台泥轉型綠色產業 張安平:不為EPS為台灣未來中央社記者韋樞台北2017年11月14日電 (2017-11-14 20:23:23)

台泥(1101)集團董事長張安平今天在法說會語重心長表示,台泥轉型綠色產業,重視更多永續資源循環再利用,他的工作並非極大化EPS,而是為了台灣及產業的未來,再不做,台灣沒有競爭力。

台泥集團今天起更換全新的企業標誌,雖然與過去的「品」字相當類似,但新的「品」字卻代表「永續發展」、「資源循環」、「能源循環」等三大意義。

張安平表示,以台灣的經濟成長率來看,二氧化碳的排放量非常高,排名全球前幾名,為了減少溫室氣體的產生,減少排碳量,勢必要減少從大自然再挖取資源和能源來利用,而是用在大氣層中已做成產品的既有資源回收再利用成為新的產品或新能源,如此才能減少二氧化碳的排放。

張安平說,世界大品牌勢必更強烈要求環保標準,甚至會要求註明產品減少多少二氧化碳,台灣的產業和產品再不從減碳,或使用既有RDF(廢棄物衍生燃料)為燃料來做,勢必產品競爭力大幅下降,難以在國際上生存,這是未來躲不掉的戰爭。

張安平甚至當著滿場的法人面前說,他擔任台泥企業董事長一職最大的工作不是要極大化每股稅後盈餘(EPS),而是要聚焦在台灣、產業和台泥三大領域的未來,這種話對法人來說或許很不中聽,但這是事實,必須要從一己做起為企業和國家拚出一番局面。

張安平強調,他非常希望台泥能儘早做到大量使用RDF,不但減少環境污染,更減少溫室氣體,達到資源和能源的循環,如此台泥才能以強有力的鮮明色彩大步踏向國際,進軍歐美。

在實際的做法上,張安平說,台泥旗下各廠已經進行每公噸水泥產能如何減少二氧化碳排放的比賽;此外明年的台泥重要資本支出在於在彰濱工業區的台泥舊廠房設置太陽能和風力發電設備,同時位於花蓮的和平電廠鍋爐將於明年1月進行大修,讓發電設備運轉更順利。
相關個股
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。