被動元件景氣回升來真的?! (2020-01-09 先探投資週刊 文/林麗雪)



被動元件股近期暴漲暴跌,讓投資人捉摸不清,一下子傳出重啟漲價消息,一下子又因十二月份營收表現差強人意、加上國巨董事會通過將辦理現增恐稀釋EPS,拖累被動元件股價自高檔拉回修正,撲朔迷離的產業氛圍,讓人無所適從。

勤凱客戶急拉貨

不過,從上游被動元件導電漿廠勤凱的營運及接單狀況來看,被動元件產業的景氣復甦,應才剛要啟動而已。

「客戶拉貨拉得很急,已經被客戶訂單追著跑,上半年景氣應該都沒問題。」被動元件導電漿廠勤凱董事長曾聰乙說,被動元件客戶各產品線的訂單全面復甦,目前客戶給的訂單已到第一季底,包括電容、電阻、電感都有不小的拉貨力道,為此,公司不僅農曆年已經加班生產,若無意外,第一季營收就可回到二○一八年第三季二.一三億元的高峰水準,今年營運可望逐季走高。

顧名思義,導電漿的功能就是導電,在電子元件中是關鍵上游材料,加上被動元件的製程多達十幾道,一旦導電漿出現問題,就是幾億顆的被動元件要報廢,導電漿料的可靠性至關重要,也因此,一直以來,導電漿幾乎是「零與壹」的產業,不成功便成仁,而全球能生產導電漿的廠商也是幾根手指頭數得出來。

產業既是寡占,被動元件產業景氣好壞,導電漿廠的營運自是先行指標。在被動元件導電漿領域,美廠杜邦、日廠Namics、昭榮化學(Shoei Chemicals)幾乎囊括了全球主要市占份額,十年前勤凱崛起,如今漸取得一席之地,並已為美、日導電漿大廠視為可敬的對手。

目前勤凱逾九成的營收比重來自被動元件廠,客戶涵蓋國巨、華新科、奇力新、大毅等國內一、二線被動元件廠,而國內被動元件廠所需要的導電漿中,逾三成來自勤凱,勤凱在國內電容導電漿料的市占超過三成、電感則超過五成,被動產業景氣好轉,勤凱「春江水暖鴨先知」。

勤凱甫公布的十二月營收衝高至七三二五萬元,不僅創下歷史新高,並較一八年同期大幅成長九一.六五%,第四季合計營收達一.八九億元,創下單季歷史次高紀錄,並是一八年第三季以來的單季營收新高,勤凱營收率先回溫,確立被動元件產業景氣已觸底回升。

被動元件廠營運後發先至

曾聰乙說,5G、車用電子等新需求的帶動下,上一波被動元件景氣調整比預期要快,原先因為缺貨過度下單(over-booking)爆滿的庫存,在去年第四季都已經消化完成,現在客戶給的訂單都已到第一季底。

曾聰乙樂觀地說,一月雖碰上農曆新年,但勤凱業績仍可望不淡,單月營收有機會衝破八千萬元再創歷史新高,且整個第一季都可維持在歷史高檔水準,第一季營收將有刷新歷史新高的機會。(全文未完)

全文及圖表請見《先探投資週刊2073期》便利商店及各大書店均有販售
或上http://weekly.invest.com.tw有更多精彩當期內文轉載
◎封面故事:科技加值生醫 時勢所趨
◎特別企劃:轉型有成 毛利率創新高
◎中港直擊:陸股開春好兆頭 ADR沾光
◎國際趨勢:全球金融市埸恐一夕變色
◎產業脈動:5G標金創天價 其實有內幕
◎生技園地:低基期新藥股將展現實力
◎重要資訊:上市櫃2019全年度營收搶先報
【最新活動看板】
◎2019車電總覽 強勢登埸!
◎2019上市櫃冬季號上市熱銷中!
◎輕鬆學會如何找出低風險、高報酬的標的!
◎一次把明年要注意的股票 在這場講座帶回家!
◎訂《先探》一季13期送《存股輕鬆學》乙書
◎訂《先探》52期送《康寧陶瓷不鏽鋼真空保溫壼1130ml黑色》
◎2020/02/24~02/25跟著謝金河探訪先進製程之星
◎巨象起飛-財經大師 謝金河2020/03/15-03/22帶您淘金泰國!

其他相關雜誌文章
中小型電子股活力旺常見奇兵( 2019-11-07 先探投資週刊)
謝金河:守株待兔的操作學( 2019-10-17 先探投資週刊)
車用半導體MOSFET急先鋒( 2019-09-26 先探投資週刊)
謝金河:重視高殖利率與高毛利率( 2020-02-06 先探投資週刊)
巨人企業稱霸股市( 2019-12-19 先探投資週刊)

 
加密貨幣
比特幣BTC 9201.63 -140.08 -1.50%
以太幣ETH 240.73 -7.09 -2.86%
瑞波幣XRP 0.243790 -0.01 -3.80%
比特幣現金BCH 337.82 -16.16 -4.57%
萊特幣LTC 69.48 -1.70 -2.39%
卡達幣ADA 0.052617 0.00 -6.65%
波場幣TRX 0.017354 0.00 -8.92%
恆星幣XLM 0.062569 0.00 -4.22%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。