你所不知道的題材股 (2017-03-03 先探投資週刊 文/吳冠徹)



台股邁入三月天意味著首季行情將來到末班車,指數再度面臨萬點關卡前的進退,預料戰情將開始呈現膠著,對於漲多的個股除了高檔震盪之外,更要面臨選擇下車的賣壓承受。因此,對於未來的操作邏輯,以萬點作為下一波行情分水嶺,強勢股間的高出低進,及價值仍受低估的個股等,或可作為夢醒時分前的最後衝刺選擇。

美國總統川普結束了生涯首場的國會road show,全世界關注的並不是還可以再端出甚麼政策牛肉,而是祈禱不要丟出衝擊的震撼彈。所幸敢愛敢恨的川普還是圍繞在自己的Great American上面,擴大基礎建設、國防支出、稅改仍為重心所在,而在告別川普短期效應之後,美股是否產生利多出盡的情況,也將左右台股的走勢。

特別是,道瓊近期連續十二天上漲的態勢雖然在二月二十八日被打斷,但是根據統計資料顯示,十二天已是創下歷史第二久的紀錄,上一次發生已是在一九七○年。同時,道瓊上漲最久的紀錄為連十三天,時間為一九八七年一月,物極必反的原理淋漓盡致發揮在股市上面,當年十月十九日同步寫下了史上當日最大跌幅二二.六%的紀錄。

留意美股是否利多出盡

所以對於投資人來說,理所當然的居高思危是人之常情,尤其是去年外資主導作莊的現象,帶動了加權指數全年漲幅達十.九八%,反觀過去活蹦亂跳的中小型個股缺乏資金關愛,櫃買指數則是以跌幅三%坐收。然而,畫面拉回今年首季,在美國明確邁入升息循環走升下,先前外資反客為主的態勢有所轉變,大型股的現金殖利率不再吃香,今年以來加權指數上漲四.五五%。

相較指數的溫和走升,暌違已久的本土游資回歸,有如餓虎撲羊一般來得又急又猛,反映在櫃買指數上今年以來漲幅達七.○九%,其中以二月單月上漲了六.四%為主要貢獻。因此,兩種指數兩樣情,大致解讀了二○一七年台股的可能漲相,基期已高的個股要再能夠出現大漲,背後需要相當強大的理由支撐,否則買進誘因一消失,從山頂到山腳將可能只是一瞬間的事情。

加權、櫃買兩樣情

觀察去年漲幅達一倍以上的個股共有四○餘檔,而今年以來還可以有超過四成漲幅的僅有淳安、金居、斐成、聯光通、精星,寶隆、鴻碩合計七家公司。其中,華新集團旗下的EMS廠精星轉機意味濃厚,在去年第四季汽車電子比重拉高至六五%帶動下,單季稅後純益○.六二億元,除了超越前三季獲利總和,EPS○.五九元,全年一.○三元,營運正式由虧轉盈。

同時,今年在中國新能源汽車電池管理系統(BMS)相關業務可望有所斬獲下,法人預估營運還有再往上的空間。另一方面,大多數個股整理多年唱著「你知道我在等你嗎?」,總算盼到了內資班師回朝成交均量放大的日子來臨,也讓今年第一季的作夢行情上演得轟轟烈烈,包括iPhone 8、OLED、都更、報價上漲、董監改選等多元題材齊發輪漲。(全文未完)

全文詳情及圖表請見《先探投資週刊1924期便利商店及各大書店均有販售
或上http://weekly.invest.com.tw有更多精彩當期內文轉載
☆封面故事:黑松、東森轉投資資產雄厚
☆特別企劃:鮮活打造中國餐飲業新傳奇
☆焦點議題:AM市場迎來三大利多因子
☆國際趨勢:歐洲大選年 公債殖利率竟然...
☆產業脈動:人機介面三大趨勢將領風潮
【最新活動看板】
◎財訊快報APP手機版上線囉!
◎先探股市贏家大講堂熱烈招生中!
◎訂先探一季送杜金龍新書-台股行情就是這樣抓乙書
◎訂先探一年52期送日本品牌Dashiang真水316不鏽鋼超真空保溫壺
◎【財金考察團】謝金河社長於4/16-18帶團前進屏東,尋訪在地金讚產業
◎2017年上市櫃總覽春季號,全新上市熱賣中
◎財訊快報 理財年鑑201701期全新出刊!全省熱賣中

其他相關雜誌文章
房市調控再起 資金回流陸股?( 2016-10-14 先探投資週刊)
被動元件廠Q3大躍進( 2016-10-28 先探投資週刊)
生物藥將創造用藥新世代( 2017-03-10 先探投資週刊)
台股投資新思維( 2016-12-30 先探投資週刊)
和勤厲兵秣馬 終熬出頭( 2017-02-17 先探投資週刊)

 
買賣訊 個股名稱
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。