重磅超級數據周 可望為台股打開機會 (2020-04-30 理財周刊 文.理周教育學苑.方鈞)



Q:新冠疫情爆發以來,全球股市跳水,各國政府也忙著救火,在美國2兆美元無限制QE帶動下,由美股開始,全球股市總算稍微回穩,而台股自3/19低點開始,由8523一路上漲最高來到10710點,但殺盤下跌必有壓,目前台股來到季線及起跌壓力,漲幅似乎放緩,未來台股適合買進操作嗎?

A:這波台股下跌主要是受國際市場拖累,在各國同心救市下市場止跌回穩,近期美股、台股都有不錯表現。

本周適逢美國超級財報周、FOMC利率決策會議、美國非農就業人口數據發布、國內幾大公司法說會,在內外消息交疊影響下,台股將加劇震盪。股價是市場對於公司價值預期,投資上屬於領先指標,第一季各公司受疫情波及,財報表現不佳,機構法人或投資人早有準備,而股價也早在疫情爆發時同步反應,因此,即便財報或非農數據不佳,對股市影響不大。

隨著各國復工利多消息傳出,供應鏈開始恢復運作,投資人對未來還是樂觀以待,但就籌碼面來看,四月外資賣超310億,但政府基金、投信、自營商合計卻達四百億買超,表示雖然外資對台股持保留觀望,但政府及國內法人還是希望穩定股價。就內資買超來看,政府資金焦點放在金融或大型權值股,而投信及自營資金輪動快速,短打狙擊中小股,如果投資朋友要投資,焦點還是應該擺在金融或權值股。

綜觀目前國際最大風險還是圍繞在石油,如果油價持續低迷,需求遲遲無法恢復,表示市場風險不斷增加,將可能造成下一波股市崩跌的引爆點;反之,石油止跌回穩,將對股市帶來正面加乘。

就技術面來看,加權指數來到季線及長黑起跌區附近,此處壓力頗大,未來留意10586是否順利突破站上,站上後才有幾會上看10900,若挑戰壓力未過,未來較有機會轉為盤整,整體來看,大盤來到壓力區,不宜追高,耐心等待為佳。
想學習更多股市操作技巧,可加入理周教育學苑LINE@官方帳號 @moneyedu

※理財周刊1027期更多精采文章:
◎發行人語>無限量QE短多長空
◎封面故事>5G基建與生技族群吸睛
◎理財我最大>解析產業 連乾文教你找出潛力飆股
◎全球理財觀>負油價事件 留意海期投資五大關鍵
◎林友銘台股點金錄>烏龜過門檻 但看此一翻
◎理周幫幫忙>重磅超級數據周 可望為台股打開機會
◎理周幫幫忙>美加碼紓困方案 美元短線拉扯震盪
◎房地產會客室>竹科+高鐵,新竹房市趁勢崛起
◎理善大家來>服務海外偏鄉的政大國際志工社
其他相關雜誌文章
漲價題材營收成長股出列( 2020-02-13 理財周刊)
聚焦業績穩定成長精品股( 2020-01-22 理財周刊)
經濟恢復力( 2020-05-14 理財周刊)

 
加密貨幣
比特幣BTC 9259.19 -17.31 -0.19%
以太幣ETH 242.95 0.82 0.34%
瑞波幣XRP 0.202023 0.00 0.74%
比特幣現金BCH 235.66 -1.11 -0.47%
萊特幣LTC 45.02 0.38 0.85%
卡達幣ADA 0.130914 0.00 3.26%
波場幣TRX 0.018220 0.00 0.37%
恆星幣XLM 0.097100 0.00 2.21%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。