聯成向市場靠攏 目光轉向新加坡 (2019-04-04 財訊 文/潘羿菁)

全球最大苯酐、可塑劑大廠聯成化學,不畏美國低價石化產品來襲,逆勢加碼設廠鞏固亞洲市場,將投資目光從中國轉移到東南亞,傾向落腳新加坡設立新產區。對於聯成來說,低廉原料固然重要,但更貼近市場需求,才是打造最佳防守線的重要策略。

美國市場趨飽和 看中亞洲龐大消費力

這幾年,聯成總是被詢問著是否評估赴美投資,讓聯成化學總經理柯衣紹納悶地說,「美國市場需求已經飽和,去當地設廠,也是要外銷到亞洲來,你看台塑到美國設廠,一樣也要外銷,既然如此,為何我們要去美國投資呢?」

亞洲向來是塑化產業最大的消費市場,很顯然,聯成的設廠邏輯就是就近供應市場。聯成評估貼近消費市場有3大好處:1、靠近市場等於就是貼近客戶,當客戶碰到疑難雜症,聯成可以快速做出反應,提升客戶黏著度;2、地理位置接近客戶可讓交貨期縮短,也有助降低庫存;3、現貨接單毛利多半高於合約訂單,可以按照不同市場環境做不同調整,現貨與合約客戶比重調整空間彈性化。

因此,儘管美國擁有低廉乙烷做成的便宜乙烯,提供價格低廉的原料,但是,考慮到美國境內的聚氯乙烯與可塑劑供過於求,銷售市場已經飽和,美國不是投資選項。簡言之,聯成是反過來思考,首先考量的是市場,再來才考慮原料。

過去聯成的設廠資源全數押在大陸,如今,中國的版圖從東北、華中、華南到西南地區均有設置工廠,布局已近完成階段,現在準備將目光轉向東南亞與中亞市場。

 
加密貨幣
比特幣BTC 8211.02 5.65 0.07%
以太幣ETH 180.87 -0.54 -0.30%
瑞波幣XRP 0.289339 0.00 0.22%
比特幣現金BCH 224.39 1.56 0.70%
萊特幣LTC 55.39 0.45 0.82%
卡達幣ADA 0.039583 -0.00 -0.46%
波場幣TRX 0.015754 0.00 0.06%
恆星幣XLM 0.064442 0.00 0.28%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。