IC設計股三檔績優生出列 (2020-02-20 先探投資週刊 文/吳禹潼)



根據工研院產科國際所統計,二○一九年第四季台灣整體IC產業產值(包含了IC設計、IC製造、IC封裝、IC測試)達七五四三億元,比第三季成長了四.五%,而是與去年同時期相比,更是成長九.八%。其中,IC設計業的產值為一八九一億元,比第三季成長一.七%,同時,也較去年同期增加十五.一%。

再來看全年的表現,二○一九年台灣IC產業產值達二六六五六億元,其中IC設計業產值就占了六九二八億元,較一八年成長約八%,由此可以看出,整體IC產業的發展趨勢可說是銳不可擋。更進一步來看,IC設計類股最大優勢在於股價漲跌通常是源自於個別成長題材的帶動,再加上其產業結構較具有競爭力,毛利又高,深獲法人圈的青睞,同時市場更是願意給予較高的本益比,籌碼相對也較為穩定,因此,具有優異獲利能力的IC設計類股絕對是投資人留意布局的好標的。

IC設計百花齊放

時間進入二○二○年,隨著AI、5G、IoT等各項新應用的蓬勃發展,高頻高速與萬物聯網趨勢,幾乎正式宣告科技新時代的來臨,同時,台灣可以說是擁有全球最完整的半導體產業聚落與專業分工的國家,其中IC設計業更可以說是百花齊放的榮景,舉例來說,5G邏輯晶片相關領域有聯發科領頭,網通晶片部分則是由瑞昱拿下半邊天,驅動晶片方面聯詠的地位不容小覷;Mini LED進入高速發展期,聚積大幅受惠,CIS的熱潮讓原相有異軍突起的表現,觸控面板的滲透率拉升更是帶動了義隆獲利持續攀高,而在這些具題材性的相關個股中,也不乏許多獲利表現始終維持在前段班的高材生,值得關注。

聯發科雖然不是IC設計類股中股價最高的個股,但因為占權值重、流動性佳、資訊透明,再加上公司長期的營運表現皆十分穩定,以信任度來說,確實獲得內、外資法人的極高評價。從營收與獲利數字來看,去年全年合併營收為二四六二.二一億元,年增三.四%,去年前三季EPS則寫下十.六六元的優異成績。

聯發科今年最受矚目的發展絕對非5G晶片莫屬,自從去年十一月下旬發表首顆採台積電七奈米製程,鎖定高階手機市場,取名為天璣一○○○的5G SoC晶片以來,聯發科在5G晶片的布局與動作可以說是備受市場關注。而聯發科日前也正式宣布「天璣一○○○」、「天璣一○○○L」、「天璣八○○」等5G系統單晶片產品,將分別搶占不同定位的5G市場,先前已經在CES展中發表針對中階智慧型手機打造的天璣八○○系列5G SoC,已經於第一季正式進入量產階段,預計第二季交貨給手機廠商,屆時就可以在市場中看到首批搭載天璣八○○系列晶片的終端手機登場。

另外,由於5G晶片的銷售價格與毛利率都較4G高,外界預期,若5G市場發展順利,有助於聯發科整體營收與獲利表現比去年在更上一層樓。有國內法人初估,聯發科今年5G晶片出貨量將達逾六○○○萬顆,其中上半年約占一五○○萬顆,下半年更是有望進一步成長,因此法人樂觀看好今年將有望達成賺到兩個股本以上的表現。(全文未完)

全文及圖表請見《先探投資週刊2079期》便利商店及各大書店均有販售
或上http://weekly.invest.com.tw有更多精彩當期內文轉載
◎封面故事:資料中心廣建 伺服器廠看漲
◎特別企劃:高價股成為人氣指標
◎中港直擊:騰訊是受惠疫情宅經濟股
◎國際趨勢:視訊會議股務一「疫」爆紅
◎產業脈動:系統整合、軟體設計秀軟實力
◎生技園地:防疫概念股仍夯 原料藥吃緊?
【最新活動看板】
◎2020產業冠軍班招生中!
◎2020車電總覽 強勢登埸!
◎2020年財訊快報理財年鑑 隆重登埸!
◎生技總覽~挖掘明日之星~
◎2020上市櫃春季總覽~投資策略大公開!
◎訂《先探》一季13期送《存股輕鬆學》乙書
◎訂《先探》52期送《康寧陶瓷不鏽鋼真空保溫壼1130ml黑色》

其他相關雜誌文章
5月行情大明星( 2020-04-29 先探投資週刊)
庫存去化不易 油價顛簸( 2020-06-04 先探投資週刊)
CIS很搶手( 2020-03-05 先探投資週刊)
長假國際訊息不漏接( 2020-01-21 先探投資週刊)

 
加密貨幣
比特幣BTC 9286.74 10.24 0.11%
以太幣ETH 243.42 1.29 0.53%
瑞波幣XRP 0.203304 0.00 1.38%
比特幣現金BCH 236.45 -0.32 -0.14%
萊特幣LTC 44.99 0.35 0.78%
卡達幣ADA 0.132561 0.01 4.56%
波場幣TRX 0.018239 0.00 0.47%
恆星幣XLM 0.095074 0.00 0.08%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。