亞洲藝術交易中心,台灣當仁不讓 (2019-10-02 財訊 文/簡秀枝.圖/CFP)

台灣有機會變成「藝術交易的免稅天堂」嗎?行政院政務委員張景森對台灣藝術產業界的高瞻遠矚,留下許多期待空間。台灣藝術產業界連聲探問:「可能嗎?」、「什麼時候可以實施?」即將於10月舉辦「台北藝博會」的畫協會員們,以及剛剛在台北公布「第2屆台北當代藝術博覽會」入選畫廊,都表達了衷心歡迎之意。他們不約而同地肯定,台灣原本就有許多獨一無二的優勢,如果稅率條件再改善,必然是「好上加好」,更能在亞洲藝術交易圈脫穎而出。

香港巨變 交易地位難維持

香港今夏掀起的「反送中」示威運動並無緩和跡象,「一國兩制」的香港,倘若變成「中國控制」的香港,局勢必然丕變。首先,「零稅率」優勢不再,藝術交易客卻步,大額資金外流、匯兌金流管制加重,「亞洲藝術交易中心」的地位勢必難以維持。站在歷史巨變的大關口,台灣與香港,民主自由、法治精神的價值觀相近,更應該把香港免稅機制,搬移到台北來,挺身讓「亞洲藝術交易中心」區域板塊位移,繼續在台灣確保下來。

其實,張景森早在2018年由國際藝博會專家任天晉(Magnus Renfrew)主導的「台北當代藝博會」(Taipei Dangdai Art Fair)醞釀到台北發展之初,已經注意到國際藝術機構或畫廊「重返」台灣的潛在契機。1年後,國際局勢變化超乎預期,9月19日,張景森邀集財政部政務次長吳自心、文化部政務次長蕭宗煌,專案討論台灣藝術產業發展,希望透過營業稅、營業所得稅的鬆綁,友善環境配套措施的加強,取香港而代之,讓台灣成為不折不扣的「藝術交易免稅天堂」。

粗估,台灣藝術產業1年總稅收約在5億到8億元台幣之間,張景森認為,如果少收這筆稅負,讓台灣成為「藝術交易的免稅天堂」,對於文化、經濟、外交與國際形象,都有極大助益;尤其外溢效益更是可觀,遠遠超過短徵的稅收,絕對會是「物超所值」。

早在上個世紀的80、90年代,台灣藝術市場曾經蓬勃一時,外傳當時知名前輩、中壯輩藝術家們,只要一釘上畫布,就有藏家捧著現金來求畫,整個藝術界生氣勃勃。1993年間,蘇富比、佳士得等國際拍賣公司相繼進駐台灣,定期在台北舉辦春秋拍賣。許多台灣老畫家,都是當時拍賣目錄上的封面明星,而且競標激烈,一畫難求。

當年榮景 收藏家捧金求畫

怎奈,好景不常,當時財政部稅賦署直盯拍賣稅賦,應繳稅額的徵集之外,更要求國際兩大拍賣公司,提供買賣藏家的交易名冊。基於客戶隱私權保障的職業道德,拍賣公司爭取「就源扣繳」,也就是比照國際產業條例,由拍賣公司代徵,集中繳納,卻不為當年財稅單位所接受。…(本文節自財訊591期,詳全文)

 
加密貨幣
比特幣BTC 8565.43 -795.45 -8.50%
以太幣ETH 183.66 -7.93 -4.14%
瑞波幣XRP 0.264259 -0.05 -14.78%
比特幣現金BCH 268.15 -38.08 -12.44%
萊特幣LTC 58.96 -5.31 -8.26%
卡達幣ADA 0.044220 0.00 -1.64%
波場幣TRX 0.018843 0.00 -6.66%
恆星幣XLM 0.071935 -0.01 -8.29%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。