身陷新能源車與手機事業兩大錢坑 格力電器又遭重罰 中國空調女王董明珠 如何挺過風暴? (2021-11-25 財訊 文/羅文欽.圖/本刊資料室)

要說中國最長袖善舞的女企業家,無人能出「營銷女王」董明珠之右。根據《財訊》報導,活力充沛的董明珠,不僅主掌全球最大空調企業格力電器,並且活躍於中國大大小小的財經活動,頻頻向知名男企業家發出「戰帖」,還趕上「帶貨直播」的潮流,當網紅賣產品,不斷製造話題。

更甚者,身為全國人大代表的她,還會緊緊把握每年3月出席中國「兩會」(全國人大和政協會議)的機會,在這個政治大拜拜的間隙「打擦邊球」,向來自全球的媒體推銷格力產品和她自己。

空調業務員 賣到全球最大

鎂光燈之後的董明珠,是一位十足的工作狂。根據《財訊》報導,她自稱已經30年沒有休過假,自己是一個不會享受生活的人,還奉勸年輕人「不要怕累,不要休假」。對待員工,董明珠恩威並重,她要求女員工必須留跟她一樣的髮型,否則開除;另一方面,董明珠又不吝於給予員工福利,除慷慨發股票,還承諾送8萬名員工每人一套房。

這樣一位集話題於一身的女企業家,她的個人歷練,以及如何帶領格力打敗歐美群雄,成為全球最大的空調企業,一直為外界所津津樂道。

《財訊》分析,董明珠於1954年出生於江蘇南京普通家庭,專校畢業後,在南京一所化工研究院覓得行政工作,其後結婚生子;原本平淡而幸福的生活,卻在兒子兩歲那年,丈夫病逝。遭此打擊的董明珠,毅然決定南下廣東重啟人生。

1990年,36歲的董明珠考入一年前剛成立的珠海國企海利空調工程公司(格力電器前身),成為一名基層業務員。在此之前,董明珠完全沒有跑業務的經驗,接下這份工作之後,她靠著死纏爛打的精神,不斷取得驚人業績;例如上任後40天就幫公司追回一筆42萬元(人民幣,下同)的款項;工作第一年創下1600萬元銷售佳績,占全公司銷售額的八分之一。

第二年,格力電器成立,公司派董明珠去家電業一級戰場的南京開拓市場,她很快就簽下一筆二百萬元的空調大訂單。1996年,董明珠帶領格力銷售團隊打敗春蘭公司,成為中國空調業冠軍。 …(本文出自《財訊》雙週刊647期)

 
加密貨幣
比特幣BTC 29586.80 -68.79 -0.23%
以太幣ETH 1956.87 -22.11 -1.12%
瑞波幣XRP 0.403618 -0.01 -1.25%
比特幣現金BCH 191.54 -4.26 -2.18%
萊特幣LTC 68.51 -1.81 -2.58%
卡達幣ADA 0.511844 -0.01 -1.80%
波場幣TRX 0.083834 0.00 4.00%
恆星幣XLM 0.130045 0.00 -2.10%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。