戴奧辛國賠案判賠 中石化擬告經濟部中央社記者鍾榮峰台北12日電 (2017-08-12 21:27:00)

戴奧辛國賠案,台南高分院二審宣判,經濟部無須負擔戴奧辛汙染賠償,中石化獨自負擔。中石化表示無法接受,為捍衛股東權益,擬再對經濟部提告。

中石化台南安順廠區戴奧辛汙染嚴重,居民提出國賠,一審判經濟部或中石化須賠償新台幣1億6794萬元,全案上訴二審,台南高分院11日判賠1億9157萬餘元,但經濟部免賠;全案可上訴。

對於司法判決結果,中石化發出新聞稿表示無法接受,認為公司也是受害人,指出國家獲180億元巨額收益,卻移轉應負損害賠償責任。

中石化並指出,公司是概括繼受人,非土汙法的汙染行為人。

中石化表示,除了將持續進行司法救濟外,對於有關經濟部過去刻意隱瞞汙染事實,推諉相關責任給民營化後的中石化公司,為捍衛股東權益,中石化擬再對經濟部提告。

經濟部國營事業發言人鄭英圖表示,要爭取民營化的業務,一定都是按照政府規定進行,不會強迫誰一定要跟誰在一起,對於中石化稱被迫與台鹼公司合併的說法,鄭英圖表示並非事實。
相關個股
買賣訊 個股名稱
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。