謝金河:台股卅年大變貌 (2019-12-19 先探投資週刊 文/謝金河)



十二月十七日台股大漲一五七.二四,收盤指數收在最高的一二○九七.○一,我在FB上看到很多投資人開心地分享台股的新里程碑,因為資深的投資人都記得,台股重新站上一二○○○點這一刻,已經足足相隔三十年了,一九九○年二月十二日這一天,台股寫下一二六八二.四一的歷史天價,那天成交量高達二一六四億元,這是台灣登峰造極的代表作,也是台灣災難的開頭。

主力炒作最終土崩瓦解

當年台股的奔馳靠的是資金的炒作,尤其是在李登輝執政時代,鴻源地下投資公司吸金,瘋狂炒股,把台灣帶向災難,當時台灣人把「台灣錢淹腳目」掛在嘴上,資金瘋狂炒作沒有本益比的資產股,還有本益比跑到上百倍的金融股,我那個時候示警說,台灣大災難來臨,泡沫經濟吹破,台灣恐怕幾十年不能翻身,這是標準的「唱衰台灣」,但那時多數人沈醉在啤酒泡沫中不自覺。

就在一九九○年這一年,台股從登峰造極的一二八六二狂跌到二四八五,在一年之內狂瀉一○○○○點以上,很多股民不知所措,當年狂炒的主力做手,有的跑路,有的官司纏身,市場上被主力炒作過的個股都出現災難,大家可以想一想,一二六八二前後台股的奇景,那個時候最高價的是國泰人壽漲到一九七五元,台北企銀到一一八○元,中華開發是一○七五元,三商銀的華南銀行到一一五○元,一銀是一一一○元,彰銀是一○五○元,尚未併入交銀的中國商銀八六八元,金融股有六檔股價超過千元;最傳奇的是資產股,靠著一塊土地瘋狂炒作,最具代表性的台灣火柴,當年最高炒到一四二○元,後來跌下來最慘剩下二元。

大多數的資產營建股狂炒狂跌成了宿命,我舉幾個代表性的例子,像亞聚陳炒作南港輪胎最高到三三四元,最慘掉到剩下二.六四元,泰豐炒到四一六元,最後跌到六.六元,勤益炒到五二五元,最後跌到四.九五元,士紙到二六一元,最後跌到十四.九五元,王牌資產股台泥也從三○六元跌到七元,新紡從二四九元跌到七.八元。

很多營建股也加入炒作行列,後來跌幅都很慘烈,像是國揚從二一五元跌到○.九一元,全坤建設從四七五元跌到二.八六元,太設從一八九元跌到○.四四元,國產實業從一八一元跌到二.二五元,國建也從一八三元跌到五.九元,營建股在一九九○年跌了一波,到了一九九七年亞洲金融風暴又重創一次。

還有當年呼風喚雨,在股市大顯身手的像華隆集團的翁大銘,整個華隆集團崩解,跟著華隆一起消失的還有鮑朝的中興紡織,亞聚陳炒作益航從二八○元跌到一.五四元,後來經營權數度易主,雷伯龍一度把華國飯店炒到四三五元,一家飯店市值炒到幾百億,最後命運當然是土崩瓦解。

大市值股股價也能翻倍

一些老財團都留下驚人的天價,像台玻到過一八八元,東元到過一七五元,遠紡也到一五三元,華新到過一九○元,聲寶到過一○六元,電線電纜的華榮到過二四八元,大亞曾經漲到二二九元,有資產的中電曾經炒到二九八元,台股從一二六八二狂跌下來,市場出現張榮發的長榮海運一度逆勢突圍漲到九八.五元。

我說了這麼多公司,只是給大家留下一些回憶,其實投資市場有一句重要名言,那個時代的財星雜誌創辦人許吉村先生常常掛在嘴上,叫做「貴上極反賤、賤下極反貴」,也就是說,任何一項資產價格炒太高,價值就「賤」了,但是價值被低估太多,自然就變得珍貴,這個道理也像台灣,這些年很多政治人物把台灣說得一無是處,國民黨的候選人極盡詆毀台灣的能事,殊不知三十年前我已預告台灣必有災難,這是真正唱衰台灣,現在台灣已蹲在地上,休養生息三十年,這個時候正是應該唱旺台灣的時候,但多數人渾然不知。

台股相隔三十年,重新站上一二○○○點,對很多資深投資人來說,這是百感交集的一刻,但是相隔三十年,大家發現台股重返一二○○○點,主角全換了人,這次是台積電、聯發科、大立光加上鴻海領銜的科技創新行情,上周我們提到領航台股四大天王,這一周繼續有佳作。

台積電今年從二二五.五元漲到三四五元,漲幅高達五三%,現在台積電ADR市值來到三○七一.七一億美元,ADR在美國寫下五九.三二美元的新高,與台灣的股價市值還有一段差距,這也代表台積電用ADR當前導,股價仍有上升力道,目前台積電PE已拉升到二七.一七倍,殖利率二.三一%,看起來不便宜,但是還在合理範圍之內,聯發科漲到四六○.五元,市值拉升到七三二○億,如果以最高價四六四元來算,今年從二二九.五元漲到四六四元,漲幅高達一○二.一七%,這是很難得的大市值股一年股價能大漲一倍的特例。

半導體產業鏈居功厥偉

而在手機供應鏈中,最近香港掛牌的舜宇光學、丘鈦科技股價相繼飆升,丘鈦最近公布「盈喜」,預告二○一九年獲利會比二○一八年成長三五倍,股價已從三.五八港元大漲到十四.七八港元,大立光在十七日大漲二○五元,股價寫下五○四五元波段新高,今年來股價大漲六一.四%,大立光大漲也帶動玉晶光、亞光等光學股走勢,而代工天王鴻海今年從七○.八元漲到九三元,也拉出一波逾三成多漲幅,到目前為止,鴻海本益比仍不到十倍,股價淨值比回到一,仍是市場上相對股價合理的個股。

這是撐起台股奔向一二○○○點最大推力,而這當中整個半導體產業鏈在美中貿易戰中撐起台灣產業半邊天,這當中有兩條主線,一是半導體跟台積電連結的設備供應鏈,例如光罩盒的家登今年大展鴻圖,其他如漢唐、辛耘、弘塑、帆宣、京鼎、世禾及洋基工程等;另一個是IC設計族群,除了聯發科外,精測寫下一一四五元新高紀錄;前三季EPS達十八.○四元的電源管理IC大廠矽力KY,股價也漲到一○三五元,除了大立光外,台灣今年新增了好幾家千元級大戶,加上來的伺服器IC大廠信驊也創下一○○五元高價,台股真正開啟了四千金時代。(全文未完)

全文及圖表請見《先探投資週刊2070期》便利商店及各大書店均有販售
或上http://weekly.invest.com.tw有更多精彩當期內文轉載
◎封面故事:國際半導體設備股齊步創高
◎特別企劃:越國際級打怪的兩大台廠出列
◎中港直擊:中國恒大集團大玩配息遊戲
◎國際趨勢:石油股少了飆股基因
◎產業脈動:景氣循環再起 漲價有「基」可趁?
◎生技園地:接軌國際 台灣生醫急起直追
◎重要資訊:法人買賣超、融資券
【最新活動看板】
◎2019上市櫃冬季號上市熱銷中!
◎用《股市總覽》挖倍數飆股
◎2019年終回饋,僅此一檔錯過不再!
◎股票期貨一日通速效班招生中!
◎訂《先探》一季13期送《破解四季報,年年找到漲10倍飆股》乙書
◎訂《先探》52期送《送 丹露韓式密封不鏽鋼保鮮盒4入組》
◎巨象起飛-財經大師 謝金河2020/03/15-03/22帶您淘金泰國!

其他相關雜誌文章
謝金河:毛利率的 背後是競爭力( 2020-01-16 先探投資週刊)
AI顛覆傳統醫療邁向新紀元( 2019-12-12 先探投資週刊)
霸榮周刊年度十大明牌曝光( 2020-01-02 先探投資週刊)
謝金河:台積電的考驗時刻( 2020-02-20 先探投資週刊)
美股大逃殺!降息為何無效?( 2020-03-19 先探投資週刊)

 
加密貨幣
比特幣BTC 7193.98 402.85 5.93%
以太幣ETH 163.20 19.65 13.69%
瑞波幣XRP 0.191953 0.01 6.99%
比特幣現金BCH 249.94 17.94 7.73%
萊特幣LTC 43.86 3.19 7.84%
卡達幣ADA 0.034710 0.00 8.46%
波場幣TRX 0.013397 0.00 6.30%
恆星幣XLM 0.048920 0.01 12.49%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。