謝金河:又到趨勢的轉折點 (2020-09-29 先探投資週刊 【文/謝金河】)



很多老經驗的資深投資人都知道,在市場歡暢快樂時出手買進的股票,往往賠錢機會很大;反之,在市場看壞的絕望中,怕怕時買進的股票比較容易賺錢,現在台股進入盤整,這一陣子很多急漲的股票都出現殺盤,其實是到了認真選股的好時機。

從全球股市的角度來看,二○二○年疫情貫穿全年,從元月二十三日武漢封城迄今,肺炎疫情已持續了八個多月,而且,迄今沒有出現有效疫苗,照這個情勢看下去,也許疫情到明年仍不會明朗化,也帶給產業完全不一樣的榮枯,就像諾貝爾經濟學獎得主克魯曼所說的K型理論,上面這一方是新經濟體,像美國FAAMG、Nvidia、Netflix、Tesla等科技公司,K的下方是觀光、旅遊、航空及很多傳統產業,產業榮枯大不相同。

屏息以待美大選結果

而全球股市也呈現十分戲劇性變化,其中美國道瓊指數在三月二十三日跌到一八二一三.六五的低點,從高檔跌下來,一口氣跌了一萬一千多點,美股慘跌,也造成多次熔斷紀錄,但是在美國Fed及政府奮力做多的情況下,股市展開大反彈,這次標普五○○從二一九一.八六大漲到三五八八.一一,Nasdaq從六六三一.四二大漲到一二○七四.○七,美國新經濟股大漲特漲,漲到令人目眩的地步。

二○二○年疫情重創全球經濟體,但是靠著貼近於零的利率,且利率未來幾年都會在零利率邊緣的助力,全球股市出現了一波榮景,尤其是新經濟、科技強大的國家,如美、中、台、韓今年股市都走出漂亮的新格局,但是沒有只漲不跌的股市,美國科技股到了九月都出現拉回走勢。

例如美國前五大市值企業,Apple從一三七.九八跌到一○三.一美元,回檔二五%,Amazon從三五五二.二五折返二八七一美元,也回挫十九.一七%,今年漲勢最凌厲的Tesla在分拆後也跌到三二九.八八,這是漲多的修正,到今天為止,美國各大指數仍站在年線上,多頭架構未遭到破壞。

台股今年是令人驚嘆的一年,加權指數在台積電寫下四六六.五元的一刻寫下一三○三一.七的歷史最高價,這是七月二十八日的事,如今台股陷入一二五○○上下加減五○○點的區間盤整,櫃買市場與生技股連動,在七月九日就寫下最高紀錄,這也是個調整走勢,往下看,全球股市包括台股都會面臨幾個變數考驗。

一是美國總統大選在十一月三日揭曉,已剩下短暫的一個多月,川普與拜登之爭,決定未來美中爭霸與台美關係未來的情勢,假如川普順利連任,世界的軌道繼續運行,股市也會在軌道上前進;反之,若拜登勝選,全球可能出現較大變化,尤其是拜登主張對科技業加重稅,美國股市可能出現較大的回檔,這也使得長線資金投鼠忌器,大家選擇觀望。

台股挺住了外資大賣超

二是在美中角力中,美國在半導體產業使出撒手?,美國對華為制裁,下一個目標指向中芯,都會對產業帶來重大影響,華為沒有上市,但衝擊台股龐大供應鏈,這次聯發科從七六三元跌到五五一元,顯然受到華為衝擊很大;京元電創下二九.四五元,日月光也出現五八.二元新低價;衝擊最大的是有七成印刷電路板供應華為的相互,過去兩年EPS都超過四元,今年上半年虧損,因華為而重創,決定減薪並資遣員工六○○人,可以想見華為對台灣的供應鏈衝擊有多大,這次華為蒐購的庫存能支持多久?未來會出現什麼變化?都是值得觀察的重點。

三是台股在外資大賣超七一○○億元的巨大壓力下居然挺得住,未來會有更大格局,從好的角度來看,二○二一年外資勢必加碼不可,這也是台股支撐力道會變強的主因,因為到了明年,外資更大的賣壓不會再有,而且,台股的高毛利率及殖利率優勢,仍是全世界最亮眼的市場,這當中台積電會是多空最重要的指標。

從線型來看台積電,七月二十八日Intel宣布七奈米製程順延一年,台積電ADR衝高十四%,台積電開盤漲停板到四六六.五元,這一天成交十七.二一萬張,成交量約七七○億,一檔股票占了大盤大約五分之一的成交量,當然是過熱的訊號,台積電隨即進入調整,台股何時再越過一三○○○點往前進,台積電當然是重要訊號,這當中包括華為的訂單消失後,台積電第四季營收與淨利會出現什麼變化?二是台積電季配息二.五元是不是出現變化,如果改成每季配三元,殖利率立刻出現大變化,也會影響股價。

四是台股進入中秋及國慶長假,短線資金會退卻,也不利多頭上攻,最近生技、電子陷入整理,TDR股投機飆漲,這是市場炒作的資金四處亂竄,也算是墊檔的演出。不過,不論台股整理時間有多長,如果這是一個整理格局,那麼現在正好是切入基本面好的個股、注意買點的好時機。假如很多生技股拉高,合一一度從四七六.五元下殺到一五三.五元,這一波彈升算是強勢;疫苗概念的高端疫苗已從一三四.五元回測到八七.二元。很多醫材股像額溫槍的熱映一五七.五元下殺到八一.四元,幾乎腰斬;「天國一輝」的杏輝從六八.五元跑到三六.九元,也幾乎腰斬;杏國從一五五元跌到五九元,股價慘跌六二%。這提醒大家,市場熱到最高點的時候,基本面的實力是股價的後盾,如果基本面夠紮實,股價回檔可能出現好的買點。(全文未完)

全文及圖表請見《先探投資週刊2111期精彩當期內文轉載》
◎封面故事:Q4鑽石股清單
◎特別企劃:撒幣振興 消費股年底嗨
◎焦點議題:Mini LED 股買點到了嗎?
◎中港直擊:復甦題材激勵陸汽車股大漲
◎產業脈動:矽智財廠享高毛利 誰是黑馬?
◎生技園區:漲也疫情 跌也疫情
【最新活動看板】
◎興櫃總覽好評熱賣中!
◎先探i投資YouTube開播了
◎加入先探Telegram掌握第一手投資情報
◎秋季總覽熱賣中!
◎後疫情時代生技投資全攻略,全省熱烈銷售中
◎先探品生活12/13-12/15跟著老謝同遊花蓮
◎訂先探一季13期送《杜金龍半世紀選股聖經》
◎訂先探一年52期送《德律風根自動機器人掃地機》
◎【投資精讀會新開班】高手投資人3小時精闢解讀一生必讀投資經典!

其他相關雜誌文章
台積電之外的奇兵( 2020-07-30 先探投資週刊)
訂閱制經濟學 規模漸龐大( 2020-09-24 先探投資週刊)
半年報見真章( 2020-08-20 先探投資週刊)
PS5拉貨潮 供應鏈曝光( 2020-06-18 先探投資週刊)
缺貨漲價又來了( 2020-09-17 先探投資週刊)

 
加密貨幣
比特幣BTC 18913.77 5,363.28 39.58%
以太幣ETH 593.31 210.15 54.85%
瑞波幣XRP 0.619534 0.38 163.16%
比特幣現金BCH 292.86 35.66 13.86%
萊特幣LTC 88.12 34.30 63.73%
卡達幣ADA 0.157006 0.06 70.39%
波場幣TRX 0.030537 0.01 24.98%
恆星幣XLM 0.186156 0.11 146.04%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。