請選擇您需要的產業:  

黑天鵝效應 全球供應鏈重組 (2020-07-19 IEK產業情報網 )

回顧2018年7月美中發動貿易戰以來,首當其衝者以「中國大陸為主要生產據點、美國為主要銷售市場」以及「設廠於美國、但零組件採購高度倚賴中國大陸」之兩類製造業者為主,並間接牽連周邊衛星廠或上下游廠商。
從2018下半年至2019年,經歷半年至一年觀望期,台廠漸接受「短期內,美中關係無法回復」的事實,逐步擴大在大陸以外的工廠生產規模,採取「中國+N」布局,並積極尋覓大陸以外採購來源。
儘管這些行動所必須付出的成本或許不小於關稅本身。台廠在這個階段的「分散布局」,強調「降低對大陸生產據點與陸製零組件的依賴」。
至2019年,美中爭端進一步延伸至科技戰,美國政府要求「產品使用美國技術、軟體、零組件達25%以上」之廠商須先經美方同意,始能供貨給華為等陸企,2020年5月美方更要求國外晶圓代工廠,只要使用美國半導體設備,在未經美方許可前,不得代工製造華為(海思)設計晶片。至此,受衝擊者擴大至「使用美國技術、設備與零組件,且以大陸為主要銷售市場」之製造業。
為降低風險,台廠分散策略改尋求市場與技術來源之分散,一方面降低對大陸市場之依賴,亦開始評估增加使用美國以外技術、半導體設備供應來源之可能性。然而由於大陸龐大需求吸引與美國領先技術優勢,短期內台廠能做到的分散程度仍然有限。
然而,當2020年肺炎疫情全球大流行後,高度分工的國際供應體系最易受到衝擊。因為在高度分工的國際供應體系中,鏈上的每一個特定環節,集中由少數具最高效率之成員負責,只要鏈上少數成員因黑天鵝事件干擾停產或限產,就可能導致整個供應體系癱瘓。
因此品牌廠商向「去集中化」發展,增加每個供應鏈環節的參與者或執行地點。面對品牌客戶要求與風險管控考量,台廠除採取分散策略,也需更具彈性、可支應多地高效協作之管理模式維持既有效能,以避免遭其他新進參與者搶奪市場。
另一方面,各國政府引導措施也是促使廠商加速分散布局的重要驅動力量。例如台灣推動「投資台灣三大方案」與新南向政策,吸引台商的高階產能回台,並將中低階產能轉往東南亞;日本政府希望逐步分散稀有金屬採購來源,並擬透過補貼,引導日企將生產據點自大陸轉移回日本或其他國家。
此外,疫情蔓延時,因生醫產品的國際貿易量大減,也為各國政府帶來危機感,體認到必須進一步提升本土供應能力,以滿足國內應急情況與國安需求。
德國已發布措施,鼓勵德企在國內建置醫療用防護裝備與設備,有助確保德國醫療體系長期保持運轉。
以往國際供應體系的分工格局是由市場機制決定,然而在這些黑天鵝衝擊下,為風險管控與地緣政治因素考量,台灣廠商被動做出思考,並選擇是否降低對大陸的生產據點、陸製零組件、大陸市場等依賴;是否增加採用美國以外技術或半導體設備;是否在本土增加戰略產業供應能力等,顯見廠商急需在這些布局策略調整之後,仍可維持既有生產效率與創新能量之解方。
在此背景下,台廠應加速導入供應鏈數位解決方案,以維持、甚至提升在分散布局之營運效能。例如導入自動化、人工智慧(AI)技術,可降低生產活動對勞工數量的要求,進而有利於廠商將工廠轉移至工資較高(如台灣)或是較欠缺熟練工人的地點(如東南亞);導入大數據、AI技術則可有效串連分散各地的供應鏈成員,可協助廠商進行管理更為分散的生產據點與供應商,進行協同開發。
再者,藉由導入數位技術,改善生產效率,亦有助原先因不具備比較利益、故無法在國內生產戰略產品的國家,建構一定規模的本土供應能力。
台灣資通訊與工具機產業聚落完整,極具國際競爭力,建議可評估以硬體優勢為基礎,串聯國內新創企業或國外策略夥伴,以此波回台投資之新廠為示範場域,整合軟體、AI演算法、大數據分析等軟實力,對外輸出供應鏈數位解決方案,以加速數位轉型,為新世代產業創造發展契機。本文同步刊載於2020年7月19日【經濟日報】著作權所有,內容非經同意不得轉載

本文原刊載於IEK產業情報網,著作權為工研院產科國際所所有。
加密貨幣
比特幣BTC 10649.88 -71.45 -0.67%
以太幣ETH 352.99 -1.96 -0.55%
瑞波幣XRP 0.239430 0.00 -1.08%
比特幣現金BCH 226.24 -0.11 -0.05%
萊特幣LTC 45.23 -0.04 -0.09%
卡達幣ADA 0.098134 0.00 -2.54%
波場幣TRX 0.025598 0.00 -3.03%
恆星幣XLM 0.072573 0.00 -1.54%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。