我們與「二」的距離 (2019-05-02 理財周刊 文.林友銘)



林友銘
現任:天安信達投顧負責人
學歷:台大經濟系、政大貿研所
經歷:第一投顧執行長、天富投顧副總經理、元富證券投顧經理、統一證券投顧主任、社區大學特聘講師、非凡雜誌特約主筆、工商時報專欄主筆、三立電視台理財有方特約來賓、非凡電視台股市現場特約來賓
理周教育基金會、理周教育學苑講師
專長:國經趨勢解讀、產業週期理論、個股籌碼分析
--------------------------------

還在上期專欄提到台股「初升段vs.反彈波」之爭,冷不防指數四月十八日就衝到一一○七七點的位置,距離去年高點一一二七○點只在咫尺之遙。就在終極答案即將水落石出的同時,指數卻在四月二十六日出現水滴式下跌的型態,讓多空之間又添幾絲懸念。

本波台股在攻一萬點時完全沒有猶豫,但在來到一萬一時卻反覆八個交易日得而復失。之所以「不怕一萬只怕萬一」很好理解,畢竟二○一八年一整年一萬一就是高壓斷層帶。但即便壓回,市場的主流看法在筆者撰稿時仍傾向美股向好,台股尾隨,所以四月二十六日的下跌只是先蹲後跳的一個過程,終極目標仍是要回升,並逐步向歷史天險:一二六八二邁進。

既然如此,本文就來討論一下,我們與一萬二這個「二」的距離,到底是近抑或遠?

【四月二十五日美元指數透露出不尋常訊息】

台灣以電子業為經濟主體,匯兌對電子利潤的影響甚鉅。一般而言美元升會造成台幣貶,對出口有利;則電子業易有出口優勢,並產生匯兌收益,電子股易漲。但之所以提「一般而言」,是基於全球政經景氣沒有太大風險的前提下。一旦如千禧年網路泡沫、九一一恐攻、二○○七金融大海嘯、二○一五電子庫存大修正、二○一八複合式疑慮(升息~美中貿易戰~景氣疑慮)等大變遷時,全球資產反而會因避險需求而齊至美元堆疊,造成美元大漲與指數大跌的反向關係(見圖一)。是以觀察美元走勢作為全球股市的斥候站,有時比觀察經濟指標更直接且有效率。

在有了上述的觀念後,我們觀察近一年來美元指數的走勢,將會發現一個有趣的現象:二○一八年因多重疑慮導致股市修正、美元逐步走強是意料中事。但隨著股市在二○一九年第一季的上漲下,美元既沒貿易大戰避險需求(美中走向和解之路),又沒升息壓力(甚至意欲降息),美元指數應弱未弱,反而在四月二十五日突破天險九十八,創自二○一七年六月以來二十二個月的新高水位(見圖二左)。這背後的可能義涵,筆者的解讀傾向:

(1)美元指數較美台股市位階低,若只是技術性補漲,理當在五月上旬看到假突破真拉回的走勢。換言之,屆時就應是台股順勢突破一一二七○前高的光景。之後未來即便壓回,都只是中級波型的調整,並應在不久的將來二○二○年挑戰一二六八二是該有的路徑。

(2)若五月上旬不見美元拉回反而逐步往一百大關挺進,意謂全球景氣有衰退的疑慮,即便貿易戰不再開打,都有別的問題會浮現,則美元有走第五波突破一○三.八二的可能(見圖二右)。屆時伴隨的,一定是全球股市的總修正,新興市場股市首當其衝,美股最後才會不支倒地。

【四月十九日台積電透露出不尋常訊息】

觀察四月份台股之所以能夠一條龍的看回不回,台積電貢獻絕對功不可沒。若再將上市與OTC指數作對照,會發現OTC弱於上市甚多。OTC代表的是中小型股,畢竟上市指數沒有中小型股的分類指數,所以用OTC代表中小型股也算是合理的庶民指標。在第一季時中小型股表現亮眼,諸如美時(1795)、晶彩科(3535)等飆股讓股民好不熱鬧。但時序到了四月它們反而率先走弱,但上市指數仍強,意謂股民大多賺了指數賠了差價,這不像是回升波應有的氣度。

再者,台積電在四月十八日召開法說,提到谷底將過,下半年春燕到來。但反觀隔日四月十九日的台積電是開高走低的長黑K,後頭的四個交易日外資是愈買愈少(見圖三左),豈不怪哉?

再試想,一個在景氣才在谷底將好轉的產業龍頭股,又是台股權王,卻佐以創歷史新高的股價水位,若真是股價還被低估,那絕對要破五百大關,怎麼會只有外資麥格里提到的三字頭而已?

若這只是股價領先基本面太多,那一定是這些利多消息,只是外資用來烘托反彈極致的慣用手法罷了。這點懷疑不是陰謀論,但有待時間來證明。

【我們與「二」的距離,雖近猶遠】

上期專欄提到反彈波可能會有的特性,在此不贅述,只需提醒大家:指數在前高要過不過之際,即便距離11”2”70的「2」,以及距離1”2”682的「2」皆如此之近,但只要反彈波的現象沒有消失,都不能排除這只是B波反彈的可能。這就是「我思故我在」的定義,也是筆者「主流擒拿術」教學的核心理念。

現階段的投資策略,當然以靜制動是一策,另一策不妨可以積極點:大家是否觀察到代表股市恐慌程度的美股VIX指數已在低檔築出底型並悄悄站上季線(見圖四左)?而對應台股的則是富邦VIX(00677U)ETF也見低檔外資試單回補的買盤(見圖四右)?即便指數在五月仍然花好月圓突破新高,VIX的波動率已降至相對低點後,在未來亦會變為漲有份跌有守。故與其硬在夾縫中找飆股,不妨好好思考這一策如何。

【詳細內容請參閱最新一期《理財周刊》第975期www.moneyweekly.com.tw。尊重智慧財產權 如需轉載請註明出處來源。】

※理財周刊975期更多精采文章:
◎封面故事>以營收展望揀精擇肥
◎發行人語>春天來了
◎理財我最大>徐躍之 穿對個人基因色彩 另類人生路況導航家!
◎林友銘台股點金錄>我們與「二」的距離
◎特別企畫>靚女總監何金珠推出 自用 送禮 拜拜極品【好運發財餅】
◎胡偉良的房產世界>世界「房奴」 面面觀
◎房地產會客室>實價登錄對購屋權益的影響
◎期股捷報>美元回家了!全球大災難!
其他相關雜誌文章
歹戲拖棚 美農撐得住?( 2019-06-20 理財周刊)
IPO急凍露警訊( 2019-10-09 理財周刊)
貿易戰干擾個股 退避三舍( 2019-07-04 理財周刊)
貴金屬ETF攻守俱佳( 2019-08-29 理財周刊)

 
加密貨幣
比特幣BTC 7266.18 -11.94 -0.16%
以太幣ETH 146.37 0.10 0.07%
瑞波幣XRP 0.222174 0.00 -1.40%
比特幣現金BCH 207.64 -0.66 -0.32%
萊特幣LTC 44.48 -0.16 -0.36%
卡達幣ADA 0.036801 0.00 0.53%
波場幣TRX 0.014171 0.00 0.13%
恆星幣XLM 0.053784 0.00 0.33%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。