受惠特管法公司呼之欲出 (2019-04-11 先探投資週刊 文/徐玉君)



台灣的醫療技術國際矚目,去年九月衛福部通過特管辦法後,市場就開始揣測首批「特管法」核准名單的公布時機,誰會搶得先機?根據醫事司對特管法申請流程的審核時間推估,最快四月中下旬、最慢五月上旬就有機會率先公布首批名單(醫療院所),搶食台灣癌末市場至少二○○億元規模的新商機。

台灣開放特管法可以說為細胞療法奠定了長期發展的契機,從全球醫藥市場的發展來看,二○一六年全球已經有高達六○○個細胞療法新藥申請登記執行人體臨床試驗,一七年更一舉拉高至八一四個,今年將更可觀,有機會突破千個以上,產業的熱度甚為可觀,市調機構預期,由於近年細胞療法年平均複合成長率都達到二○%,因此預期二○五○年規模將達五○○億美元。

細胞療法規模五百億美元

而特管法初期開放的六項治療領域,最先可以預見當屬癌末的市場需求,依據衛福的資料顯示,國人新發癌症人數已逾十萬人,其中癌末(四期)患者就有約二萬人,依據癌末醫療費用計算,單人每年費用大約落在五○~一○○萬元;換句話說,若採用細胞治療癌末病患的市場就相當於一○○~二○○億台幣規模,這是目前台灣特管法開放下的癌症新商機。

細胞療法如何治療癌症?首先從人體中抽取血液或組織,取出所需細胞(如:T細胞、NK細胞或幹細胞等),由專業人士在GTP(人體細胞組織優良操作規範)實驗室中,經過嚴密的生技實驗流程,培養出可供患者使用的足量細胞,再注射回人體,以達到治療癌症的目的。

除了癌症治療之外,還有其他包括皮膚修復(醫美)、傷口癒合、關節軟骨重生…等,都可採取自體細胞進行治療,一旦核准通過執行,最關鍵的是執行後須提交年度報告,包括案例、效果、不良事件等,衛福部還能公開結果,依據報告內容決議該療法是否繼續執行或終止。(全文未完)

全文及圖表請見《先探投資週刊2034期》便利商店及各大書店均有販售
或上http://weekly.invest.com.tw有更多精彩當期內文轉載
◎封面故事:小而美存股術成功速學
◎特別企劃:五奈米設備 驚見黑馬迅得
◎中港直擊:羊群效應推升A股?
◎國際趨勢:沃爾瑪拿秘密武器對抗亞馬遜
◎產業脈動:營收有基之彈好產業有...
◎重要資訊:上市櫃公司3月營收表
【最新活動看板】
◎AI時代下的台股ETF新紀元論壇
◎先探講堂「選擇權進階交易實戰」招生中!
◎台股狠咖2019分享會。限額招生!
◎先探講堂「生技醫療產業投資基礎班」招生中!
◎訂《先探》一季13期送《慢老》乙書
◎訂《先探》52期送《日本Dashiang 304不鏽鋼雙鍋》
◎用《股市總覽小學堂》專人教你用股市總覽挑出優質股
◎金豬報喜還報憂?總覽把關不用愁!春季總覽1月25日好評登場
◎珍豬年投資必備寶典~財訊快報理財年鑑新出刊熱賣中!
◎2019新產業搶先布局!產業隊長張捷帶你精準掌握個股起漲點
◎財經趨勢大師謝金河520-521帶您前往穿戴裝置供應鏈一探究竟
◎財經趨勢大師謝金河親自帶您走訪南越,挖掘投資趨勢搶賺商機

其他相關雜誌文章
川普發飆 聯準會猶如高空走鋼索( 2018-12-27 先探投資週刊)
謝金河:尋找有台灣特色的潛力股( 2018-12-13 先探投資週刊)
生醫族群春天來了( 2019-01-10 先探投資週刊)
熱錢再起( 2019-02-21 先探投資週刊)

 
加密貨幣
比特幣BTC 7646.14 -33.93 -0.44%
以太幣ETH 239.21 -5.49 -2.24%
瑞波幣XRP 0.373493 -0.00 -0.83%
比特幣現金BCH 386.80 -5.71 -1.45%
萊特幣LTC 86.73 -1.48 -1.68%
卡達幣ADA 0.077342 -0.00 -0.79%
波場幣TRX 0.026727 -0.00 -1.96%
恆星幣XLM 0.122512 -0.00 -1.40%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。