老美為何挑釁中國?辜朝明:川普是生意人,他最喜歡和獨裁者打交道 (2019-08-08 財訊 文/洪綾襄、吳碩安、李 旻)

美國民主黨原本對中國有很大的期待,現在連他們都覺得被背叛了,不管不行了!」7月25日,日本野村總合研究所首席經濟學家辜朝明於「財訊2019影響力論壇」上,急切地分享他從美國華府所帶來的第一手貿易戰情觀察。

果不其然,8月2日,美國總統川普就宣布再對中國剩餘的3000億美元商品加徵10%關稅。辜朝明歸納,未來如果中國國家主席習近平沒有改變他的方針,沒有改變政府方向的話,貿易戰就會持續下去。

過去,很多亞洲國家的產品是運到中國組裝後,再送到美國、歐洲去賣;但將來,只要有寫「中國製造」的產品,美國都會考慮再三,因此,韓國、台灣、日本的產業勢必受到衝擊。儘管近期台商被迫回流,對台灣而言,可能是好消息,「但一定要記得,戰爭不會很快落幕的,這是一場長期抗戰。」

辜朝明觀察,1978年中國領導人鄧小平施行門戶開放政策後,華府一直有一派聲音,相信中國會漸漸走向民主、自由,積極扶植中國經濟發展,包括協助中國加入世界貿易組織(WTO),期盼中國人民在經濟富強後,也會追尋西方的民主法治。

川普根本不在乎民主法治,其實他喜歡和習近平談⋯

一直到5年前左右,這一派陣營講話都比較大聲;另外一派雖然認為,「不行,我們不能信任中國的共產黨,」但過去都是居下風。

然而,現在情況開始改變。在習近平5年多前上台後,中國人權開始逐步限縮:監視器、集中營、媒體受壓、維權律師被捕、香港的反送中抗爭等。

中國更於南海持續軍事擴張,顯示中國並未屈服於美國在第2次世界大戰後所打造的世界新秩序,甚至正在醞釀破壞這樣的秩序。

「3個禮拜前,我在美國首府華盛頓,和當地很多人交換意見。我的感覺是,現在美國幾乎可以說有兩個政府,一方面是川普,還有就是川普以外的所有人。」辜朝明解釋。

對川普來講,他其實唯一在意的事情,就是要能談成一筆好生意,他根本就不在乎什麼民主、自由與法治,他其實就是生意人,因此事實上川普是很喜歡和習近平談,因為習近平是一位獨裁者,可以做所有的決定,所以川普很喜歡和獨裁者打交道。…(本文節自財訊587期,詳全文) https://www.wealth.com.tw/home/articles/21745

 
加密貨幣
比特幣BTC 8007.92 19.36 0.24%
以太幣ETH 173.31 0.40 0.23%
瑞波幣XRP 0.290172 -0.00 -0.97%
比特幣現金BCH 215.47 1.49 0.70%
萊特幣LTC 53.67 -0.36 -0.67%
卡達幣ADA 0.038793 -0.00 -1.10%
波場幣TRX 0.015397 -0.00 -0.82%
恆星幣XLM 0.063342 0.00 0.40%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。