郭銓慶「樂活遨遊」 長照事業的領航者 (2019-07-11 理財周刊 文.洪寶山)



走進台北車站西側走廊,陳列著一系列已故作家游志忠老師與新一代畫家的作品,七月三十一日前,來一場與鐵路和建築文化遺產的相遇。一段話,一群人,一件事,對於郭銓慶董事長而言,許多事情開始於一段與人的談話。二○一七年起,由力麗社會福利慈善事業基金會領頭,展開「回到1919─畫說台灣建築文化遺產系列」巡迴畫展,這是當年郭銓慶與游志忠的夢想,希望透過畫作寄託對建築的熱愛,一筆一畫紀錄與傳承台灣各地的文化遺產,有一天他們還要走向全世界…。

養兒不防老 長照事業的興起

「建築有它的氣質和背景,了解背後歷史,才會知道它的個性,跟人一樣,越老越有氣質。」郭銓慶的言語中,不斷流露出對建築古宅的特殊情感與使命。從傳統紡織起家,橫跨現代建築產業再到古蹟認養維護,三段不同領域的轉折,來自於心中對情感維繫的重視與關懷。念情念舊的郭銓慶,隨著年紀的增長,有感於周遭親友漸漸老去,子女卻因為在外打拚無法時刻照護,於是興起開設長期照護中心的念頭。

據統計,二○一八年國人平均壽命增長為八○.三九歲,壽命的延長,讓銀髮族對於健康養生、樂活休閒的意識也跟著提高。另外,國發會推估二○二○年台灣將邁入「超高齡社會」,勞動人口總數相對的逐年遞減,針對長輩或失能、失智患者的照護成為棘手的問題。

建築的外觀會斑駁,人也必須面臨生老病死。如何在忙碌的現代生活中,提供銀髮族或失能、失智患者一個良好的生活環境?二○一二年力麗基金會擴大社會服務的範疇,增加高齡長者的服務,發展出以「長者」為中心的社區整合性照護服務模式,以及長照2.0的居家照顧服務與社區式的日間照顧服務,再結合力麗樂活長照的機構式照護,提供多元化、連續性的在地老化服務網。近年也與國際接軌,引進日本技術,致力建構新型態的長照服務模式。

從零開始 給需照護者家的感覺

如果家中有需要陪伴照護的長輩,卻苦於家人時間無法投入,大部分的人會選擇請看護或送進安養中心,然而,家中長輩往往會感覺自己被放棄而悶悶不樂。「我們的概念設定以人為中心,長輩是我們服務的第一個優先位置,這是一個理念,但要落實很不容易,包括服務人員訓練。」郭銓慶說道。對於沒有醫療、照護背景的力麗基金會而言,一切都是從零開始摸索。正因為一開始什麼都不懂,讓基金會有機會不設限地去思考「台灣的長輩、社會需要什麼?」實際投入長照事業後,才真正體會到大家對安養中心或長照機構的反感,根本原因在於大部分的照服員與長輩之間冷漠的互動關係。

台灣傳統的照護模式多以約束、管訓為主,讓走進照護中心的人容易產生「來這裡就是在等待生命終了」的想法。不同年齡層的老人,健康程度的差異大,隨著長輩生命歷程的變化、退化的過程,需要不同的服務。秉持著以「住民中心」為人本照護的核心精神,力麗基金會的專業團隊將長者的生理、心理、靈性視為完整一體。從改變傳統照服員的服務內容或態度開始,注重與長者的互動,提供整合式的照護。無論是在居家服務或日照中心,基金會希望他們不只是完成機械性的服務,而是用心關懷的全人照護,讓長輩在邁入需要照護的時候,也能獲得適合個人與家庭情境的服務模式。

與國際接軌 日式失智症的照護模式

力麗基金會從事長照服務來到第七個年頭,對於失能長輩的照護經驗也日趨完善,除了跨專業的照護團隊外,也多次造訪日本標竿長照機構實地受訓,並聘請株式會社日本介護協會講師來台進行專業訓練與臨床指導。作為全球人口老化最早的國家,日本的長照制度與技術成為許多長照中心爭相學習的目標。

在照護的過程中,對於失能長輩與失智長輩的服務其實有許多差異。每個失智長輩因為生命脈絡不同,異常行為也不同。「就像某個長輩,有天醒來把照服員當成過去在當會計師時的員工,要大家聽令行事。」這是郭銓慶的親身經歷,他表示許多剛到照護中心的長輩,對環境不熟悉,導致脾氣特別暴躁。想要穩定失智患者的情緒,必須了解他們過去的生活經驗與習慣,在互動中產生安全感。

「我們常會在電視上看到一些社會新聞,長輩在照護中心被綁起來或者被欺負。當我們發現老人脾氣突然轉性,行為異常,常會說他是老番顛,其實他們是生病了!」郭銓慶指出平時的生活中,可能會忽略長者的異常行為,正是走向失智的病徵。引進日本的照護模式,從空間改變,離床跌倒預防偵測、膀胱尿量偵測等科技照護設備的引進,提供不同於傳統的照護環境,讓失智長者在力麗樂活長期照顧中心感受家的溫暖。

其實,許多失智患者的生理功能還是正常的,但認知已經產生混淆。「零約束,零尿布」運用多元化的輔助療法,自力支援、生活復健及飲食營養照護,力麗樂活希望協助失智患者發揮正常生活機能,一樣可以煮飯、洗衣服,促進認知與生活品質,藉以擺脫頭腦不好或癡呆的標籤。因此,對於失智長輩的精神、行為和情緒有一套不同的評估標準,讓照服員可以更了解長輩的狀況,擬定更合適的照顧計畫。

長照人力短缺 留才與用才

根據統計與觀察,有些較嚴重失能的出院病患,需要的是長時間照顧與陪伴,據統計全台照服員去年九月短缺五六八七多人,推估二○二○年人力短缺恐逾八千人。台灣在地照服人力的不足,導致外籍看護總數創新高,達到二五.四萬人。長照大約有九四%的長輩都待在家裡,由家屬跟外籍看護照顧,在推動「長照2.0」以社區為基礎的照顧型社區時,我們該如何創造與培訓照顧服務員的居家照顧能力?

您一定常聽許多長輩或家屬會認為照服員就和外籍勞工一樣,甚至頤指氣使。如果沒有過人的愛心與耐心,很難在照護產業經營下去。人力資源的不足一直是長照發展最大的瓶頸,力麗基金會以招募、訓練、留才與用才做為拓展人力的四個方向。不同於一般照護中心,積極地跟學校產學合作,提供學生實習計畫,同時也供應住宿。從基礎培訓開始,當實習的照服員認同機構或居家照顧的理念,留任機率會大幅提高。

目前在台灣,專業照顧服務員只能取得丙級技術士的執照,如何協助提升照服員的專業身分,成為政府應該積極面對與處理的課題。近年,力麗樂活與勞工局合作開設「照顧服務員訓練班」,希望藉由訓練班讓更多的人才加入照護行列。一般取得照服員資格的門檻很低,只需要完成九十或一百個小時的訓練,但是,完成這些訓練不代表馬上可以在第一線服務。一般照服員到了機構,還必須經過一連串的教育訓練與專業課程。因為有完整的專業訓練,加上跨專業團隊的整合服務與支援,提供的服務也更到位,讓加入力麗樂活的照服員覺得自己跟別人不一樣。

109(憶你久)咖啡 新型態的照護服務

「原本我只是想開一間和三五好友可以喝咖啡的店,到後來完全跟我想像的不一樣。」郭銓慶笑道。在團隊的建議下,109咖啡館結合長照服務,成為社區照護服務的據點。一方面透過開辦講座,推廣提早預防與延緩老化的重要性,也增加銀髮族群的互動;另一方面,也創造年輕人進入長照領域的意願與機會。如果有機會經過和平西路,不妨走進109喝杯咖啡,與長輩聊聊天!

郭銓慶
力麗社會福利慈善事業基金會董事長,前力麒建設董事長。
1956年生,父親為力麗公司創立者郭木生,1992年力麗跨足營建,創立力麒建設,深耕台北市中心生活圈,2002年起從商辦主力轉攻精品與豪宅市場。
熱愛歷史建築,卸下力麒建設董事長一職、交棒第三代後,便拿下「日治時期台北茶葉仕紳陳朝駿宅邸」經營權,以保存並發揚古蹟為己任。

※理財周刊985期更多精采文章
◎封面故事>出口現曙光 迎拉貨旺季
◎發行人語>出口黑翻紅
◎理財我最大>郭銓慶「樂活遨遊」 長照事業的領航者
◎企業巡禮>春樹用科技做行銷十年有成 前進資本市場要做全世界生意
◎新聞熱線>德明財經科大致力推動品格教育 微電影競賽引領潮流!
◎房地產會客室>新明青年創業基地 榮獲《2019國家卓越建設獎》金質獎
◎新聞熱線>立志行善天下 張立勝榮任國際扶輪台北智群社社長
◎胡偉良的趨勢觀察>生意不好做是真的 但有錢人越來越多是怎麼回事?
◎產業脈動>Pet Token搶攻寵物新商機
◎理善大家來>司法人權的保障 是和善社會的根本
其他相關雜誌文章
脫鉤美股 台股蓄勢反彈( 2019-06-06 理財周刊)
出口現曙光 迎拉貨旺季( 2019-07-11 理財周刊)
台積電投資價值看這張圖!( 2019-04-25 理財周刊)

 
加密貨幣
比特幣BTC 10037.68 17.96 0.18%
以太幣ETH 212.05 -3.47 -1.61%
瑞波幣XRP 0.280009 -0.01 -3.26%
比特幣現金BCH 308.05 -4.43 -1.42%
萊特幣LTC 72.68 -0.84 -1.14%
卡達幣ADA 0.048947 -0.00 -5.73%
波場幣TRX 0.017966 -0.00 -1.43%
恆星幣XLM 0.069008 -0.00 -2.97%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。