台灣矽智財與ASIC出運啦 (2020-09-29 理財周刊 文.高適)



肺炎疫情如預期的在入秋後再次蔓延,歐洲陸續重啟瘦身版的居家隔離令,市場恐慌情緒引發近日匯市、股市、貴金屬市場大震盪,股市資金將重新尋找較安全的避風港,第四季營運旺上加旺的台灣矽智財(IP)、特定應用積體電路(ASIC)、設計服務廠,有望成為資金在疫情不確定風險中的較確定的出海口。

美國再次偉大必要手段

美國實施華為等禁令,一則為了拖累中國半導體先進製程進程,二則擴大美國半導體廠的市占率,確保美廠繼續賺世界財,最終達到美國再次偉大的目標。
回顧華為三次禁令,二○一九年五月先是禁止華為使用美國產品,二○二○年五月再禁止華為晶片使用美國軟體及相關技術生產,二○二○年八月擴大解釋禁止華為採購含有美國技術的晶片,等於是一步步全面封鎖華為。

在此同時,卻開後門放行美國廠供應華為非高階敏感性晶片,去年底陸續簽發美國廠的出貨許可證。九月十五日華為禁令正式生效後,AMD隨即在九月十九日表示,已取得美國「實體清單」中「某些公司」銷售產品的許可證,意旨華為Matebook等產品內建超微的低功耗Risen處理器將可繼續出貨。若從時間推斷,AMD的許可證應是二○一九年針對美國廠禁令時就已拿到,不受今年針對非美國廠的禁令影響,才可繼續使用。

同樣地,英特爾也表示,二○一九年底申請的許可證已經獲得美國准許,將繼續推動與華為合作的華為筆電專案,更可確信二○一九年所發的許可證,在二○二○年九月十五日後的有效性。九月二十二日華為官網更公告與英特爾聯合發表FusionServer Pro伺服器系列最新一代產品2488H V6。

華為禁令成美廠福音

AMD及英特爾都是供應華為筆電及伺服器相關零組件,並非美國打壓華為在5G相關領域的重點,加上華為在筆電與伺服器領域產業地位仍不如其他同業,可能是美國願意放行的原因。

同理可證,只要去年有取得許可證的美國廠,應都可繼續出貨給華為才對。例如美光在二○一九年十二月十八日發布聲明表示,已收到所有請求的許可證,將能夠替華為的行動及伺服器業務繼續提供支持,解禁大部分產品的銷售。微軟在二○一九年十一月二十日聲明表示,已獲得向華為銷售「大眾市場軟體」的許可證申請。

若上述推論無誤,華為禁令對非美國半導體廠是利多而非利空,為美國半導體廠代工的台積電(2330)營運自然也會是利多於弊。台積電董事長劉德音近期在國際半導體展上也有提到類似的觀點,他表示,疫情在全球擴散,讓既有一些技術如虛擬實境(VR)、人工智慧(AI)、宅經濟遠距商機等又重新被應用,帶動半導體晶片需求更為強勁,對半導體產業形成有利局面。

中美雙引擎發動 IP廠營運催落去

美中科技冷戰使未來半導體訊息流通不再像過去一樣全面而自由,雙方各自建立自己生產供應鏈。整體來看,對台灣半導體產業反而是有利局面。
事實上,自二○一九年下半年起中國品牌廠及半導體廠配合本土化、去美化目標,掀起自行研發晶片的浪潮,蘋果等美國品牌廠追求產品差異化,也開始走上自己研發晶片之路,兩大需求動能為台灣IP、ASIC、設計服務廠營運帶來一片好光景。

由於中國IC設計廠、手機廠或系統廠等並無足夠的晶片設計人才或know-how,想要加速完成自研晶片的設計定案,客製化晶片又要符合手機廠或系統廠的產品差異性需求,同時又要避開使用美國技術,只能依賴台灣IP廠或設計服務廠的火力支援。

此外,台積電等台灣晶圓代工廠本身ASIC及設計服務技術支援團隊有限,根本無法滿足所有客戶需求,導致部分客戶的技術支援工作在外包出去,成為ASIC及設計服務另一個重要市場需求來源,例如台積電的協力廠的創意(3443)、世芯-KY(3661),自然成為此趨勢的受惠者。

※全文未完,完整內容請見《理財周刊》第1049期 2020.10.02出刊

※理財周刊1049期更多精采文章:
◎發行人語>全球債台高築
◎封面故事>台灣矽智財與ASIC出運啦
◎理財我最大>莫忘鋼筆初心 書寫宣揚中華文化
◎全球理財觀>基金大戶減碼觀望 新散戶進場抄底
◎林友銘台股點金錄>不知天上宮闕 今夕是何年
◎理周幫幫忙>台股跌破季線 周線收黑
◎理周幫幫忙>國際銀行洗錢風暴 歐美股暴跌
◎金融科技新論>日本積極推動開放銀行 成效立見!
◎房地產會客室>當前都更與危老的不確定因素有哪些?(四)
◎房市放大鏡>未來房市發展 成也「危老都更」 敗也「危老都更」
◎理善大家來>世界展望會 一份及時溫暖的支持
其他相關雜誌文章
從首季營益率找口袋名單( 2020-05-21 理財周刊)
資金簇擁 高價股風起雲湧( 2020-07-02 理財周刊)
半導體板塊挪移 跑給你追( 2020-09-24 理財周刊)

 
加密貨幣
比特幣BTC 12954.81 23.27 0.18%
以太幣ETH 412.00 2.23 0.54%
瑞波幣XRP 0.255086 0.00 0.08%
比特幣現金BCH 269.97 -0.34 -0.13%
萊特幣LTC 55.92 0.68 1.23%
卡達幣ADA 0.109154 0.00 0.99%
波場幣TRX 0.026700 0.00 0.03%
恆星幣XLM 0.084065 0.00 0.32%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。