物聯網的感知基礎靠感測器 催化逾兆人民幣產業 (2017-09-14 16:02:55)

上海證券報今 (14) 日報導,上海微技術工業研究院 CEO、中國傳感器與物聯網產業聯盟 (SIA) 秘書長楊瀟表示, 「iPhone4 只配備了 4 顆傳感器 (感測器),而 iPhoneX 會配備 12 顆傳感器,華為 Mate 10 也配置了 12 顆傳感器,」這代表的意思是,手機發展描繪了傳感器產業的巨大發展,而傳感器更是物聯網的關鍵。

工信部副部長羅文近日在 2017 世界物聯網博覽會上透露,根據預測,2020 年,中國物聯網整體產業規模將超過 1.8 兆元人民幣。而事實上,中國物聯網產業規模已經從 2009 年的 1700 億元人民幣跳升到 2016 年的逾 9300 億元人民幣,年複合增值率超過 25%。

報導指出, 2017 年全球傳感器市場規模約 400 億美元,到 2021 年將達到 650 億美元,MEMS 傳感器是重要的增長點,楊瀟指出,隨著物聯網發展,電子五官成為感知的基礎,千億人民幣傳感器市場也越來越受到重視,其中 A 股市場中,加碼布局的,就有歌爾股份 (002241-CN)、華工科技 (000988-CN)、漢威電子 (300007-CN) 等上市公司。像是, 中國國內三大封測廠商華天科技 (002185-CN),與中國國內領先的 MEMS 傳感器廠商美新、敏芯、士藍微等有合作。

漢威科技董事長任紅軍則表示,漢威將聚焦打造 IoT 傳感器管理平台;歌爾股份在 2017 SENSOR CHINA 上展示了領先業界的氣壓傳感器、組合式傳感器 (集成麥克風、氣壓計和溫度傳感器) 以及心率傳感器等產品。公司表示,隨著智慧音箱、AR 等興起, 3D 攝像傳感與投影市場將爆發性增長。

華工科技的傳感器在全球空調家電領域市場佔比已經達到 70%,公司進一步拓展淨水器、熱水器、電烤箱、智慧馬桶等生活電器領域。資料顯示,做為全球最大溫度傳感器和領先的多功能傳感器方案提供商,華工科技產品聚焦家電和汽車領域。天風證券認為,隨著物聯網和新能源車推進,公司業績高增長通道已經開啟。


歌爾股份股價

延伸閱讀
台灣隊請加油 中國聯通物聯網產業聯盟大軍超精實
智慧化關鍵是感測器 相關概念股有...
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。