英國無協議脫歐減緩 英鎊是否值得投資 (2019-09-12 理財周刊 文.理周教育學苑)



Q:英國自2016年公投脫歐以來,雙方多次協商談判,但都無法達成共識,導致脫歐時間一再被推遲,最近一次脫歐大限是10/31,英國新任首相強森對脫歐一向持強硬態度,一再表示無論是否達成協議,都將如期脫歐,此作法也引起國會不滿,國會在關鍵投票中通過防止無協議脫歐的法案,面對脫歐內憂外患,英鎊未來走勢如何?

A:英國自新任首相強森上任以來,對英國脫歐立場十分堅定,堅稱就算無法達成脫歐協議,也會強行脫歐,此一態度,導致近期英鎊大幅貶值,從上任以來鎊美貨幣對一路從1.25下跌到1.19,據彭博調查結果顯示,如果英國在無協議脫歐的情況下,英鎊匯率會跌至一英鎊兌一.一○美元。

英國國會對於無協議脫歐也持反對意見,在九月四日投票表決通過議案,議案內容為「除非二○一九年十月十九日前議會投票通過政府與歐盟達成的脫歐協議或無協議脫歐,否則脫歐日期推遲至二○二○年一月三十一日」,這也為一路狂貶的英鎊帶來喘息機會,上週鎊美貨幣對小幅回升至1.23。

英國自二○一六年脫歐以來風波不斷,市場也對相關消息麻木,投資人最擔心的是無協議脫歐對於英國經濟衝擊,接下來需要觀察十月中議會對於脫歐投票結果,在此之前,只要英國沒有太大利空消息,英鎊再跌機率不大。

雖然英國局勢稍穩,英鎊得以喘息,但低點依然不明,如果和歐盟談判沒有結果,十月歐盟是否強硬將英國趕出還是未知數。就技術線型報價來看,目前鎊美貨幣對只是遇到前面低點稍作反彈,還未有打底現象,英鎊要止跌回穩還需一段時間,建議想要投資英鎊的朋友還是再等等,待十月底消息更明確後再行打算。

※理財周刊994期更多精采文章:
◎發行人語>30年一次大機會
◎封面故事>貨幣寬鬆 外資反手買超
◎理財我最大>許毓仁:證券型代幣STO市場,台灣最好
◎理周幫幫忙>陸股即將築底完成 用ETF投資陸股
◎理周幫幫忙>英國無協議脫歐減緩 英鎊是否值得投資
◎房市觀察>房價高懸 購屋糾紛糾結何時了?(一)
◎房地產會客室>「921地震」20週年專題報導(四)
◎期股捷報>外資偏多布局電子族群 有助台股九月拉高結算
◎企業巡禮>豐興餅舖老店創新局 擴大品牌影響力
◎理善大家來>跟著連加恩爸爸一起窺見 自然之美與無國界的愛
其他相關雜誌文章
績優傳產股 撥雲見日( 2019-08-01 理財周刊)

 
加密貨幣
比特幣BTC 7966.99 -60.28 -0.75%
以太幣ETH 170.45 -5.25 -2.99%
瑞波幣XRP 0.246185 -0.01 -2.06%
比特幣現金BCH 237.38 -6.86 -2.81%
萊特幣LTC 52.72 -2.57 -4.65%
卡達幣ADA 0.039313 0.00 -4.53%
波場幣TRX 0.015643 0.00 -6.01%
恆星幣XLM 0.062330 0.00 -4.84%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。