川普周一擬祭出301 要中國好好解決北韓問題 (2017-08-13 07:37:44)

據美國新聞網站 Politico 報導,川普將於明 (14) 日發表針對中國祭出 301 貿易法案進行調查,特別是針對中國侵犯美國智慧財產權 (IP) 和強迫科技轉移等貿易行為上展開調查。

消息也指出,川普講話中會透露多少細節仍不確定,但政府官員預計美國貿易代表萊特希澤(Robert Lighthizer)將援引美國《1974 年貿易法案》第 301 條展開調查。

紐約時報分析:一般預料,調查幾個月便可完成,隨後美國可能會從中國進口的鋁材和鋼材等課徵極高的關稅,或採取其他措施。

Politico 先前報導也指出,川普這一講話原定於稍早的 8 月 4 日發表,但後來延後,白宮並未做出任何解釋。外傳是因為美方需要中國在北韓問題上合作;而聯合國安理會 5 日無異議通過對北韓實施嚴厲的新制裁,中國代表也投下贊成票,也使得川普延後了發表。

不過,昨日川普與習近平兩人通了電話,雖在北韓議題上獲得優先和平對話解決的共識,但川普也透露對中國將祭出 301 調查,這顯示川普仍是談判高手,他要中國在北韓事件上展現出更大的誠意,否則美國會在貿易上隨時給中國壓力。

延伸閱讀
〈房產〉「泰舍至善元」都更案完成68億聯貸簽約 同時動土
想要好命退休 先把3個舊觀念砍掉重練
買賣訊 個股名稱
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。