台股四攻萬一關卡 多空即將表態 (2020-05-28 理財周刊 文.理周教育學苑.方鈞)



Q:前陣子全球股災,台股也慘遭波及,近日因封城解禁及新冠疫苗研發有望等利多消息刺激,各國股市漸漸回穩。台股自4月30日截至5月26日以來,已經第四次挑戰11000點大關,雖無法順利站穩,但攻擊意象明顯,未來台股能夠順利上攻嗎?

A:就國際角度分析,目前利多及利空消息參半,利多面向中包括美國愈擴大量化寬鬆施行、新冠疫苗研發有進展、新冠病毒確診人數開始減緩、各國解禁恢復航線等,這些都有機會加速恢復全球經濟活動。在利空消息面,受疫情影響近期各國數據發布皆表現不佳,更麻煩的是在疫情緩解後,中美戰爭風雲再起。

5月15日美國商務部頒布華為新禁令,連帶影響相關5G供應鏈,若中美雙方關係加劇惡化,未來對美股或台灣電子股都有負面影響,有趣的是5月15日以來台股漲多回少,5月25日更出現盤中跌破月線隨即拉回,翌日直接挑戰萬一關卡。

這次挑戰的領頭羊,除了台積電、大立光、鴻海等科技類股外,也包含國泰金、富邦金、台塑四寶等金融及傳產股,整體來看目前台股受華為事件影響不大,未來有機會走自己的路。

上攻關鍵壓力需要權值股及龍頭股帶動,後續才會輪到中小型股個股表態,在這個時間點想要投資股票,建議布局權值股較佳,至於中小型股,隨著股東會旺季即將來臨,搭配有題材個股仍有機會。

就技術線圖來看,加權指數站上月線,但上方有半年線及年線壓力,下有撐、上有壓容易震盪整理,就型態角度來看,呈現收斂三角格局,等待突破將有一波趨勢,目前已到收斂三角末端,只要近期國際盤表現不差,台股上攻萬一指日可待。若不幸跌破三角下緣,則需嚴防較大回檔,整體來說目前投資權值股進可攻退可守,會相對安全一些。想學習更多股市操作技巧,可加入理周教育學苑LINE@官方帳號 @moneyedu

※理財周刊1031期更多精采文章:
◎發行人語>一國兩制告終 台灣應有啟示
◎封面故事>嚴選趨勢向上個股操作
◎理財我最大>提升財務智商,做自己的提款機
◎全球理財觀>華為限令 香港變局 美中爭霸白熱化
◎理周幫幫忙>台股四攻萬一關卡 多空即將表態
◎理周幫幫忙>美聯儲瘋狂印鈔 對美元是否會有副作用
◎房地產會客室>「80:20」分屋比例真相解密
◎理善大家來>培養東協經商專才 北教大積極領航
其他相關雜誌文章
全球消費市場 五月有轉機( 2020-04-23 理財周刊)
綠電基建產業能見度最高( 2020-06-04 理財周刊)
台股反彈ing 個股表現( 2020-04-09 理財周刊)

 
加密貨幣
比特幣BTC 9283.64 43.29 0.47%
以太幣ETH 240.39 0.93 0.39%
瑞波幣XRP 0.200526 0.00 -0.33%
比特幣現金BCH 236.77 0.11 0.05%
萊特幣LTC 44.66 -0.02 -0.04%
卡達幣ADA 0.125153 0.00 -0.05%
波場幣TRX 0.018106 0.00 -1.42%
恆星幣XLM 0.093369 0.00 -1.02%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。