封關前個股擺出強勢高姿態 (2020-01-16 先探投資週刊 文/劉瓊雯)



台股在二○一九年漲勢驚人,加權指數從年初的九三一九點起漲,到十二月三十一日最後交易日以一一九九七.一四點作收,全年上漲超過二○○○點,創十年來最大漲點,漲幅逾二五%,整體表現相對於亞洲股市,可說是相當亮眼。

隨著二○二○年的來臨,雖然台股在一開始的前幾個交易日,受到國際上各種消息面影響,呈現震盪走勢,不過,在盤面上依舊有些個股的股價表現,受惠於產業前景正向,在一九年的表現上已相當亮眼,絲毫不受國際上各種消息面影響,若再搭配營收、獲利等基本面的表現,有機會成為二○二○年來相當強勢的族群個股之一。

瑞昱受惠於5G題材

回顧一九年整年,台股中表現強勢的黑馬除了晶圓代工大廠台積電之外,可說是非IC設計大廠聯發科莫屬,聯發科在5G的題材加持下,一九年的走勢相當強勁,從年初的二一七元,短短不到一年,股價漲幅超過一倍,攀升至最高點四六四元。可以看到與聯發科相同為IC設計的另一大廠瑞昱,同樣受惠於5G題材熱燒,一九年全年股價表現也是相當亮眼,在上半年股價表現後,下半年開始維持橫盤整理,隨著5G、物聯網應用帶起下一代WiFi 6新技術,瑞昱已針對WiFi 6開出新晶片規劃,在今年上半年,將有筆電客戶先行導入,預計下半年開始小量出貨;營收方面,瑞昱在網通晶片的出貨暢旺以及真無線藍牙耳機晶片的出貨回升下,帶動營收維持高檔水準,一九年第四季營收達一六六.八四億元,季增四%,創單季歷史新高紀錄,十二月單月營收來到五五.一四億元,月增○.五%,年增四○.四%,全年營收首度突破六○○億元大關,達六○七.四四億元,成長三二.六一%,創歷史新高。

而同為IC設計的愛普,為從事記憶體相關IC設計的廠商,在近期股價表現也相當強勢,從一九年十一月底四六元開始起漲,並不斷往百元大關挺進,二○二○年一月十五日盤中最高點來到一○四.五元,最後收在九八.五元,大漲超過一倍以上,展望二○二○年,隨著5G商轉,記憶體產業可望全面回溫,而愛普主要兩大產品線以LPDDR2/3和類靜態隨機存取記憶體(PSRAM)為主,在市況回穩下,以及愛普在記憶體設計服務及技術授權業務已經成功獲得人工智慧(AI)、高效運算(HPC)等客戶採用,有助推進後市營運表現。(全文未完)

全文及圖表請見《先探投資週刊2074期》便利商店及各大書店均有販售
或上http://weekly.invest.com.tw有更多精彩當期內文轉載
◎封面故事:電動車概念股鹹魚翻身
◎特別企劃:低價轉機股以逸待勞安心抱
◎中港直擊:低迷十年 陸股將否極泰來?
◎國際趨勢:記憶體產業盼到春燕 景氣回春
◎生技園地:醫材、輔具朝智慧化發展
◎重要資訊:上市櫃2019全年營收完整版
【最新活動看板】
◎2019車電總覽 強勢登埸!
◎生技總覽強勢登場!挖掘明日之星~
◎訂《先探》一季13期送《存股輕鬆學》乙書
◎訂《先探》52期送《康寧陶瓷不鏽鋼真空保溫壼1130ml黑色》
◎2020/02/24~02/25跟著謝金河探訪先進製程之星
◎巨象起飛-財經大師 謝金河2020/03/15-03/22帶您淘金泰國!

其他相關雜誌文章
消費券2.0 內需股有望受惠( 2020-02-20 先探投資週刊)
疫外之財( 2020-02-26 先探投資週刊)
謝金河:注意企業大手筆執行庫藏股( 2020-03-31 先探投資週刊)
UWB應用再掀通訊革命( 2020-03-19 先探投資週刊)
跌時重質( 2020-02-13 先探投資週刊)

 
加密貨幣
比特幣BTC 7309.58 -24.52 -0.33%
以太幣ETH 171.62 -1.02 -0.59%
瑞波幣XRP 0.199561 0.00 -0.65%
比特幣現金BCH 268.79 2.55 0.96%
萊特幣LTC 46.14 -0.18 -0.39%
卡達幣ADA 0.036280 0.00 -0.09%
波場幣TRX 0.013629 0.00 -0.48%
恆星幣XLM 0.050303 0.00 -1.33%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。