台灣產業界的創意是非常驚人的,我們雖沒有創造iPhone,但在其周邊產品上,台灣開發了各式各樣創新商品並引領風潮,而這些創新應用的需求很多是誘發出來。由此可以看見台灣已經擁有相當具創新能力的產業及人才。「生活趨勢創新樹」具有系統性結構,做為前端創新的發展架構及流程,並且整合趨勢、華人價值觀及生活型態,形成知識的基盤與模組,然後從情境中發掘需求驅動力,然後延伸出創新構想。此創新方法若能有系統的導入產業界,在今天我們已經具備的能力下,將能使台灣產業創新的腳步跨得更大及更快。

加密貨幣
比特幣BTC 19162.66 5,612.17 41.42%
以太幣ETH 599.76 216.60 56.53%
瑞波幣XRP 0.620679 0.39 163.65%
比特幣現金BCH 294.32 37.12 14.43%
萊特幣LTC 88.51 34.69 64.46%
卡達幣ADA 0.158194 0.07 71.68%
波場幣TRX 0.031006 0.01 26.90%
恆星幣XLM 0.186691 0.11 146.75%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。