謝金河:資金行情的全境擴散 (2020-06-18 先探投資週刊 文/謝金河)



今年三月,在肺炎疫情最恐慌的一刻,美國道瓊指數在三月十六日這一天重挫二九九七點的時候,國泰投信董事長張錫在工商時報的訪問中說了一句很傳神的話,他說「台股還會再旺十年」,在市場最悲觀的時候,他很勇敢看好台股會再旺十年,這是要有很大勇氣的論述。

研究報告不可盡信

現在回頭看,疫情衝擊最大的時候,美國道瓊一度重挫一萬一千多點,台股也跌到八五二三.六三,一直到國安基金宣布進場護盤,台股才止住跌勢,這一次櫃買指數從一○二.二七拉升到一五六.六三,彈升了五四.三六%,這個彈幅一點也不輸上了萬點的Nasdaq,櫃買指數比加權指數出色,這當中,今年以來外資賣超台股逾六千億元,台股成了外資提款機,也因為這樣,今年台股三大指數出現櫃買漲幅大過加權指數,加權指數又大過摩台指的現象,這跟往年外資帶動的行情完全不一樣。

櫃買表現的出類拔萃,最重要的源頭是疫情造就了台灣防疫股大漲,例如口罩隊的敏成、南六、恆大、康那香漲幅都十分驚人,再到防疫設備如額溫槍的熱映、泰博,到豪展;然後是疫苗國家隊,以高端疫苗、國光還有ABC-KY,是三箭頭。最近核酸檢測的瑞基、普生、台康、金萬林一直在奔馳。這一周我們去看普生,半年前去的時候,普生的股價大約十二元左右,那時克緹私募,以每股十元投資普生,而普生從一九八四年創業辛苦奮鬥二十幾年,每股淨值剩下一.八元,沒想到這次核酸檢測鹹魚翻生,這次股價居然創下一九七元新高。

我們來到普生參訪,很多團員都問我普生還可不可以買,還有人傳了一篇統一投顧的報告給我,說統一投顧估普生明年EPS會達到四一元,我想市場投機力起來的時候,所有消息都會風生水起,但研究報告不可盡信,很多炒股堆出來的夢,最後都不會兌現,像基亞、浩鼎炒作最厲害的時候,很多人告訴我,股價會上萬元,證交所的電腦系統會被迫修改,但是炒股船過水無痕,當年那些夢幻題材,已經沒有人感興趣。

最近熱門的合一、中天十五日宣布解盲成功,股價聯袂漲停,再度成為市場焦點,媒體報導富邦兩個大家長都是合一大股東,其中蔡明忠有六六九八張,蔡明興在二八八四一張,富邦人壽有一五三九二張,兩兄弟加起來三五五三九張,這新聞會引來大家注意,主要是富邦很難想像會跟合一排在一起,這回這麼好的事,富邦兩個大家長都在其中,外人只有羨慕的份。

從生技股的奔馳可以看出,台股這回再度蓄積三十年前台灣錢淹腳目的狂勁,張錫的台股還會再好十年,也許會被他說中,這當中,從生技股的狂熱,且熱潮不退,可以看出台灣這次資金行情的底蘊非常之深。到十五日為止,外資賣台股六○二一億元,三月外資淨匯出三一五○億,照理說,新台幣會大幅貶值,但是,台幣不貶反升,且強勁的程度還超過美元,今年新台幣可以說是全世界最強勢的貨幣,台幣如此的強勁,很大的原因是過去逃竄出去的內資,可能透過各種管道班師回「巢」,這個資金行情會蔓延到很多角落。

生技股連動到低價股

例如,生技股的高端疫苗大漲,回頭基亞又說子公司獲得疫苗執照,基亞炒作再起,高端疫苗、基亞大漲,又推著云辰往前走,最近云辰從五.八七元跑到十六.○五元,一下子漲了一倍多,云辰的本業是蜂鳴器,本業不會賺錢,但因云辰投資基亞,基亞又投資高端疫苗,形成強而有力的價值鏈,云辰這回的大漲,也可能從生技股傳動到有價值的低價股上。

最近很多大家不太熟悉的低價股突然大漲,像紡織股的南緯股價突然從六.○三大漲到三二.六五元,昶和從八.○三漲到十九元,股價也漲了一倍多,弘裕從七.四三漲到十九.一元,最近這種低價紡織股又從如興、聯發、利華發動漲勢,這些紡織股都沒有業績,有些公司還虧損累累,但股價突然猛力大漲,像南緯漲了那麼多,我特別看了一下,南緯去年虧損一.七二億元,今年首季又大虧一.五八億,每股淨值八.六五元,業績不佳,股價卻大漲,原來是公司將台南廠轉列投資性不動產,南緯染紗廠有八九三八坪,紡紗廠有二九六三坪,上萬坪土地待價而沽,昶和在蘆竹有八千坪土地,中壢有四一五五坪,原來股價飆漲是因為土地。

如果資金行情襲向資產,那麼三十年前台灣錢淹腳目的行情又可能重現,最近士紙宣布開發土地資產,股價已拉出兩支漲停板,士紙這一拉,也許會讓新紡、士電更受到注意,紡織股的嘉裕其實也是大資產股,在這種情況下,有資產題材的低價股可能成為資金行情的標的,例如股價在八元左右的憶聲,結束了Best倍適得賣場,連續兩年都有息可配,去年是○.三二元,今年是○.二二元,低價股有配息,這是選股第一個訊號。

憶聲物超所值

這當中,憶聲財務結構健全,自有資產率逾七○%,帳上有六.二四億現金,負債十.八億,本業小賠二四一萬,在桃園中壢總部有四千多坪土地,台北民權東路有一五二坪土地,基隆路一段也有土地及大樓六六二坪,如果從資產角度看,憶聲可算是物超所值的低價股。(全文未完)

全文及圖表請見《先探投資週刊2096期》便利商店及各大書店均有販售
或上http://weekly.invest.com.tw有更多精彩當期內文轉載
◎封面故事:電動車零組件 台灣有國家隊
◎特別企劃:投信作帳 轉戰落後補漲族群
◎焦點議題:一次看懂PCB在5G的優勢
◎國際趨勢:美經濟史上最強猛藥 就是它!
◎生技園地:生技大漲有理?還是群魔亂舞?
◎重要資訊:股東會暨股利一覽表
【最新活動看板】
◎先探電台~全球財經一把抓
◎2020產業百科全書 隆重登埸!
◎2020上市櫃總覽夏季號 精彩出刊!
◎加入先探Telegram掌握第一手投資情報
◎ 完整掃瞄興櫃企業108年財報,好評上市
◎訂先探一季13期免費送《每日好D【實踐版】》乙書
◎訂先探52期送《旺德USB負離子空氣清淨機》
◎【財金金融家考察團】7/6~7/7 跟著謝金河一窺抗疫國家隊全貌
◎訂《先探投資週刊》26期+《今周刊》26期+《財訊》13期,超值聯購價NT$5,200

其他相關雜誌文章
PS5拉貨潮 供應鏈曝光( 2020-06-18 先探投資週刊)
Mini LED台廠是蘋果的最愛( 2020-08-06 先探投資週刊)
謝金河:台灣價值會彰顯在資產股上( 2020-08-20 先探投資週刊)
精技、精聯躍進 瑞昱葉家助陣( 2020-07-16 先探投資週刊)
資金開趴 台股嗨翻天( 2020-06-18 先探投資週刊)

 
加密貨幣
比特幣BTC 17940.25 4,389.76 32.40%
以太幣ETH 531.63 148.47 38.75%
瑞波幣XRP 0.559081 0.32 137.48%
比特幣現金BCH 288.22 31.02 12.06%
萊特幣LTC 77.01 23.19 43.09%
卡達幣ADA 0.136713 0.04 48.37%
波場幣TRX 0.029930 0.01 22.50%
恆星幣XLM 0.181936 0.11 140.47%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。