請選擇您需要的產業:  

物聯網世代產業發展面貌-新基礎建設下的產業生態 (2014-12-15 IEK產業情報網 )

物聯網為新的基礎建設,因此在市場潛力上深受期待。
如過去網際網路發展路徑,初期以上網電腦、智慧型手機等硬體設備展現龐大商機,但發展一段時間後,受矚目的是如電子商務、即時通訊等應用服務生態;可預期的是物聯網發展將再循此模式,初期以各類物件上網等硬體為第一波商機,但後續轉移至應用生態體系主宰產業發展樣貌為關鍵,其中的技術項目、產品型態、服務需求等產業價值活動則應由此延伸。
物聯網裝置規模預期將達百億台,雖較過去智慧手持裝置與個人電腦呈10倍以上數量成長,但對於產業的挑戰在於分散的應用市場如家庭、穿戴、車用等,不似過去個人電腦與手機的相對標準化產品。全球百億台市場機會將有超過一半以上的物聯網應用每年出貨量少於一億台裝置規模,意味著少量多樣的長尾市場型態,將影響技術、生態、產業面貌的發展,如下說明。

圖一:物聯網分散應用市場將帶來少量多樣的產業挑戰

一、技術面貌:整合性技術解決物聯網運作環境之客製化功能
不似過去資通訊領域追求高效能為主要技術目標,物聯網著重解決客製化環境的整合性技術,尤其在低功耗、小體積、依附環境(生理、建築、汽車、工廠等)之即時、無縫連結的相關功能。

1.顯示技術之物聯網發展議題
顯示技術以穿戴式裝置及車用顯示器為其中主要的兩個應用領域,穿戴式裝置朝軟性、輕薄、省電等方向發展,而下世代車用則需不規則形狀設計、曲面化等技術。其中車用顯示器由於技術及品質門檻高,導入時間長但獲利及未來成長穩定,目前國內廠商已具10%~20%全球市佔率,也為擺脫大陸業者追趕的重要發展方向。
未來技術發展關鍵議題包含Flexible AMOLED、Metal Mesh曲面觸控、TFE(Thin Film Encapsulation) 製程技術、異型切割、FFD(Free-form display)等。

2.半導體技術之物聯網發展議題
半導體技術以輕薄短小的整合System in Package(SiP)技術、感測功能多樣化的Sensor技術、以及超級省電Ultra Low Power IC技術為三大發展方向,初期應用於穿戴式裝置、健康照護、以及智慧車聯網市場。
未來技術發展關鍵議題包含超低功耗微控制器(Ultra Low Power MCU/AP)、微型整合感測器(Sensors)、微系統級封裝(SiP)、電源管理IC、超低功耗無線通訊IC(基頻baseband及連結Connectivity) 等。

3.電子零組件技術之物聯網發展議題
電子零組件強調各種垂直應用的零組件整合、以及各種人機互動所需之零組件技術。由於物聯網零組件之整合將打破過去電子零組件產業範疇,走向模組化異質整合方案,零組件業者須更積極思考跨業合作,追求更高的產品附加價值。
未來技術發展關鍵議題包含異質元件整合、感測融合(Sensor Fusion)、基板內埋主被動元件、軟性電子、新型視覺與光學技術等。

4.資料分析技術之物聯網發展議題
分散式運算具備加速運算效率與分散網路頻寬壓力等優勢,2000年後伴隨網路應用興起快速成長。傳統資訊軟體大廠如IBM、Microsoft、Oracle與HP,在運算技術上兩頭押寶,新興業者如Google、Yahoo與Inte以分散式技術為主佈局
非結構化資料從2009年開始崛起,成為資料處理的重要新興技術,包括Bigtable、 NewSQL, NonSQL, Graph與In-memory為重要關注技術。

二、生態面貌:國際大廠組成聯盟加速市場發展
因應百億個物聯網裝置於多樣應用的投入,沒有單一業者可以獨立完成整合,產業聯盟因應而生以合作的方式互補互惠。
在解決目前破碎化的通訊標準方面有多個聯盟正在進行,Qualcomm-AllSeen基於 Linux開放原始碼AllJoynmm,成員包括Microsoft、Panasonic、LG、Sharp、Haier、Samsung、Cisco、TP-LINK等約51家業者;Intel-OIC為Intel與Samsung 發起,針對家庭與辦公室、汽車、醫療設備,成員包括Dell、Broadcom、Atmel、Wind River等約10家業者;另外在工業領域如IIC(Industrial Internet Consortium),由AT&T、IBM、Cisco、GE等籌設北美智慧製造相關標準,以及OneM2M由M2M領域出發,200多家業者加入,應用領域包括智慧家庭、都會解決方案、車載行動、智慧工廠等。
除了互通標準的進行,產業生態較過去重視垂直應用所形成的價值活動(如圖二所示),底層元件面除了專屬元件的開發,與裝置整合的嵌入式元件將加速新進業者形成;硬體平台、系統半成品可由工業電腦或晶片系統業者由不同角度扮演,對於產業發展的重要性在於加速垂直應用的開發;而最上層的系統整合與服務提供,市場仍在初期發展階段,決勝的關鍵在於對垂直應用營運模式的掌握。

圖二:物聯網發展推動新興產業生態

三、應用發展面貌:連網、雲端同步、客製化服務三階段
物聯網應用並非新議題,過去自動化控制(如控制家電、工廠機器)也屬於物件連網的應用範疇,但隨著行動網路普及、連網元件低價化、資料分析應用受重視等因素,大量的可行應用受到廣泛討論。
面對物聯網眾多應用案例,IEK簡化其發展為三階段路徑(如圖三所是),適用於各應用領域。以健康照護領域為例,連網為第一階段,醫療或健康器材之資料自動上網,可收集使用狀態並提供簡單的分析警訊服務;第二階段為資料雲端同步,除了器材所產生的資料,也可結合外部如健保、藥妝店等資料,進一步分析使用狀況並提供服務;第三階段則以即時、大量資料處理為基礎,了解個人所需並提供客製化服務。
以上三階段同樣可運用於其他應用領域,如工廠的機器設備上網,雲端同步工廠內部機器運作與供應鏈資料,以及客製化工廠運作效率等三階段,但對於應用的開發並非越高層級越有價值,仍須考量現階段對使用者的價值來進行服務的提供。

圖三:物聯網世代產業發展三階段
加密貨幣
比特幣BTC 18816.07 5,265.58 38.86%
以太幣ETH 574.86 191.70 50.03%
瑞波幣XRP 0.566316 0.33 140.55%
比特幣現金BCH 281.94 24.74 9.62%
萊特幣LTC 80.54 26.72 49.65%
卡達幣ADA 0.150930 0.06 63.80%
波場幣TRX 0.029709 0.01 21.59%
恆星幣XLM 0.163926 0.09 116.66%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。