金價狂飆 投資黃金懶人包(一) (2019-10-09 理財周刊 文.理周教育學苑)



Q:國際金價自5月底川普再次發動貿易戰以來,一路從1275最高漲到1554美元,雖然前幾個禮拜略有回落,但隨著美國近期幾個經濟數據表現不佳,導致美股狂瀉,加上國際貿易戰四起,黃金再次成為避險工具,想要投資黃金的朋友,該怎麼操作呢?

A:自古只要發生動亂的消息,黃金都會成為主要避險工具,在國際市場中常見的黃金報價是XAUUSD,指一盎司需要用多少美元來兌換,價格越高表示黃金越值錢,在台灣投資黃金的方式大概可以分以下幾種:

實體黃金:指擁有黃金實物,像去銀樓買金飾或實際拿到金塊,雖然擁有實物但投資CP值不高,變現價格也不好,若單純想要賺取黃金價差這個方式不適合。

黃金存摺:開立黃金存摺只要準備證件到銀行開戶即可,操作方式可分單筆或定期定額,購買黃金後會把相等單位存在存摺中,想要換成現金時再賣出即可。須注意的是買黃金時看的是「賣價」,換回黃金時看的是「買價」,例如賣價一四八八買價一五○六,就必須先賺回十八元的成本後才是獲利,就成本而言頗高。

黃金ETF:目前發行的黃金ETF有元大標普黃金、元大標普黃金反一、元大標普黃金正二,基本上黃金ETF參考價格是黃金現貨價,元大標普黃金及元大標普黃金正二是在做黃金往上漲,正二用的是兩倍,所以當黃金上漲時獲利也較多,元大標普黃金反一則是在做黃金跌,黃金ETF多空都可操作,對於初學者來說是很好上手的商品。

價差合約(CFD):操作黃金價差合約有兩種,一種是黃金期貨,一種是外匯保證金,兩者皆是先支付一定的保證金,利用槓桿來進行價差操作,方向上多空都可以進行,值得注意的是價差合約獲利來自於價格波動,並不會實際擁有黃金,如果只是想賺中間價差,這類商品非常適合。

總結來說,只要全球局勢震盪不安,黃金都具有保值性,想投資黃金的朋友,可趁著金價回檔選擇適合自己的操作方式。

※理財周刊998期更多精采文章:
◎發行人語>IPO急凍露警訊
◎封面故事>台商回流 墊高台股支撐
◎理財我最大>張御丞:毛小孩當道!「寵物經濟」隱藏無限商機
◎理周幫幫忙>美股殺盤 台股搶賺投機財
◎理周幫幫忙>金價狂飆 台灣投資黃金的管道
◎期股捷報>千金難買早知道 偉捷專欄掌握到
◎房市觀察>危老重建整合大哉問?(十五)
◎房地產會客室>以仲裁有效解決不動產爭議(一)
◎理善大家來>泰北偏鄉孩童身後的支持力量 李紹文懷著滿堂紅的夢!
其他相關雜誌文章
迎接純網銀 徵才新趨勢( 2019-08-15 理財周刊)
貿易戰干擾個股 退避三舍( 2019-07-04 理財周刊)
30年一次大機會( 2019-09-12 理財周刊)
短線資金避險 見微知著( 2019-09-05 理財周刊)

 
加密貨幣
比特幣BTC 8682.77 -678.11 -7.24%
以太幣ETH 184.02 -7.57 -3.95%
瑞波幣XRP 0.267649 -0.04 -13.69%
比特幣現金BCH 276.65 -29.58 -9.66%
萊特幣LTC 59.84 -4.43 -6.89%
卡達幣ADA 0.043466 0.00 -3.31%
波場幣TRX 0.019323 0.00 -4.28%
恆星幣XLM 0.073191 -0.01 -6.69%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。