美大選倒數 台股後市? (2020-10-15 理財周刊 文.理周教育學苑.方鈞)

07.jpg



Q:台股近期在高檔萬三位置進行盤整,上攻無力折返,隨著美股下挫,台股也收黑,市場空頭論導致投資人不安情緒高漲,加權指數大幅劇烈回檔,一度跌破季線,加上外資瘋狂賣超,許多投資人憂心台股今年高點已過,台股有轉多為空的疑慮嗎?

A:全球股市以美股為首,美股表現與總統大選息息相關,十月初美國總統川普宣布染疫,導致市場面臨極大不確定性,美股重挫,而VIX、元大台灣50反1等上漲,所幸川普治療情形樂觀,沒多久即宣布恢復情況良好,全球股市隨之回穩,美股止跌,連帶台股也收紅。

今年新冠肺炎盛行造成美國各個就業市場受到劇烈衝擊,疫情能否舒緩仍是決定美國市場的重要因素。美國總統大選將於11月3日舉行,根據歷年報告顯示,不論誰當選,美股隔一年的股市將表現不錯,並且近期美國經濟數據良好,美國非製造業採購經理人指數(ISM)顯示服務業景氣惡劣至極情況已過,服務業的經濟活動回復至疫情爆發前水平,非製造業採購經理人指數(ISM)已經多月回到代表景氣擴張的50之上,表示美國總體經濟好轉不少。

疫情改變生活型態,防疫距離讓筆電、IT面板、5G等電子產品及相關概念股股價上揚,也帶動半導體業發展,美中科技戰使得晶圓代工製程需求大增,相關高科技族群股價大漲。此外,因川普染疫,加上秋冬恐流感大流行,吸引投資人目光焦點轉向生技族群,生技股回溫,口罩概念股康那香(9919)、恆大(1325)及研發瑞德西韋的中化生(1762)等上漲。

越接近美國總統大選,風險意識越要提高,美中關係持續緊張,疫情陰霾籠罩,不確定因素將會更多,台股短線將處於高檔震盪,長線仍看好LED、半導體、5G類股,建議投資人可以選股不選市,優質財報的公司,業績可望持續好到年底及明年的產業為投資標的。

整體而言,國內外資金充足,以及台股基本面佳、新台幣匯率升高等因素,股市動能支撐力道足夠,均為台股持續上攻的有利條件,近期投資人須多多關注美國總統選情,以及美中貿易戰訊息,適時調整資產配置。

※理財周刊1051期更多精采文章:
◎發行人語>投資從「零」開始
◎封面故事>大戶資金點火高價股
◎理財我最大>倒著走的人生阮橋本代亡兒傳遞愛
◎全球理財觀>台股新里程碑 研發創新、贏家全拿
◎解碼房市>中信房屋張世宗看今年房市逆轉勝
◎理周幫幫忙>強勢美股弱勢美元未來金價走勢
◎理周幫幫忙>美大選倒數 台股後市?
◎金融科技新論>WIR區域貨幣穩定暴走市場經濟的實際案例
◎房地產會客室>房市「過熱」與「占領華爾街」的啟示
◎戰情室>台股一路發操作策略
◎房市放大鏡>從交易量觀察 未來六都房市發展
◎理善大家來>財稅概念 始於你的家 忠於你的愛
其他相關雜誌文章
比勝選更重要?( 2020-10-29 理財周刊)
半導體板塊挪移 跑給你追( 2020-09-24 理財周刊)
林正雄卸下重擔談五大成果( 2020-10-29 理財周刊)

 
加密貨幣
比特幣BTC 18110.70 4,560.21 33.65%
以太幣ETH 554.92 171.76 44.83%
瑞波幣XRP 0.619716 0.38 163.24%
比特幣現金BCH 280.06 22.86 8.89%
萊特幣LTC 75.55 21.73 40.38%
卡達幣ADA 0.165895 0.07 80.04%
波場幣TRX 0.030626 0.01 25.35%
恆星幣XLM 0.196212 0.12 159.33%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。