成熟股市與高收益債是今年配置核心 打造2014高勝率基金組合 (2014-04-01 Money錢雜誌 文/張秋康)

全球股市今年來的表現差強人意,讓人有種「春天怎麼這麼冷」的感覺。截至3月15日,美國道瓊工業指數下跌逾3%、道瓊歐洲600指數也跌近2%、日經225指數更下挫超過12%,去年大漲3?5成的多頭氣勢已不復見。更別提一片慘綠的新興市場股市,依舊欲振乏力,MSCI新興市場指數至今跌幅來到6%。

還好債券市場沒有跟著沉淪,美銀美林全球高收益債指數今年來漲幅近3%,摩根新興市場政府債券指數也有近2%漲幅。不過面對全球股市回檔,中國經濟趨緩、俄羅斯與烏克蘭的地緣政治危機升溫,投資人不免擔心:年初做的理財計畫會不會前功盡棄?接下來要如何調整才能持盈保泰,拉高投資組合的勝率呢?

景氣加速成長 股債市行情未歇

富蘭克林投顧研究部副總羅尤美表示,在景氣復甦過程中,股市本來就會有超漲超跌情況,現在成熟國家股市的修正主因是獲利調節,市場並沒有過熱,或許雜音會變多,波動幅度會較劇烈,但這都是合理現象,從國際資金流向來看,股市的多頭格局沒有改變,只是漲勢會變溫和,漲幅也不若去年這麼強勁。

羅尤美認為,在全球景氣回春及各國政府政策偏多的環境下,全球股債市持續走升的機率很高,雖然今年資金持續由債轉股,但如果要在基金投資上獲得佳績,股票和債券型基金都不能偏廢。不論是保守型、穩健型或積極型的投資人,今年都應該要把成熟國家股市和高收益債基金納入投資組合,有配息需求或是想提高投資組合收益率的投資人,還可搭配股票收益基金和平衡型基金。

羅尤美分析,美國景氣持續增溫的證據很明顯,貨幣政策也很透明一致,只要失業率持續下降,股市就會再上漲。而歐洲的基本面也在好轉,股市資金水位一直回補,企業獲利開始成長,歐股的漲勢還沒結束。日本股市去年受惠於匯率和財政政策,但今年要看經濟是否出現實質成長,如果確認經濟步上復甦正軌,日股還會有所表現。

歐股36周淨流入 新興市場仍淨流出

摩根證券產品策略部副總謝瑞妍表示,美歐股市資金動能的穩定性高,日股短線上有壓力,但成熟國家股市仍是引導風險趨避的指標,如果成熟股市表現好,投資人對股市的觀感和信心就會增強,今年成熟國家還是投資市場的主角,預計到年底還是有機會出現低雙位數漲幅。至於已跌2年的新興市場股市,依舊只能扮演配角,或許三大新興市場會出現差異化的表現,但後市仍需觀察。

根據研究機構EPFR統計,截至3月5日當周,美國股票型基金獲得資金淨流入99.43億美元,連4周淨流入,今年來也由淨流出開始轉為淨流入。歐洲股票型基金人氣最旺,出現淨流入8.64億美元,為連續第36周淨流入。日本股票型基金則出現今年來首次的淨流出,失血39.43億美元。而各類型新興市場股票型基金總計淨流出39.43億美元,為連續第19周淨流出。

謝瑞妍指出,新興市場股市確實已跌到相對便宜的價位,但為了對抗通膨,部分國家開始升息,資金環境趨於緊俏,如果要吸引資金回心轉意,必須要有更多強而有力的好消息。目前部分國家的經常帳赤字正在改善,財經政策不斷出籠,但今年許多國家要進行大選,像是印度、印尼、巴西和南非等,如果結果符合預期,外資才有可能再回籠。

謝瑞妍認為,新興市場仍是處於築底階段,保守型投資人現階段還是暫時觀望就好。如果對新興市場還抱有一絲希望的投資人,現在可以少量布局,但最有機會的還是以新興亞洲為主,至於拉丁美洲和新興歐洲尚未看到轉機。

新興亞洲有機會 黃金基金不要追高

宏利投信投資策略部副總鄭安佑表示,成熟國家股市仍是投資主軸,新興市場則是在等待救援,如果美國第1、2季的經濟成長率能夠淡季不淡,而歐洲經濟確實步步高升,新興股市就有接棒表現的機會,但這最快也是第3季以後的事了。

此外,俄羅斯跟烏克蘭的危機在戰爭需付出龐大成本的考量下,應該不至於繼續惡化,但對市場還是會造成影響,而中國的經濟成長降溫及經濟改革是否真的啟動還要再觀察,所以新興市場目前仍「留校查看」。

鄭安佑認為,目前新興市場中只有新興亞洲小型股有表現,或許可以少部分買進試水溫。但其他新興市場,還是面臨經常帳赤字、匯率偏弱及原物料價格持續下滑的問題,因此核心的股市基金配置,還是要以成熟國家股市為主。

鄭安佑建議,穩健型和積極型的投資人在衛星配置上,可以搭配部分的產業型基金,像是今年表現強勢的生技醫療和科技基金;至於今年反彈漲多的黃金基金,實際上並沒有基本面支撐,建議投資人不要追高,低部位持有即可。

債市方面,羅尤美指出,雖然美國聯準會(Fed)持續縮減量化寬鬆(QE)規模,但市場普遍預期今年美國要升息的機率不高,而隨著企業獲利持續成長,投資等級公司債和高收益債會有合理的表現。新興市場債雖然持續受到資金外流、匯率貶值的拖累,但實際上新興市場債的價格已被低估。

◎更多精彩內容請詳閱《Money錢》2014年4月號第79期
其他相關雜誌文章
台股怎麼走?散戶怎麼出手?( 2014-10-01 Money錢雜誌)
人民幣債券基金 利差匯差都賺( 2014-02-01 Money錢雜誌)
台北頂級豪宅每坪挑戰400萬?( 2014-07-01 Money錢雜誌)

 
加密貨幣
比特幣BTC 9217.61 -61.20 -0.66%
以太幣ETH 239.05 -1.93 -0.80%
瑞波幣XRP 0.199985 0.00 0.67%
比特幣現金BCH 236.45 -1.47 -0.62%
萊特幣LTC 44.17 -0.08 -0.18%
卡達幣ADA 0.119192 0.00 0.74%
波場幣TRX 0.018429 0.00 1.58%
恆星幣XLM 0.095797 0.01 7.74%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。