麻省理工、柏克萊大學共同進駐的超級研究中心 藏身在北科大幕後? (2019-08-08 財訊 文/林宏達)

明年,台北市忠孝東路上,將出現MIT(麻省理工學院)、美國加州大學柏克萊分校等5所頂尖美國大學,共同進駐的研究中心,未來台灣廠商想與這些學校合作,不需要再搭飛機,搭高鐵或捷運就行了!

這是台北科技大學明年即將落成的跨領域研究大樓,這棟大樓裡,除了有北科大自己的研究院,還會有5所美國大學在這棟大樓裡陸續成立研究中心,各自與北科大展開合作研究計畫。

這5所大學來頭都不小,明年最先進駐的,是MIT知名的媒體實驗室,北科大校長王錫福表示,MIT將與北科大在台北共同研究輕量型自駕車。此外,加州大學柏克萊分校的化學學院院長,在北科大校友引薦下,連續兩年來台灣拜訪,明年柏克萊將在台北設立化學及生物醫學相關的研究中心。

MIT搶先進駐 研發輕型自駕車

王錫福表示,MIT的合作案,在前任姚校長時就已經開始,「現在我們就有7個學生,在MIT Media Lab!」他驕傲地說,「我們在實務上很強,能把別人的概念變成Prototype(原型)」。

不過,最近幾年,有興趣與北科大合作的美國大學愈來愈多。

在工業自動化領域知名的美國辛辛納提大學也來了,這個學校工程系學生畢業前,都要接受一年完整的業界實習。王錫福表示,雙方今年展開「智慧感測與應用國際人才培育學院」的雙聯學位的合作案;接下來,解決經費問題後,辛辛納提大學也有意要在這棟大樓裡,設立中心,與北科大共同開發AI(人工智慧)、智慧製造、機械手臂技術。

美國獲得最多產學合作經費的賓州州立大學,也已確定要投入資金,跟北科大合作智慧醫療、智慧製造項目的研發中心。

連續多年,德州大學阿靈頓分校(UTA)與北科大合辦管理EMBA雙聯學位,校長也多次拜訪北科大。王錫福透露,UTA正與北科大討論大數據以及土木營建管理方面的研究合作案。

這些合作案,對台灣產業發展其實有重大意義,因為許多學校選擇在這裡設研發中心,是布局未來與台灣廠商合作的機會。

「台灣的上市櫃公司老闆,有1/10是我們的校友」,王錫福說。走在北科大校園裡,不管是校園裡的雕刻、藝廊,甚至實驗室設備,隨處都能看到校友捐贈,捐贈的單位,經常以億元起跳!…(本文節自財訊587期,詳全文) https://www.wealth.com.tw/home/articles/21747

 
加密貨幣
比特幣BTC 8810.67 -550.21 -5.88%
以太幣ETH 188.92 -2.67 -1.39%
瑞波幣XRP 0.274586 -0.04 -11.45%
比特幣現金BCH 286.82 -19.41 -6.34%
萊特幣LTC 61.29 -2.98 -4.64%
卡達幣ADA 0.043772 0.00 -2.63%
波場幣TRX 0.020103 0.00 -0.42%
恆星幣XLM 0.076887 0.00 -1.97%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。