萬六賣壓 元月台股布局 (2021-01-21 理財周刊 文.理周教育學苑.方鈞)

Q:外資現貨做多持續買超,期貨做空口數越來越多,到底投資人該選擇做多或做空?加權指數高檔震盪,外資期現貨不同調,短線漲多拉回風險,散戶2021年如何布局,各項利空利多因素如何看待,台股萬六還有望嗎?

A:台積電法說釋出利多,大幅上調今年資本支出,股價不斷創新高,帶動相關供應鏈表現,推動台股近期最高漲到16041點。資金行情強勢,熱錢派對加持下台股驚驚漲,不過目前指數與月線乖離已達6%,反映股市短線有過熱的隱憂。

台股攻萬六後爆量留下長黑K,投資人擔憂元月行情,外資買現貨,卻在期貨市場布空單,到底做空或做多?

其實一般散戶很容易看到上漲就趕快追高買,看到下跌就怕趕快殺低賣,頻繁進出追高殺低,最後開車趕往地獄,建議投資人要懂得分辨「真的下跌」和「大漲小回」的差異。

目前台股不確定的因素,第一是乖離率大,短線過熱高檔有壓,以及融資餘額大增,近期下跌家數高於上漲家數,且國內疫情升溫本土病例增加,加上美元走強,外資獲利了結賣壓。

不過也有利多與之對陣,目前市場資金充沛且當沖盛行,量能不需擔心,並且今年產業基本面佳,外銷出口訂單成長可觀,沒看壞理由。

此外,美國新任總統拜登1.9兆美元經濟振興方案釋出高額紓困,大大降低市場不安,對股市有利,最後有中美科技戰,台灣受惠愈來愈明顯,這些利多優勢都是支持台股持續走強的關鍵。

外資現貨買超大型股,期貨市場站在空方,導致近期股市籌碼較為混亂,不過整理清洗後,有利後市表現。

台股頻創新高,回檔是正常,台股基本面持續變好,加上需求緊俏,抱股過年風險低,可多關注半導體、晶圓相關強勢類股、設備概念、電動車等目前資金鎖定的主軸,並且指數創高後,資金會轉往低估股,投資人可多加留意指數拉回後表現仍強勢的個股,例如和碩、聯電等,未來還有機會續攻。想學習更多股市操作技巧,可加入理周教育學苑LINE@官方帳號 @moneyedu

※理財周刊1065期更多精采文章:
◎發行人語>疫情與行情
◎封面故事>打通車聯網最後一哩路
◎理財我最大>永續的先鋒 美商傑明以水專業擘劃未來
◎投資最前線>朱家泓台股投資趨勢展望
◎全球理財觀>車載AI晶片 將成半導體最大單一市場
◎企業巡禮>虎尾春秋文創旅店 好戲開鑼
◎企業巡禮>兆基包租代管 營運規模倍數成長
◎理善大家來> 七星生態保育 共享自然之美
◎理周幫幫忙>弱勢美元 2021年台幣走勢
◎理周幫幫忙>萬六賣壓 元月台股布局
◎房地產會客室>2021年房地產二十大發展趨勢(二)
◎房市放大鏡>談房市大量餘屋對房價的具體影響
◎戰情室>台股一路發操作策略
◎健康你我他>疫情嚴峻 來點有「植感」的綠色療癒
其他相關雜誌文章
萬六剛破 萬七不是空頭夢( 2021-02-25 理財周刊)
站穩萬四 晶圓面板族群旺( 2020-12-10 理財周刊)

 
加密貨幣
比特幣BTC 54880.92 -1,592.11 -2.82%
以太幣ETH 2546.82 216.61 9.30%
瑞波幣XRP 1.34 -0.04 -3.13%
比特幣現金BCH 952.76 11.77 1.25%
萊特幣LTC 280.61 19.67 7.54%
卡達幣ADA 1.23 -0.04 -2.84%
波場幣TRX 0.124218 -0.01 -6.63%
恆星幣XLM 0.502412 -0.03 -4.84%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。