KY股價值大體檢 (2017-03-03 先探投資週刊 文/鄭威宏)



不論是去年,或是今年以來,全球貨幣走勢出現劇變,即使美元指數從二○一六年初至今,指數位置就在九八~一○一左右,但各國貨幣價值消長卻南轅北轍,特別是強勢的台幣,近一年來兌美元已大漲七.四四%,兌人民幣更是飆升十二.五五%,除了市場周知影響台廠毛利率及匯損外,對於KY系列的境外公司,更是進一步受到營收、資產負債、獲利兌換時的有形或無形侵害,容易讓投資人產生錯覺,更可能影響公司股價走勢,確實值得重新檢視過去KY個股的實際營運強弱度。

事實上,貨幣的變化勢必影響每家公司換算回台幣時的營收及獲利表現,但對於KY外國公司來說,匯率影響的不單是營收及海外資產與負債變化數,更是直接影響整個資產負債表及損益表,因此,許多KY公司其實都揭露原幣營收與營收成長率,至少可以幫助投資人了解摒除匯率影響前營運表現的真實變化。

台幣過強 KY很受傷

就以去年營收來看,原幣計價之下較一五年有所成長,但換回台幣反而衰退的公司包括永新、泰鼎、jpp-KY、康友、百和,而銷售成長較大的公司,舉例來說,台幣兌換人民幣大幅升值之下,中國最大內銷非包裝果汁供應商鮮活去年原幣營收成長十五.二%,但換成台幣後,營收僅成長十.八六%,一來一往讓名目營收成長率掉了四.三%,感受上瞬間褪色許多。

反之,而在東南亞前三大精品裝潢廠紅木,受惠亞洲精品店來到三~五年環循汰換期,去年使用星幣作為功能貨幣營收增加一六.四六%,但去年整年星幣走勢還較台幣強,因此營收換成台幣計價時年增率反而拉高至十八.二五%。但KY公司較大比重功能性貨幣採取人民幣等幣別,強勢台幣對於KY類股可說是弊大於利。

不過,貨幣升貶值有時只是一時國際資金水位移轉,純粹貨幣誰強於誰,對於絕大多數公司實際營運來說其實基本面根本沒有重大變化。況且,台幣具有長期趨升的壓力,但也難保台幣持續較其他貨幣保持強勢,加上台灣經濟屬於淺碟型經濟,景氣循環、外資進出、政治關係、國際局勢等變化,台幣走勢就可能一夕間風雲變色,屆時勢必又將還回去年因為貨幣計價換算時吃到虧的公司一個公道。

撇開貨幣對於外國公司影響角度不說,這幾年隨著券商至海外招商,加上許多台資企業在中國落地後營運規模持續擴大,加速KY類股至台股掛牌風潮,至今,台股上市櫃公司中已有九三家KY公司掛牌,加上KY公司除了股利所得具有高免稅額外,許多公司更具有特殊的營運競爭力及利基點,都讓KY公司這幾年在台股接受度持續提升。

類股重要性與日俱增

而目前盤面統計,KY第一上市類股指數每日成交量達百億元,相較一五年每日平均約三~四○億,成交量出現倍增以上的成長,若再對照整體上市櫃約一四○○億成交金額,KY類股也已約占整體台股八~十%左右成交比重,不得不說,投資人持續朝向KY類股找尋標的確實已逐步變成一條資金路徑。(全文未完)

全文詳情及圖表請見《先探投資週刊1924期便利商店及各大書店均有販售
或上http://weekly.invest.com.tw有更多精彩當期內文轉載
☆封面故事:黑松、東森轉投資資產雄厚
☆特別企劃:鮮活打造中國餐飲業新傳奇
☆焦點議題:AM市場迎來三大利多因子
☆國際趨勢:歐洲大選年 公債殖利率竟然...
☆產業脈動:人機介面三大趨勢將領風潮
【最新活動看板】
◎財訊快報APP手機版上線囉!
◎先探股市贏家大講堂熱烈招生中!
◎訂先探一季送杜金龍新書-台股行情就是這樣抓乙書
◎訂先探一年52期送日本品牌Dashiang真水316不鏽鋼超真空保溫壺
◎【財金考察團】謝金河社長於4/16-18帶團前進屏東,尋訪在地金讚產業
◎2017年上市櫃總覽春季號,全新上市熱賣中
◎財訊快報 理財年鑑201701期全新出刊!全省熱賣中

其他相關雜誌文章
謝金河:金雞年瞄準低價超值股( 2017-02-10 先探投資週刊)
台廠包材業今年還會更好( 2017-01-13 先探投資週刊)
陸IC設計業市值壓垮台廠?( 2016-10-28 先探投資週刊)
美股蜜月期將近尾聲?( 2017-01-06 先探投資週刊)
川普行情 華爾街高度期待( 2017-02-10 先探投資週刊)

 
買賣訊 個股名稱
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。