謝金河:把選好股擺中間 (2019-08-22 先探投資週刊 文/謝金河)



過去這一年來台股生態出現很大的改變,例如,我經常聽到來《先探》上課的投資朋友說,今天外資賣了那麼多,明天會不會跌?也有人問,美中貿易戰那麼激烈,台股會不會崩盤?也有人問台灣政治那麼亂,股市還有希望?我常常喜歡說,台股酣睡卅年了,現在正慢慢醒過來!不要太在意指數的漲跌,應該用心尋找價值被低估的好公司。

我們來看看這一年來台股的質變與量變,台股表現真的不差,去年底台股收盤是九七二七.四一,現在來到一○五二五以上,台股漲了八.一七%,這個漲幅除了比不上去年慘跌的深滬股市外,今年南韓綜合指數下跌逾六%;香港靠著八月十九日超過五○○點大漲,才扭轉下跌頹勢;新加坡股市今年跌破年線,也只有小漲一.五%,台灣不但在GDP表現躍居四小龍之冠,股市的表現也比其他三小龍,甚至是東協國家好,例如,馬來西亞今年下跌五.四%,菲律賓、泰國今年漲四%,印尼上漲一.四%,印度今年漲三%,台股表現可圈可點。

股市操作旋律由快變慢

二是內資取代外資。過去台股靠外資撐起半邊天,但今年外資買超排行是中國、印度、南韓、印尼,台灣排行第五,外資今年著墨台股並不多,但台股能撐起半邊天,很多人低估了資金回流的效應,過去靠外資拉抬的個股,像是台積電、大立光、日月光、台達電、國巨,今年表現平穩,但是很多內資特色的個股大漲,像是六角從五九漲到一九六元,內資逐漸取代外資,這也是今年股息殖利率配發豐厚的公司,股價易漲難跌的關鍵。

三是股市操作的旋律從快變慢,過去幾年,政府希望為股市造量,當沖證交稅減半,鼓勵投資人短線進出,但這種殺進殺出,最後很多散戶都發現徒勞無功,甚至可能不小心就被反咬一口,這些年大家慢慢相信長線投資,過去長線投資台塑四寶的人都賺翻天,這些年大家逐漸學會找一些回報率高的個股守株待兔,長期投資的觀念逐漸取代短線進出賺差價的習慣。

像是錢櫃過去六年來從卅三.二五元漲到二二四.九元,精誠資訊過去年年配息五元,股價也從十五.九五元漲到現在七○元以上,再如寶雅這幾年的時間從二五.八元漲到四八八元,令人驚嘆。很多電子股可能跟著景氣上下區間波動,但很多優質傳產股卻靠著經營力道走出長線大格局,這時守株待兔,反而可以賺到更大的長線利益,而且也不必殺來殺去。

這兩年投資人慢慢可以感受到有息可配的公司,跟無息可配的公司有很大的差別,這當中最大差別是現金流,獲利好的公司靠著正常營運會創造現金流,有了現金流才能配股利分享股東,這些年我對沒有現金流的生技新藥公司一直很保留,有不少新藥公司老闆也經常向我抱怨,我都跟他們說,不管這家新藥研發的公司這一顆新藥威力有多大?企業以盈利為目的,企業不能產生營業額,不能創造現金流,天天說我這顆新藥有多好?那只能自己娛樂自己,例如北極星在興櫃,股價在一五○元左右,我就對北極星的營運有意見,如今股價剩下十分之一,一年現金淨流出逾七億元,股東也只能年年增資,拿錢去燒。

慎防無營業額的新藥股

投資生技股的人要留意的是現金流,像市場熱門的藥華藥上半年營運活動的現金淨流出五.○二億,現金及約當現金減少六.二六八億,帳上現金餘額約十五.四億,這筆現金大約可撐一年,浩鼎營運活動現金淨流出四.六三億,期末現金還有五一.九五億,可以撐很久,台微體一年的現金流出約七至八億元,帳上現金剩下六.八五億元,用這個觀念來檢視沒有營業額的新藥股比較精準。

最近從新加坡來台掛牌的亞獅康股價天天跌停,只剩下十二元,現在仔細看才知道情況嚴重!亞獅康每年營運的現金流出都超過十億,上半年現金減少四.一七億,帳上只剩四.六六億,看起來已快送到加護病房,大家終於想到林榮錦的晟德為什麼要投資在香港上市的澳優,目的就是改善現金流,最近澳優被放空機構「殺人鯨」盯上,說澳優做假帳,這個消息對晟德是負面的,這就是投資觀念的大進化。

台股的生態改變了,這是因為過去卅年台灣人、台灣錢一直不斷外逃,台灣的資產也因為這樣被低估了,今年台股出現了很多新形勢,在日韓貿易戰、美中貿易戰中,其實台灣是左右逢源的,例如,一位在日本代理半導體、面板業務的朋友最近說,他的公司生意今年好得不得了,他說韓國企業透過他向日本買貨,日本企業透過他賣到南韓,台商充分發揮中介功能,這次川普對華為使出撒手,台灣成了華為避風港,華為向台灣拉貨,除了台積電外,今年大家看到5G商機遍地開花,所有大漲的個股幾乎都跟5G有關,特別是切入華為的供應鏈。(全文未完)

全文及圖表請見《先探投資週刊2053期》便利商店及各大書店均有販售
或上http://weekly.invest.com.tw有更多精彩當期內文轉載
◎封面故事:金融股取代台塑四寶 扛大梁
◎特別企劃:航太準股王駐龍...起風了
◎中港直擊:中國啤酒業開啟成長周期
◎國際趨勢:美國這一波經濟繁榮逾十年
◎產業脈動:5G PCB股人氣持久不墜
【最新活動看板】
◎跟著謝金河社長9/30-10/1探訪5G相關台廠供應鏈 尋找大商機!
◎《先探週刊》讀者免費課程-輕鬆挑出賺錢績優股
◎用《股市總覽》挖倍數飆股!
◎先探講堂「生技醫療產業投資基礎班」招生中!
◎先探獨家「K線實戰班」招生中!
◎台股競賽連3季冠軍-鄭廳宜獨門操盤心法分享會!
◎訂《先探》3期送《神奇解救脂肪肝》乙書
◎訂《先探》一季13期送《股海老牛專挑抱緊股,穩穩賺100%》乙書
◎訂《先探》52期送《送 富士電通負離子微電腦電子式除濕機(FT-ED02)》
◎108年生技總覽強勢登埸!
◎108年秋季股市總覽全新出刊!
◎興櫃總覽108年第一輯帶您領先挖寶!

其他相關雜誌文章
PCB產業開闢5G新藍海( 2019-05-23 先探投資週刊)
謝金河:好公司輕鬆填息的訊號( 2019-07-25 先探投資週刊)
台股年線保衛戰( 2019-05-23 先探投資週刊)
屏下指紋辨識展現魅力( 2019-09-11 先探投資週刊)
直擊越南( 2019-07-11 先探投資週刊)

 
加密貨幣
比特幣BTC 8021.22 32.66 0.41%
以太幣ETH 173.72 0.81 0.47%
瑞波幣XRP 0.290920 -0.00 -0.72%
比特幣現金BCH 218.73 4.75 2.22%
萊特幣LTC 54.02 -0.01 -0.02%
卡達幣ADA 0.039086 -0.00 -0.35%
波場幣TRX 0.015451 -0.00 -0.48%
恆星幣XLM 0.063495 0.00 0.64%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。