車市不怕冷風吹 (2019-02-21 先探投資週刊 文/馮欣仁)



面對全球景氣恐有衰退疑慮,以及美中貿易戰打打停停,對於多數車廠來說,今年營運仍有相當大的挑戰。尤其,全球最大汽車市場中國,繼去年創下二八年以來首度新車銷量衰退之後,今年元月銷量依然未見起色,日前中國汽車工業協會公布,僅有二三七萬輛,較去年同期衰退十五.八%;其中,在乘用車部分,衰退幅度更達十七.七一%,不僅是二○一二年一月以來最大跌幅,也是乘用車銷量連續第七個月下滑。

對此,中國官方在元月底推動老舊汽車的更新、報廢更新,優化新能源汽車補貼結構,促進農村汽車更新換代;並進一步落實全面取消二手車限遷政策,對二手車經銷企業銷售二手車,落實適用銷售舊貨增值稅政策,無不希望提振新車買氣。不過,目前成效看起來似乎尚未顯現。若細看中國元月前十五大車廠銷售數字,一汽大眾、上汽通用、吉利汽車、上汽通用五菱、東風日產、長安汽車等六家車企出現不同程度的負增長,其中,吉利微降一.七%,長安汽車下滑幅度最大,降幅達三四.三%;反觀,北京現代、廣汽豐田、比亞迪汽車和北京賓士則逆勢走揚。

精星大啖中國新能源車商機

值得注意的是,中國新能源汽車元月銷量則高速增長,達九.六萬輛,年增一三八%,其中,龍頭比亞迪的新能源車共賣出二.八六萬輛的規模;主要是因比亞迪重金禮聘奧迪R8設計師打造新一代「唐」、「宋MAX」等車款,大幅提升質感也吸引市場買氣;進而激勵比亞迪股價逐步往年線附近前進。此外,全球最大車用鋰電池廠寧德時代股價也相對強勢,今年開紅盤以來,一度攻上八八.八八人民幣,創去年七月二十五日以來新高價,從技術型態來看,股價維持高檔震盪。有鑑於歐洲政府與車商積極發展電動車,寧德時代為了拓展版圖,日前宣布將在德國興建大電池廠,產能目標達一○○GW,為了就近供應主要客戶福斯、BMW等。寧德時代也與本田汽車簽署合作開發電動車電池計畫。因此,電動車電池與四大關鍵材料(正極材、負極材、隔離膜、電解液)仍是投資布局的首選。

國內能同時吃到比亞迪與寧德時代商機的僅有PCB廠精星。隸屬於華新集團的精星,主攻電池管理系統(BMS)、電機及電控相關PCBA。受惠於中國新能源汽車銷售爆發,精星去年營收達四○.三八億元,改寫歷史新高,法人預估全年EPS挑戰一.五元,獲利與EPS可望同步締造新猷。今年第一季為傳統淡季,營運可望逐季增溫,若產品組合優化與匯率持穩,法人預估今年EPS上看一.八元。目前本益比約十倍,且股價位階在相對低檔區,下檔風險有限。

順德受惠英飛凌擴大委外訂單

隨著越來越多國家制定電動車補助政策,以及車廠大力投入開發,根據全球十三大車廠規劃,二○二○年將是全球電動車新一輪快速成長期。近日法國總統馬克宏宣布,將在未來的五年內投資二四三億台幣開發電動車產業供應鏈,此舉的目的是為了減少歐洲汽車製造商對開發電池的亞洲製造商的依賴,法國也是繼德國後,第二個宣布投資電動產業的歐洲國家。(全文未完)

全文及圖表請見《先探投資週刊2027期》便利商店及各大書店均有販售
或上http://weekly.invest.com.tw有更多精彩當期內文轉載
◎封面故事:法人大買的黑馬股名單
◎特別企劃:車用半導體人氣發燙
◎國際趨勢:美股反彈 科技股人氣紅不讓
◎中港直擊:大灣區是香港的最後機會?
◎產業脈動:國巨併購奏效 搶攻利基市埸
◎生技園地:生醫多頭格局再現
◎新股特區:元翎創造優質飲食與行車安全
【最新活動看板】
◎2019智慧投資新趨勢論壇
◎先探講堂「基本面算股班」招生中!
◎【先探講堂】生技醫療產業投資基礎班招生中!
◎訂《先探》一季13期送《一個投機者的告白實戰書》
◎訂《先探》52期送《家扶認同悠遊卡二張》公益做愛心
◎用《股市總覽小學堂》專人教你用股市總覽挑出優質股
◎【免費講座】2019存股新神器--特別股!訂先探3期即可免費參加~
◎金豬報喜還報憂?總覽把關不用愁!春季總覽1月25日好評登場
◎珍豬年投資必備寶典~財訊快報理財年鑑新出刊熱賣中!
◎2019汽車車電產業大解析

其他相關雜誌文章
台股Q4季後賽( 2019-10-03 先探投資週刊)
航太概念股 春燕捎來喜訊( 2019-11-07 先探投資週刊)
謝金河:從高基期轉向低基期股( 2019-09-05 先探投資週刊)
利率倒掛怎麼辦?( 2019-08-22 先探投資週刊)
美股成績單 FAAMG誰最嗆?( 2019-08-01 先探投資週刊)

 
加密貨幣
比特幣BTC 8600.42 -760.46 -8.12%
以太幣ETH 185.73 -5.86 -3.06%
瑞波幣XRP 0.266170 -0.04 -14.16%
比特幣現金BCH 270.35 -35.88 -11.72%
萊特幣LTC 59.90 -4.37 -6.80%
卡達幣ADA 0.044671 0.00 -0.63%
波場幣TRX 0.018836 0.00 -6.70%
恆星幣XLM 0.072733 -0.01 -7.27%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。