法人鎖個股衝績效 結帳賣壓成潛在危機 搶進投信抱團股 慎防搭上失速列車 (2021-11-11 財訊 文/涂憶君.圖/本刊資料室)

「智原的投信持股比率一下子就超過20%了!真的很少看過一檔股票短時間投信買得那麼多。」、「聽說下半年操作難度加大,投信輪番扛同一檔股票衝績效的現象非常明顯。」投信抱團股是最近投資界大肆討論的話題,股價飆風、看回不回,吸引散戶搶著上車,但這種看似不買會後悔、卻沒人敢保證哪天買了就住套房的個股,正維繫著籌碼面的「恐怖平衡」。

《財訊》根據業界傳聞與數據真實比對,發現共有6檔股票上半年原本不在投信的加碼名單,下半年卻被投信大力認養者,分別是智原、漢磊、朋程、晶宏、晶焱、強茂,雖然各自搭上矽智財(IP)、第3代半導體、車用、電子紙等有成長趨勢的基本面題材,但法人「上車」後總得「下車」,未來是否會因投信結帳導致連環賣壓?值得投資人關注。

該買? 資金戰術堆出本夢比

此6檔股票年初的投信持股比率都非常低,除了智原維持在3%左右,其餘5檔都曾有一段時間低於1%;但從下半年開始,卻突然成了投信的最愛,持股比率增加7%至15%不等,尤其智原以一度增加近18%最多,加上這些個股都屬於中小型股,儼然成了投信衝刺績效最好的個股。

根據《財訊》報導,保德信投信大中華投資團隊主管葉獻文指出,下半年投信集中認養的現象比往年明顯,一方面是因為今年當沖熱度導致股價波動放大,經理人在操作壓力下集中買股愈來愈明顯;另一方面是權值股今年較不受青睞,轉出來的資金會往中小型具題材的族群聚焦。

曾任基金經理人的麒鑫投管執行董事黃豐凱也指出,這是寬鬆的資金追逐有限的股票導致的現象,且投信勇於買進未來較沒有疑慮的個股,像是晶圓代工、載板、IP等族群。黃豐凱舉例,智原可以飆得如此凶悍,主因就是來自於千金股力旺日前領漲整個IP族群,加上又是聯電子公司,未來聯電28奈米製程可望貢獻智原營收,「連做記憶體IP的力旺本益比都可以飆破百倍了,那同族群且成長趨勢確立的智原,就有很大的想像空間。」

不過,《財訊》報導指出,這些投信認養股,自今年下半年以來都已經有兩成以上的漲幅,尤其智原更是一度大漲超過1.8倍,所謂「漲多就是最大的利空」,怕的就是投信同心協力來到了山頂,只要有一家開出賣股第1槍,其他投信為了保住績效,也可能接力賣出,導致踩踏式的連環賣壓。…(本文出自《財訊》雙週刊646期)

 
加密貨幣
比特幣BTC 29178.61 -1,135.72 -3.75%
以太幣ETH 1959.94 -58.40 -2.89%
瑞波幣XRP 0.410114 -0.01 -2.35%
比特幣現金BCH 190.76 -5.75 -2.93%
萊特幣LTC 69.02 -3.08 -4.27%
卡達幣ADA 0.524908 -0.01 -1.58%
波場幣TRX 0.071705 0.00 -2.59%
恆星幣XLM 0.126985 0.00 -2.73%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。