水循環前哨站 親子協作 珍惜水資源 (2020-09-03 理財周刊 文.蔡武穆)


小水滴進到下水道之後,經過了哪裡?最後又到了什麼地方?桃園水務局舉辦的「水循環前哨站-親子環教一日遊活動」,八月份周末四場(8/9、8/15、8/23、8/29)圓滿落幕,將近一百四十位大人、小孩攜手前往桃園各區的水資源回收中心,共同認識污水處理及水資源回收的奧秘。

本系列活動分別在石門水資源回收中心、北區水資源回收中心、楊梅水資源回收中心及大溪水資源回收中心舉辦,由導覽人員帶領親子實際走訪污水處理廠,包括初沉池、生物反應池、二沉池、紫外線殺菌等污水處理步驟,讓民眾了解家庭污水如何變乾淨水,再放流到溪水或提供民眾取用的過程。

桃園水務局環教老師徐珮雯表示,活動最主要的目的是要讓民眾了解污水處理廠的運作,今年特別增加管塞的議題,過去有民眾反映水管常阻塞,經過水務局實際訪查,有些家庭會把廚餘、衛生紙丟進水管裡,藉活動宣導,在清潔沐浴後,隨手把菜渣、果皮、毛髮、衛生紙清掉,避免水管阻塞,大家生活會更舒適。

活動中寓教於樂,先在「接水」遊戲中,察覺「水怎麼從指縫中溜走?」接著親子共同想出省水妙方,最後讓小朋友DIY手做淨水器,培育水循環小尖兵。有趣的是,講師以「ㄚ滴水道探險記」故事穿針引線,生動描繪小水滴在下水道的種種經歷,最後跑進水資源回收處理廠重獲新生,奇妙的旅程,不論大人、小孩都能深刻了解下水道和回收的重要性。

親子一同學習、樂在其中,有位媽媽分享,「小孩都以為洗菜的水、馬桶的水會流到大海,今天讓他們認識到會先進到污水處理廠」、「我覺得很棒,很有教育意義,帶小孩來認識什麼是污水處理廠」。好多小朋友都體會到珍惜水資源,「刷牙的時候要關水龍頭」、「洗手的時候,水不要開太大」、「洗澡不要泡澡,盡量洗快一點」,以及「把洗澡的水拿去沖馬桶」、「接雨水澆花」等二次利用的觀念,更「謝謝水務局的大哥哥大姊姊替我們守護水資源、愛地球。」

▊「水循環前哨站」親子協力自製淨水器,培育水循環小尖兵。

※理財周刊1045期更多精采文章:
◎發行人語>陸銀呆帳衝高
◎封面故事>半導體將重掌多頭兵符
◎理財我最大>陳喬泓獨鍾本益成長比選股
◎全球理財觀>美大選出爐前 台股大箱型震盪
◎新聞熱線>水循環前哨站 親子協作 珍惜水資源
◎林友銘台股點金錄>白頭宮女 天寶遺事
◎理周幫幫忙>華為禁令 聯發科還能獨佔鰲頭嗎?
◎理周幫幫忙>平均通膨目標政策 美元何去何從?
◎金融科技新論>金融科技業和信用合作社都是普惠金融
◎房地產會客室>當前房市普遍存在的購屋迷思
◎理善大家來>擁抱愛奇兒 溫暖與希望的力量
其他相關雜誌文章
黃金急漲急跌 未來怎麼看?( 2020-08-20 理財周刊)
資金簇擁 高價股風起雲湧( 2020-07-02 理財周刊)
台灣半導體 商機不褪色( 2020-11-12 理財周刊)
桃園水務局打造親水城市( 2020-10-29 理財周刊)

 
加密貨幣
比特幣BTC 18120.50 4,570.01 33.73%
以太幣ETH 554.70 171.54 44.77%
瑞波幣XRP 0.601487 0.37 155.49%
比特幣現金BCH 279.39 22.19 8.63%
萊特幣LTC 78.44 24.62 45.75%
卡達幣ADA 0.163740 0.07 77.70%
波場幣TRX 0.030304 0.01 24.03%
恆星幣XLM 0.192017 0.12 153.79%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。