興櫃下一個淘金地 (2019-05-02 先探投資週刊 文/黃俊超)



興櫃市場不同於上市上櫃市場,成交量能相對偏低,存在著流動性風險,且沒有信用交易、漲跌幅限制,資訊透明度也不如上市櫃公司,但是,也正因為如此,較有機會存在相對被低估的可能,除了從產業前景下手外,即將全數公告的年度財報,將可提供完整資訊,是投資人挖掘出具潛力績優股的好機會。

年報檢視營運能力

今年初掛牌的緯穎,是去年興櫃的大黑馬,營收年增逾倍、獲利年成長三.六倍,不過股價已於去年年中衝高至六二○元,又今年伺服器上半年景氣相對較低,蜜月行情並不如預期,然而去年底掛牌的特化大廠南寶,在營運相對低迷時掛牌,近期最高股價較承銷價大漲逾一倍,表現相對亮眼。

除了南寶之外,全球高壓鋼瓶龍頭廠元翎精密,同樣也是在興櫃市場飽受壓抑,直到接近轉上市的時間點,股價一飛沖天、漲幅約為一倍;鋰高分子電池的興能高,去年掛牌前股價最低僅二四.九九元,然受惠於真無線耳機等需求升溫,從承銷價十八元一路攻高到七五元,蜜月行情同樣剽悍。

股價上漲的時間點,有可能在興櫃市場時就已經先行發酵,也可能在轉上市或上櫃時發生,或掛牌沉澱籌碼後再展開蜜月行情,股價表現除了籌碼面因素外,重點還是在於基本面未來展望,搭配陸續出爐的年報,除了知名度較高的公司外,獲利表現較佳、本益比與評價仍屬偏低的企業,也都值得持續追蹤。

閥門龍頭廠捷流閥業,以自有品牌行銷國際。近年營運自谷底向上攀升,去年上半年獲利已超過一七年全年總和,預期全年有機會倍數成長。公司為進行垂直整合、降低生產成本,新建桃園觀音廠生產上游關鍵材料,預期於第三季正式量產,首季營收年增逾三成,在營收成長、成本降低下,全年獲利將可望優於去年,或將挑戰一個股本。

承攬高科技產業無塵室及機電空調之統包工程的洋基工程,主要客戶包括台積電、力晶、大立光、華通、精材等。去年營收年增率為十.二七%,稅後純益五.四二億元,較前一年度成長近三四%、EPS為十九.○八元,而今年首季營收達十四.九六億元,年增率達一.三四倍,且逼近去年上半年九成,全年展望持續看俏。

駐龍、錢櫃股價創高

生產民用大型飛機機身結構零組件、大型飛機引擎結構零組件、特殊模治具及航太特殊製程服務的駐龍,是台灣三家獲得波音認證的航太零組件製造廠之一,雖然波音的737 MAX因兩起空難而停飛,第一季財報獲利下滑二一%,不過由於供給吃緊狀況仍未見改變,因此其實並不影響駐龍營運表現。

駐龍透過波音轉投資的美國勢必銳(Spirit AeroSystem Inc)供貨給波音,波音占整體營收比重高達六○%,另也透過法國賽峰集團供應空中巴士。而在國內「國機國造」正如火如荼展開,駐龍已取得漢翔三階段簽約,並於去年下半年起陸續出貨,在國內外需求持續暢旺之下,駐龍營收持續穩定成長。

二○一七年駐龍營收為五.六四億元、稅後純益一.五億元,而去年營收年增四八.八%至八.三九億元,稅後純益則是成長六成來到二.四億元、EPS八.○一元,而今年首季營收二.一七億元,較去年同期成長三二%,在訂單持續吃緊下,全年營運展望持續樂觀,法人預期獲利將有機會挑戰一個股本。

龍翩為國內真空蒸鍍設備龍頭廠、全球排名第五,包含股王大立光、玉晶光、今國光、亞光等都是客戶,去年EPS三.七七元,將配發現金股息三元,縱然首季營收下滑,不過隨著多鏡頭智慧手機、車用鏡頭與人工智慧等推波助瀾,未來營運依舊相當值得期待。(全文未完)

全文及圖表請見《先探投資週刊2037期》便利商店及各大書店均有販售
或上http://weekly.invest.com.tw有更多精彩當期內文轉載
◎封面故事:億而得站在趨勢浪頭上
◎特別企劃:財報提供基本面支撐
◎國際趨勢:網飛股價多空大交戰
◎中港直擊:補貼模式能撐多久?
◎產業脈動:低價LED股脫胎換骨
◎生技園地:靜待季報公告 擇優而棲
◎重要資訊:2018年興櫃公司財報
【最新活動看板】
◎AI時代下的台股ETF新紀元論壇
◎6/18世紀醫療革命論壇…免費開放報名!
◎台股狠咖2019分享會。限額招生!
◎先探講堂「生技醫療產業投資基礎班」招生中!
◎5/24(五)高雄地產投資論壇- 謝金河邀您一起賺高雄
◎訂《先探》一季13期送《慢老》乙書
◎訂《先探》52期送《日本Dashiang 304不鏽鋼雙鍋》
◎用《股市總覽小學堂》專人教你用股市總覽挑出優質股
◎洞析產業必備參考書「萬用手冊」全新出刊!
◎金豬報喜還報憂?總覽把關不用愁!春季總覽1月25日好評登場
◎財經趨勢大師謝金河520-521帶您前往穿戴裝置供應鏈一探究竟!

其他相關雜誌文章
謝金河:貿易戰的不同命運( 2019-06-20 先探投資週刊)
G20大明牌( 2019-07-04 先探投資週刊)
炎炎夏日 飲品商機正紅( 2019-07-18 先探投資週刊)
八吋晶圓春燕飛來了( 2019-04-18 先探投資週刊)
三星S10搶先亮相 搏版面( 2019-02-26 先探投資週刊)

 
加密貨幣
比特幣BTC 10465.79 -133.32 -1.26%
以太幣ETH 221.46 -4.17 -1.85%
瑞波幣XRP 0.326465 -0.00 -1.46%
比特幣現金BCH 315.30 -5.56 -1.73%
萊特幣LTC 95.09 -4.54 -4.56%
卡達幣ADA 0.060621 -0.00 -0.95%
波場幣TRX 0.029002 -0.00 -0.54%
恆星幣XLM 0.089937 -0.00 -1.39%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。