台股跌破季線 周線收黑 (2020-09-29 理財周刊 文.理周教育學苑.方鈞)

Q:美股暴殺拖累亞股表現,台股收低,殺破季線12,577點,也摜破12,300點關卡,加上外資賣超大逃殺,近期國際局勢變化快速,台海兩岸關係也令眾人憂心,這種情況下,面對台股收黑投資人應該擔心嗎?

A:國際情勢詭譎,台股由高點13,031隨著美股拉回做整理,單周下跌逾六百點,周線收黑,跌破季線,法人9月24日賣超台股436.7億,為史上第六大賣超,三大權值股淪為殺盤重心,科技、金融類股跌幅均逾2%。

近期盤面震盪,台股修正有幾大原因,首先是美股漲多之後A的修正,主要受美中與兩岸政治形勢變化的干擾,美中兩強持續拉鋸,科技、貿易、外交幾乎全面開戰,並且距美國大選只剩一個月,不確定因素升高。

最近中共解放軍在台海周邊進行實戰化演練,連續越過海峽中線,不斷對台灣以武力威嚇,雖然海峽中線是一條假想線,但多年來是避免兩岸軍事衝突,維持和平與穩定的象徵,中國外交部不承認,也讓台海緊張形勢升高。

資金面來說,一周內外資累積賣超七百億,且新台幣升破29元,外資不買股票,反而持有0050反一金額創高,大部分是空單,借券賣出餘額也上揚,對盤勢形成一定程度賣壓,許多投資人也看到外資台指期大幅做空,心生恐懼,加重台股跌勢。

歐洲疫情擔憂有二次爆發可能性,且經濟復甦緩慢,至今為止疫苗還沒有上市,近期美國疫苗研究有幾個已進入到第三期臨床試驗,如果美國新冠肺炎疫苗有好消息傳出,或是輝瑞的疫苗能問世,至少市場上不確定因素會減少一個,投資人也會更有信心,經濟能快速復甦,股市也會撥雲見日。

目前大盤居高思危觀望氣氛濃厚,盤勢仍有向下修正壓力,在外資賣壓籠罩陰影下,盤勢短線上壓力難解,偏向保守,接下來投資人需要關注美股科技股是否止住跌勢,否則會連帶影響台股。

如果看基本面,台股尚未跌破半年線11,772點,也沒有發生結構性改變,在全球QE資金行情下,可望繼續支撐台股行情,投資人可在股市修正時,逢低布局有長期競爭優勢的個股。

※理財周刊1049期更多精采文章:
◎發行人語>全球債台高築
◎封面故事>台灣矽智財與ASIC出運啦
◎理財我最大>莫忘鋼筆初心 書寫宣揚中華文化
◎全球理財觀>基金大戶減碼觀望 新散戶進場抄底
◎林友銘台股點金錄>不知天上宮闕 今夕是何年
◎理周幫幫忙>台股跌破季線 周線收黑
◎理周幫幫忙>國際銀行洗錢風暴 歐美股暴跌
◎金融科技新論>日本積極推動開放銀行 成效立見!
◎房地產會客室>當前都更與危老的不確定因素有哪些?(四)
◎房市放大鏡>未來房市發展 成也「危老都更」 敗也「危老都更」
◎理善大家來>世界展望會 一份及時溫暖的支持
其他相關雜誌文章
台美BTA與兩岸ECFA( 2020-09-17 理財周刊)
黃金急漲急跌 未來怎麼看?( 2020-08-20 理財周刊)

 
加密貨幣
比特幣BTC 18084.31 4,533.82 33.46%
以太幣ETH 553.36 170.20 44.42%
瑞波幣XRP 0.600498 0.37 155.07%
比特幣現金BCH 277.88 20.68 8.04%
萊特幣LTC 77.82 24.00 44.59%
卡達幣ADA 0.163224 0.07 77.14%
波場幣TRX 0.030216 0.01 23.67%
恆星幣XLM 0.192406 0.12 154.30%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。