請選擇您需要的產業:  

IoT發展趨勢下,智慧家庭3.0建構之路 (2015-01-09 IEK產業情報網 )


一、物聯網驅動的智慧家庭發展趨勢
ICT產業已從過去的PC時代、Mobile時代,走向IoT時代,將帶來更多應用與創新發展。智慧家庭在網路傳輸頻寬提升、硬體價格下降、雲端應用模式快速普及、以及巨量分析能力提升等因素驅動下,帶動領導業者積極投入。
歸納智慧家庭應用型態,主要核心為自動化與控制,另外擁有四大應用,包括:娛樂、安全、健康、節能。從國際大廠佈局與應用發展趨勢,可將上述主要應用歸納出智慧家庭發展路徑,其發展過程並非是取代,而是隨著軟硬體的完備,逐漸發展出不同情境的應用模式。以下便將智慧家庭應用發展路徑的描述,分述如下:
  • Smart Home 1.0:講求家電智慧化與跨終端連結。過去最早的智慧家庭應用情境,便是將以家電為主的各類裝置,透過內建運算(MCU)、感知(Sensor)與通訊模組,達到跨終端可彼此控制或是分享資訊。例如可運用電視控制空調。
  • Smart Home 2.0:以雲端連結創造遠端同步情境。透過網路將家庭內各類裝置的訊息回傳雲端儲存,並讓使用者可在遠端透過手機、PC等裝置,遠端得知家中各類裝置的狀態,並進行遠端操控。例如運用手機上的APP,在回家前開啟空調。
  • Smart Home 3.0:達到個人化的最佳發展目標。服務系統可根據歷史數據與經驗,自行判斷家中不同成員需求,達到自動控制的目標。如家中不同成員回到家,空調可自動調整不同的溫度。

二、IoT架構下之Smart Home 3.0發展關鍵議題
隨著技術演進以及創新服務模式的誕生,驅動產業對於物聯網有不同的解構方式,可將其分為Node、Hub、Cloud等三層。以智慧家庭應用範疇來說,分別負責資料產生(Node)、資料蒐集(Hub)、使用行為分析與服務提供(Cloud),這也讓智慧家庭在新的生態體系解構模式下,將面對不同層次的問題。

圖一、物聯網架構下之智慧家庭發展關鍵議題
如圖一所示,可將不同層級架構下,拉出五大關鍵議題,根據未來不同發展階段,有著短、中、長期的對應關係。分別說明如下:

1.Node端(短期):如何打造低價且開發快速的終端
  • 要支撐一個完整的智慧家庭情境,如何讓多樣化的裝置與感測器互通並回傳服務者,牽涉許多標準議題,而如果沒有方式讓設備與傳輸成本下降,將無法達成這樣的發展情境。
  • 由於應用類型眾多,智慧家庭終端設備面臨產品少量多樣問題。目前國際大廠透過擴大廠商合作來逐步擴展設備規模,包括策略聯盟、打造標準組織、開放相關互通介面等方式。

2.Hub端(短期):如何整合服務並與跨品牌的Node裝置或Sensor連結
  • Hub的發展關鍵便是能夠蒐集來自不同品牌或業者裝置所回傳的資料,並可快速連結雲端的服務業者,因此如何透過相關標準整合將會是重要關鍵。
  • 在家戶內設備資訊整合問題上,國際大廠透過以單一Hub設備或軟體API互連模式建構,不同發展模式將影響Hub產品發展重點偏重硬體規格升級或軟體整合管理的複雜度。

3.Cloud端(中期):如何記錄使用需求並達成跨服務互通
  • Cloud端的發展議題是在如何快速針對使用者需求給予回饋,但對於服務業者來說,要完整地蒐集使用者資訊,就必須要跨越不同的服務業者,甚至自己擁有完整的服務體系,才有機會創造良好的服務體驗。
  • 在家戶外跨服務互連上,國際大廠企圖透過不同策略建構自有API成為主流標準,使得各大廠商間形成不互通的API生態鏈,並帶動第三方專業API互連的服務興起。

4.Node-Hub傳輸(短期):如何做到跨終端間不同通訊標準的整合
  • 為了讓Node跟Hub可快速連結,在面對各類不同的傳輸技術時,如何能選擇最佳的通訊方案就是現階段發展關鍵。在設備通訊標準上,現有標準發展重點不同,廠商應依據應用的需求與標準的技術規格挑選適合之標準。

5.Hub-Cloud傳輸(長期):如何解決大量資料回傳所產生的網路壅塞
  • 未來當聯網裝置與感測器越來越多時,將會對整體網路基礎建設帶來一定程度的負擔,因此,如何能讓Hub分攤一定程度的運算與處理能力,也將會是智慧家庭應用趨勢下的重點。
  • 未來隨著家戶內設備快速增加,大量的資料外傳將帶來服務延遲性問題,部份國際大廠透過建構分散式運算架構將資料進行分級,緩解大量資料帶來的頻寬壓力。

三、IEKView: 同步思考創造規模、加速創新兩大發展核心
智慧家庭雖然已發展多年,但整體來說仍是在產業生命週期的開端,如何能夠同時創造需求並帶動供給端多元創新,將會是面對此分散需求的市場,最重要的首要目標。
未來智慧家庭3.0邁向個人化的發展情境,勢必面對更加多樣化且少量的產品與服務型態。也因此,對於透入的業者來說,應該先有創新、還是先找市場,將會是在策略取捨上的挑戰。國際領導廠商大多採取兩路並進的布局模式,包括透過打造銷售通路、建立通訊標準、以及API互聯的方式,來做到各類產品加總的規模提升,進而降低生態體系業者的開發成本;此外,透過發展晶片解決方案、開放式創新工具、完備雲端環境等模式,加快各類應用創新的產生,進而創造使用者需求。
國內業者過去少有像國際品牌業者,建構生態體系、扮演核心業者的經驗與能力,但對於投入IoT趨勢下的智慧家庭,除了應該思考如何尋找擁有市場通路的主導者合作,藉由創造規模的過程銷售產品外,更應該思考如何在新生態體系下,完備產業中的“支援能力”(如API整合、開發工具),也能創造不同的商機。

圖二、智慧家庭3.0趨勢下發展策略
加密貨幣
比特幣BTC 18990.31 5,439.82 40.14%
以太幣ETH 591.24 208.08 54.31%
瑞波幣XRP 0.590795 0.36 150.95%
比特幣現金BCH 283.02 25.82 10.04%
萊特幣LTC 83.20 29.38 54.59%
卡達幣ADA 0.160483 0.07 74.17%
波場幣TRX 0.030399 0.01 24.42%
恆星幣XLM 0.174822 0.10 131.06%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。