謝金河:川普真的保衛他的馬其諾防線 (2020-03-26 先探投資週刊 文/謝金河)



武漢肺炎帶給全球世人無限驚恐,股市也出現百年罕見的崩盤式下滑,所有的事物都是百年一遇的傳奇景象。上周雄獅董事長王文傑先生與我通了電話,他說這是他一生從未見過的景象,他的感受一定比別人強烈。

新的「四大慘業」

去年年終,我參加王董事長的年終餐敘,他特別為我介紹雄獅準備大張旗鼓的郵輪事業,他對未來充滿信心,過去幾年,雄獅旅遊在他銳意經營下,已經成為台灣旅遊業第一大品牌,二○一五年雄獅股價一度漲到一八六.五元,那是馬政府大力開放陸客來台的黃金時期,後來陸客限縮來台,雄獅業務受到一些影響,但二○一八年股價仍一度漲到一四○元,但這次新冠肺炎讓整個旅遊產業凍僵了,全世界大家一起封鎖國境,航空公司停飛,旅遊、航空、郵輪、餐飲成了全世界最慘的「慘業」。

如果從慘況來看,郵輪事業最慘烈,美國上市三大郵輪公司,例如鑽石公主號所屬嘉年華郵輪集團股價從七二.七美元跌到七.九美元,皇家加勒比海從一三五.三一跌到十九.二五美元,挪威郵輪從五九.七八跌到七.○三美元,這三大郵輪公司股價都慘跌八到九成。另一個慘業是航空股,巴菲特最喜歡航空股,但是三月初他在達美航空股價接近五○美元時進場再加碼,結果達美航空近兩個月股價從六三.四三美元慘跌到十九.一美元,美國航空從五九.○八跌到十.○一美元,聯合航空從九六.○三跌到十七.八美元,西南航空也從五八.八三跌到二九.一五美元,幾乎所有的航空股都跌了七~八成。

大家最熟悉的波音則從四六○美元慘跌到八九美元,股價一口氣下跌八成,這是自由落體的跌勢。波音是美國道瓊指數成分股,三三檔成分股中,金融股也是這次的苦主,像高盛股價從二五○.四六跌到一三○.八五美元,巴菲特最喜歡的美國運通從一三八跌到六七美元,JP Morgan從一四一.一跌到七六.九一美元,美國銀行從二五.七二跌到十七.九五美元,大多數著名的美國銀行股都腰斬,還有更可怕的能源股,像Exxon石油從一○一美元慘跌到三○.一美元,巴菲特投資組合裡的Suncor從四三.五五跌到九.六美元,西方石油(Occidental Petroleum)股價從八九.六七跌到剩下九.六美元。

這些重要的道瓊成分股慘跌到不能再慘的低價,這是一個月之內發生的事。美國六大指數到三月二十三日為止,道瓊指數下跌一一三五四.九二,跌幅達三八.四%,S&P 500下跌一二○三.六六,跌幅達三五.四一%,Nasdaq從九八三八.三七跌到六六三一.四二,跌了三二.五九%,費城半導體指數也重挫三七.七九%,這是美國史上最慘烈的三月跌勢。

川普必須為股市一戰

股價跌深了,相對比較容易有抵抗力。上周我特別提到川普總統的馬其諾防線,大家都知道川普總統最喜歡用股市上漲來秀他的政績,美國股市出現狂風暴雨的重挫,川普不可能沒有感覺,先前美股漲太多,這次下修一萬一千多點,道瓊指數最低跌到一八二一三.六五,這是川普有感覺的位置,因為二○一六年十一月八日這一天是川普擊敗希拉蕊登上總統大位的日子,這一天道瓊指數收盤是一八三二二.七四;二○一七年一月十七日川普在白宮宣誓就職,這一天道瓊收盤一九八二六.七九,這兩個指數川普不可能沒有感覺。三月二十二日美股再度重挫,並且寫下新低點的時候,川普面對不斷擴散的疫情,他也必須為美國經濟奮戰,如果股市崩跌止不住,美國如何作為世界的老大,川普必須為股市一戰。

三月二十三日Fed為了救市,宣布QE沒有上限,也就是為了充裕市場流動性,聯準會進場買債沒有上限,這是Fed史無前例的救市行動。川普並且祭出二兆美元的紓困救濟方案,在國會引來熱烈討論,儘管還有一些反對聲浪,但是財長梅努欽(Mnuchin)預告通過機率很大,這個史無前例的救市方案,終於引爆了美國股市報復式大反彈。

三月二十四日,美國道瓊指數漲幅十一.三四%,指數大漲二一一二.九八,收在二○七○四.九一,標普五○○也大漲九.三八%,Nasdaq大漲五五七.一九,收在七四一七.八六,費城半導體指數也大舉反彈十一.一五%,這是美國從一九二九年股市崩跌以來單日最大的漲幅,三月美股漲的動輒以千點計,跌的時候一度大跌二九九七點,上漲又寫下二一一二的最大漲點,真的是寫歷史的一個月。

美股的反彈,其實大多數個股跌幅都大,當然彈幅會十分驚人,例如波音大漲二二美元,彈幅是二○.八九%,重量級的蘋果大漲十.○三%,微軟漲九.○九%,其他有代表性的例如石油股Chevron大漲二二.七四%,Exxon石油上漲十二.六%,美國運通大漲二一.八%,麥當勞漲十八.三%,Nike也漲十五.一八%,在Nasdaq一○○的成分股中,美國航空大漲三五.八%,聯合航空大漲二五.七%,美國重量級半導體公司也紛紛出現大漲走勢,像Nvidia大漲十七.一六%,AMD上漲十一%,美光漲十三%,ASML漲十一.六%,Avago漲九.九七%,應用材料漲十二.三七%,TSMC ADR也拉出七.九八%的漲幅,日月光ADR甚至大漲十四%。

台股卯勁守住十年線

美股大漲也帶動全球股市大漲勢,二十四日德國股市大漲九五九.四二,漲幅是十.九八%,荷蘭也大漲八.九四%,法國漲八.三九%,亞洲的南韓也大漲八.六%,日本日經上漲七.一四%,台股在二十四日早一步大漲三九五.五九,拉出了四.四五%的漲幅,國安基金在十九日宣布護盤,當天美股大反彈,台股大漲五五二.七六,在國安基金宣布護盤當日,台股一度創下八五二三.六三的新低,這一天市場人心惶惶,很多人驚慌殺出持股,但二十日台股大漲,二十三日又出現三四四.○六的殺盤,二十四日盤中最高一度來到九二八五.六二,距離最低點已拉開七○○點左右的彈幅,這是台股表現的相對勁道,順利守住十年線。(全文未完)

全文及圖表請見《先探投資週刊2084期》便利商店及各大書店均有販售
或上http://weekly.invest.com.tw有更多精彩當期內文轉載
◎封面故事:不怕股災的裸泳好公司
◎特別企劃:外資出股重倉科技股 不手軟
◎焦點議題:金價走多 橋水喊目標2000美元
◎中港直擊:全球股災 陸股因鎖國而抗跌
◎國際趨勢:迪士尼樂園吹響熄燈號
◎產業脈動:這家NAND Flash廠左右逢源
◎重要資訊:上市櫃公司實施庫藏股一覽表
【最新活動看板】
◎車電總覽 強勢登埸!
◎2020產業百科全書 隆重登埸!
◎財訊快報理財年鑑 隆重登埸!
◎上市櫃春季總覽~投資策略大公開!
◎輕鬆學會如何找出低風險、高報酬的標的!
◎加入先探Telegram掌握第一手投資情報
◎訂先探一季13期送《存股輕鬆學》乙書
◎訂先探52期送《旺德USB負離子空氣清淨機》
◎訂先探52期送《康寧陶瓷不鏽鋼真空保溫壼1130ml黑色》

其他相關雜誌文章
美元指數強 避險意識仍高( 2020-04-23 先探投資週刊)
五二○行情概念股起跑( 2020-05-14 先探投資週刊)
外資資金大走山( 2020-03-26 先探投資週刊)
謝金河:小心飆漲股的後座力( 2020-05-21 先探投資週刊)
雲海掀浪 霧商機也瀰漫( 2020-01-17 先探投資週刊)

 
加密貨幣
比特幣BTC 9490.21 51.09 0.54%
以太幣ETH 226.39 5.71 2.59%
瑞波幣XRP 0.199331 0.00 0.50%
比特幣現金BCH 239.96 1.81 0.76%
萊特幣LTC 45.59 0.94 2.11%
卡達幣ADA 0.069474 0.00 7.45%
波場幣TRX 0.015252 0.00 1.61%
恆星幣XLM 0.068182 0.00 0.45%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。